Адвокаты пострадавших в Египте демонстрантов требуют смертной казни для Мубарака

The Epoch Times09.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Адвокаты пострадавших в Египте демонстрантов требуют смертной казни для Мубарака
Каир. Фото РИА Новости
Адвокаты пострадавших в дни январского народного восстания 2011 года демонстрантов и членов семей погибших революционеров потребовали в понедельник назначить высшую меру наказания для подсудимых экс-президента Египта Хосни Мубарака, его сына Гамаля, бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли и шести высокопоставленных офицеров полиции, сообщило египетское телевидение.

В понедельник в здании академии полиции Каира возобновились слушания по этому громкому и крупнейшему в истории Египта процессу. Заседания последних дней посвящены прениям сторон. Уже высказалась прокуратура, также потребовавшая для подсудимых смертной казни. Впереди — выступление защиты подсудимых.

По словам главы команды адвокатов пострадавших Самиха Ашура, в последние годы правления Мубарака режим делал все возможное для обеспечения передачи власти в стране сыну экс-президента Гамалю Мубараку и шел на преступные, в том числе невыгодные экономически сделки с любыми иностранными режимами, готовыми оказать в этом поддержку.

Адвокат, в частности, упомянул договор об экспорте египетского природного газа в Израиль. А после начала январского восстания египетские власти, по мнению Ашура, предпринимали шаги, чтобы любой ценой подавить народное недовольство и не допустить распространения подлинной информации о происходящем в Египте.

Самих буквально обрушил эмоциональные обличения на Мубарака, Гамаля и аль-Адли и заявил, что действия подсудимых, повлекшие за собой гибель сотен людей, заслуживают только высшей меры наказания.

Мубарак и бывшее руководство МВД Египта обвиняются в причастности к расстрелу мирных демонстрантов во время восстания в начале 2011 года.

Генеральная прокуратура Египта 5 января потребовала смертной казни через повешение для Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей.

По мнению прокуратуры, бывший египетский президент виновен в гибели людей, несмотря на то, что пока не найдено ни одного доказательства того, что он отдавал приказ применять оружие против демонстрантов.

Обвиняемые не признают своей вины. Их адвокаты утверждают, что сотрудникам полиции были даны четкие инструкции не применять оружие против демонстрантов. Более того, сотрудники МВД, которые обеспечивали безопасность во время проведения демонстраций, не были вооружены огнестрельным оружием.

По мнению адвокатов, столкновения в Каире, которые вспыхнули уже после отставки Мубарака, носят идентичный характер со столкновениями, происходившими в дни январского восстания, и свидетельствуют о причастности к ним третьих сил, как внутри Египта, так и за его пределами.

В дни восстания в Египте погибли около 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое января стало одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Тогда в Египте начались массовые беспорядки, погромы и поджоги, грабежи магазинов привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов. В Каире, Александрии и Суэце были сожжены и разграблены десятки полицейских участков, уничтожены тысячи принадлежащих МВД автомобилей. Восстановить порядок удалось только после ввода в египетские города подразделений вооруженных сил.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА