Снижение цен на золото было неизбежным

логотип Epoch times
Снижение цен на золото было неизбежным

Примерно три месяца назад главный исполнительный директор американской инвестиционной компании Global Investors Фрэнк Холмс заявил, что на основе тщательной оценки роли золота на инвестиционном рынке, 10-процентное снижение цен на золото было бы неизбежным.

«Еще до 22 августа я писал, что цена на золото подвергнется коррекции и 10-процентное падение цен на золото ни у кого бы не вызвало большого удивления», - сказал Холмс в статье, опубликованной на веб-сайте Advisor Perspectives.

Холмс увидел снижение цен на золото как нечто неизбежное, так как институциональные инвесторы, столкнувшись с проблемами ликвидности, нуждались в деньгах и переводили свои инвестиции в золото. Тем не менее, никакой информации о продаже золота со стороны институциональных инвесторов не было найдено, несмотря на исчерпывающий поиск в Интернете.

В статье на сайте Market Watch также было сказано, что итальянское правительство, столкнувшись с проблемами ликвидности и имеющее четвертый по величине запас золота в мире [2452 тонн (метрических тонн), что составляет 2 452 000 кг или 5,4 млн. фунтов стерлингов], могло положиться на свои депозиты золота, чтобы покрыть обязательства.

«Эпические усилия еврозоны в борьбе с проблемами государственного долга заставили некоторых институциональных инвесторов ликвидировать свои прибыльные позиции золота для удовлетворения роста потребности в ликвидных средствах. Таким образом, на нормально функционирующих рынках встряхивают краткосрочных искателей легкой прибыли», - сказал Холмс.

Цены на золото 1 декабря достигли своего максимума на уровне 1752 доллара США за унцию, а потом до 6 декабря упали до 1708 долларов США. После небольшой передышки, когда цены на золото достигли 1735 долларов США, до 15 декабря они уже скатились до уровня 1574 долларов США. Падение цен на золото получили еще одну отсрочку, поднявшись 16 декабря до отметки1594 долларов США и до отметки 1598 долларов США при закрытии фондовых торгов19 декабря, согласно историческим данным Kitco Metals Inc. Но цена упала еще на 23 доллара США или 1,5 процента, в четверг, закрывшись на отметке 1540 долларов США за унцию в отделении Comex Нью-Йоркской товарной биржи. Это знаменует собой шестую сессию подряд в снижении цен.

Трейдеры по золоту оставались спокойными, хотя они и внимательно следили за двумя важнейшими факторами в определении цены на золото в ближайшее время: физический спрос и поток торгуемого индексного фонда, говорится в статье на сайте Kitco 16 декабря.

Несмотря на смерть Ким Чен Ира в Северной Корее, рынки золота оставались относительно спокойными и не реагировали на возможные политические изменения, которые трудно предугадать.

«Рынки действительно получили небольшое сотрясение вечером, когда в новостях сообщалось о смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира. Тем не менее, на рынке не наблюдалась неопределенность. Рынок золота в настоящее время также пытается стабилизироваться и консолидировать свои недавние потери», - говорится статье на сайте Kitco от19 декабря.

Перспектива будущего для золота

«После резкого падения цен на этой неделе участники опроса по золоту в Kitco News склоняются в сторону быков,*** но эта точка зрения, безусловно, не является доминирующей», - говорится в публикации, согласно результатам опроса Kitco за неделю, закончившуюся в пятницу, 16 декабря.

Еженедельный обзор по золоту, проведенный Kitco, предположил, что 63,6 процента из числа 31 эксперта по рынку золота были полны оптимизма и только 36,4 процента были пессимистически настроены по поводу изменений на цены золота в будущем.

«Цены на золото могут подняться на следующей неделе, если фьючерские цены окажут поддержку на основных технических уровнях и при условии, что недавнее колебание курса доллара США замедлится или закончится», - говорится в статье на сайте Kitco 16 декабря.

Те, кто ожидали подъема цен на золото в течение недели с 12 декабря, снова увидели падение вследствие внезапного уклонения рынка под давлением европейской политической ситуации.

«Основы для удержания позиций золота остаются весьма позитивными: речь идет, в частности, о дешевых кредитах в США и Европе и отсутствии уверенности в бумажных деньгах и в официальных финансовых учреждениях.

«Но ни в коем случае это не означает конец бычьего рынка золота», - сказал Адриан Дей, президент инвестиционной компании Adrian Day Asset Management в статье Kitco.

Те, кто мрачнее настроены по отношению к восстановлению цен на золото, видят их дальнейшее снижение, так как доллар укрепляет свои позиции по отношению к евро.

«Но некоторые комментаторы сказали, что они ожидают увидеть, как низкие сентябрьские цены на золото с уровня 1500 долларов США поднимаются вверх», - соответственно данным опроса на Kitco. Спрос и предложение в процессе балансирования цен на золото

Согласно исследованиям сайте Всемирного совета по золоту, «спрос на золото в третьем квартале 2011 года достиг 1,053.9 тонн и показывает увеличение на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это соответствует 57.7 млрд долларов США - самой наивысшей стоимости золота всех времен».

Ведущую роль в спросе на золото держат азиатские рынки, в частности, закупки золота материкового Китая в четвертом квартале 2011 года возросли на 50 процентов.

«Уже четыре месяца подряд данные Китая по импорту бьют все рекорды. Китайский Новый год, который начнется 23 января, может продолжить стимулировать дальнейшее повышение закупок золота», - заявил Холмс.

Цены на золото зависят от продолжительности падения стоимости евро. В соответствии с публикацией 14 декабря на сайте GoldAlert, «[В среду] евро соскользнул к отметке на уровне 1,297 по отношению к доллару, что является самым низким уровнем с начала года».

В 2010 году режим Китая - крупнейший в мире недропользователь золота, в течение трех лет подряд добыл 345 тонн, и в соответствии с данными на сайте GoldSeek, в этом году увеличит годовой объем добычи золота до 400 тонн.

По данным с 2007 года, второй по величине недропользователь, Австралия, добывает 255 тонн золота в год, а Соединенные Штаты добывают около 230 тонн ежегодно.

«С 1959 по 2010 год добыча золота увеличилось в 2,1 раза. В то же время, население мира увеличилось в 2,2 раза. Таким образом, мы получили почти то же самое количество золота на душу населения, как и в 1959 году», - гласит статья на сайте GoldSeek.

Анализ основ рынка

«Когда федеральное правительство тратит больше, чем требуется, золото и акции золотодобывающих компаний, как правило, имеют тенденции превзойти более широкий рынок. ... Это политический курс, а не политические партии, которые управляют этим явлением», - сказал Холмс в статье US Global Investors.

В 1990-х годах во время правления президента Клинтона дефицит бюджета был неограниченным. Инвесторы имели высокий доход от инвестиций в казначейские векселя. Не имело значение, какой товар покупать, в том числе и золото, которое постоянно стоило в среднем около 350 долларов США за унцию.

Дефицит федерального бюджета США к началу 2011 года составил 1,3 трлн долларов США, а в самом 2011 году «дефицит был третьим по величине за последние 40 лет», сообщается на сайте Бюджетного управления Конгресса США.

Дефицит бюджета США был одной из причин, по которой цены на золото поднялись выше уровня 1000 долларов США за унцию. В 2000 году в США был профицит бюджета в размере 86 миллиардов долларов США. В 2001 году в США образовался дефицит бюджета в размере 32 млрд долларов США, а к 2009 году дефицит бюджета уже более чем удвоился, достигнув объема в 1,5 трлн долларов США.

Цены на золото начали расти в 2002 году от среднегодовой цены 332 доллара за унцию. Средняя цена на золото с того времени постоянно растет и к 2009 году достигла 1000 долларов США за унцию.

Другим основанием для колебания цен на золото является предложение или спрос на золото и курс доллара США на международных рынках. Когда доллар укрепился по отношению к евро, цены на золото начали снижаться.

«Если цена на золото выше курса доллара США и в то же время дешевле в любой другой валюте, то мы можем сделать заключение, что доллар США ослабел, и что золото фактически потеряло ценность и во всех других валютах», - сказано статье на сайте Kitco.

***Быки - биржевой термин, обозначающий игроков на фондовых биржах, которые заранее закупают ценные бумаги, на которые ожидается повышение цен. Потом они осуществляют продажу этих бумаг по более высокой цене, отчего появилось высказывание «Бычий рынок» и кличка «быки» - игроки, которые поднимают цены «на рога».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Дело по факту взрыва в ресторане на юго-западе Москвы возбуждено по двум статьям УК
  • Число уничтоженных на юге Чечни боевиков возросло до четырех
  • Ребенок, провалившийся в коллектор в Брянске, найден мертвым
  • Бой в Чечне: имеются потери с обеих сторон
  • Объем денежных переводов в мире за 2011 год увеличился
  • Комментарии:
    Рекомендуем