Является ли достоинство россиян нарождающейся действительностью?

логотип Epoch times
Является ли достоинство россиян нарождающейся действительностью?

Уинстон Черчилль отметил, что Россия «является загадкой, облаченной в тайну внутри непостижимого».

Источник недоумения о России - то, что люди, которым посчастливилось жить в местах с намного более гуманным управлением, считают очевидное сопротивление страны просвещенным идеям, таким как критическое мышление, права человека, компетентность и честность в общественном секторе, и демократия, почти невозможным для понимания.

Как может общество, породившее проницательного гения Чехова, терпеть деспотических руководителей, таких как Владимир Путин, особенно в 21 веке?

Ответ заключается в почти невообразимо ужасной истории России. Русские всегда считались рабами государства или просто пушечным мясом от одного военного или политического несчастного события до другого.

Унизительная история подходит к концу

Но, теперь, возможно, только возможно, что унизительная история преодолевается, и русские смогут, наконец, добиться того, чтобы государство относилось к ним достойно и с уважением.

После восстановления от финансового кризиса 1998 года, в России нарастала напряженность, вследствие постоянно увеличивающегося богатства и упрямой инфантильной политики. Высокие цены на нефть означали, что российская экономика относительно преуспевала. В то же время политические лидеры заявляли, что русские должны избегать политики, и по большей части русские соглашались.

Но события достигли кульминации после прошедших парламентских выборов. Бывшему президенту, теперь премьер-министру и в перспективе (или так, как он планирует) снова президенту, Владимиру Путину легко удалось изменить Конституцию, чтобы увеличить четырехлетний президентский срок до шести лет.

Русские должны были также вынести длительный фарс, разыгранный Путиным и действующим президентом Дмитрием Медведевым, который якобы будет участвовать в президентских выборах 2012 года. Многие наблюдатели надеялись, что это будет реальным политическим соревнованием, хотя и ограниченным по масштабу. Но эти надежды были разбиты в сентябре ошеломляющим признанием, что Путин и Медведев договорились о том, что Путин вернется к президентству. Российская политика, как еще раз было продемонстрировано, является циничным пустым политическим театром.

Вслед за демонстрацией того, что Путин держал русских за полных дураков, в начале прошлого месяца были проведены парламентские выборы. Заявления о масштабных фальсификациях на выборах, подкрепленные убедительными доказательствами, не заставили себя ждать.

Но вместо обычной покорности десятки тысяч русских воспротивились этому, выйдя на улицы. Массовые протесты имели место не только в Москве и Санкт-Петербурге, но также и в других городах по всей стране.

Основное требование состоит в том, чтобы результаты парламентских выборов были аннулированы. Самые крупные протесты были запланированы на 24 декабря.

Будут ли дальнейшие протесты иметь место? И даже если они произойдут, то последуют ли конкретные реформы?

Никто не знает, но часть высказываний протестующих вселяет на это надежду, показывая, что фундаментальные идеи современности, наконец, резонируют с чаяниями значительного чилас русских.

Как грустно и все же понятно (помните, это - Россия), что люди должны были публично доказывать, что «мы существуем».

Например, было сообщение о высказывании российского журналиста о том, что протесты 10 декабря «доказали, что в России действительно существует гражданское общество и средний класс, и что эта страна не потеряна».

Действительно, лозунг, повторяемый некоторыми протестующими в Москве, был: «Мы существуем». Как шокирующе печально и все же понятно (помните, это - Россия), что люди должны были публично утверждать, что «мы существуем».

‘Living like toads and rats ‘Живущие как жабы и крысы

Алексей Навальный проявил себя в прошедшем году как харизматичный, хотя некоторые считают его надоедливо националистическим, лидер оппозиции. Он был ненадолго заключен в тюрьму за незначительный конфликт с полицией и не мог быть на митинге 10 декабря, но поместил следующие замечания в своем блоге: «Единственное оружие, которое вам необходимо - это чувство собственного достоинства, и все же оно является самым сильным. ... Они ... убедили нас на какое-то время, что существовать как жабы и крысы, жить как немые животные - это единственный способ получить в награду стабильность и экономический рост. Но мы не животные, и мы не рабы. У нас есть наш голос, и у нас есть сила, чтобы утверждать это».

Русские не жабы, не крысы или не немые животные. Они - люди с достоинством. Если достаточно большое количество русских будут твердо настаивать на утверждении этой очевидной правды, российское государство, может быть, впервые будет вынуждено признать, что оно обязано им служить. Это было бы основательным первым шагом к демократии.

Джанет Кипинг - адвокат и президент Фонда Шелдона Чамира по этике в управлении.

Информация предоставлена Troy Media, Troymedia.com.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Спасение Гао Чжишэна – знак обновления внешней политики США
  • Далай-лама считает причинами глобального кризиса алчность и недостаток целостного мышления
  • Политологи о новой должности Суркова: от "знакового назначения" до "почетной отставки"
  • Эксперты считают заявления Путина сдержанной реакцией на акции протеста
  • Матвиенко: Власти не должны "отмахиваться" от протестных настроений в обществе
  • Комментарии:

  • Рекомендуем