По Китаю. Путевые заметки. Летний Императорский дворец

логотип Epoch times
Прогулочная лодка. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)

По Китаю. Путевые заметки. Летний Императорский дворец – одно из самых посещаемых мест в Пекине и одно из самых красивых. В начале 20 века он располагался примерно в 12 километрах от Пекина, на холме Долголетия (высота 59м), ныне превращенном в парк. Теперь он находится на окраине города, в двадцати километрах к северо-западу от центра Пекина.
Прогулочная лодка. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times) Прогулочная лодка. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Дворцовый парк занимает территорию в 290 га. Склоны холмов украшают туи, сосны, кипарисы, кедры, вечнозеленые мирты и лавровишни, многим из которых более 200 лет. Все деревья находятся под защитой государства, и на каждое из них заведена особая карточка. Среди деревьев расположены разнообразные кумирни, мраморные лестницы, беседки, а также дворец императора.

Вся эта красота отражается в огромном озере Куньмин, узкие заливы которого украшены причудливыми мостами, пагодами, беседками и огромным мраморным кораблем-дворцом в форме дракона. По озеру снуют лодки-драконы поменьше, выполненные в старинном стиле, на которых можно совершить небольшое путешествие по озеру.

Император Цяньлун династии Цин (Гао-цзун, правил с1736 по1796 годы), начал строительство Сада Чистой воды в 1750 году, и создал настоящий шедевр. В 1860 году англо-французская армия сожгла дворец, но в 1888 году вдовствующая императрица Цы Си восстановила и перестроила его, используя, к негодованию наследного принца, деньги, предназначенные для создания флота. В 1900 году коалиционная армия восьми мировых держав снова разрушила дворцовые постройки, но упрямая Цы Си в 1903 году вновь восстановила любимый дворец, придав ему вид, который существует и сейчас, истратив на реконструкцию огромные средства. Благодаря императрице, мы можем теперь любоваться прекрасным дворцовым комплексом, который в 1998 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворцовый комплекс делится на четыре части: храмы, места для прогулок, жилой комплекс и места для проведения государственных дел. Сразу около входа за Восточными воротами находится тронный зал – Зал Благожелательности и долголетия, в центре которого стоит трон с изображением девяти драконов. В этом зале императрица Цы Си пребывала с мая по октябрь.

Вдоль берега озера протянулся крытый сверху Длинный коридор (728метров), чтобы император и в дождливую погоду мог наслаждаться прогулкой на свежем воздухе. Стены коридора разделены на 273 секции, а на карнизах нанесено более 8000 прекрасных рисунков: это изображение птиц и цветов, пейзажи и сценки из классических романов. Галерея примыкает к храмовому комплексу, главное сооружение которого – трехэтажная башня Буддийского фимиама, высотой 41 метр, в которой императоры молились в 1-й и 15-й дни лунного месяца.

Иногда хорошо ничего не знать о том месте, которое посещаешь, тогда за каждым поворотом тебя ждут удивительные открытия. Так и мы, прогуливаясь вдоль берега озера, добрались до знаменитой на весь мир Мраморной лодки (длина ее 36м).

Построена она была в 1775 году, а восстановлена в 1893 г. императрицей Цы Си. Это единственный корабль, построенный императрицей на деньги, выделенные для создания флота после нападения союзников.

За кораблем мы обнаружили пристань с лодками-драконами, и отправились кататься. Вместо ожидаемой прогулки по озеру нас повезли по длинному проливу и, как водится, обманули. Деньги взяли за проезд в оба конца, а билеты дали только в один конец. В итоге нас высадили возле каких-то древних строений, и лодка отчалила. Но нет худа без добра – мы оказались в удивительно красивом месте, на улице Сучжоу. Эта улица – образец того, как выглядел город Сучжоу при династии Цин.

Улицу Сучжоу, длина которой составляет 300м, построили по приказу императора Цяньлуна, который любил архитектуру и природу южного Китая. Правда, англо-французские войска ее разрушили (пример варварства западной цивилизации), но в 1990 году улицу полностью восстановили по сохранившимся чертежам. Изящные двухэтажные постройки, горбатый мостик, залив лотосов, вековые деревья и мраморная лестница, ведущая к буддийскому храму, – все навевало покой и умиротворение, хотелось остаться и пожить в этом прекрасном месте.

На самой вершине холма стоит храм Море мудрости, построенный в 1750 г. Это уникальное сооружение – при его возведении не использовались ни балки, ни колонны. Храм небольшой, но высокий и очень изящный. Внутри сидит огромный Будда, дымятся благовония, а для паломников места нет. Рядом с храмом небольшой холмик из камней – самое высокое место парка, откуда открывается замечательный вид на озеро. Все туристы стараются по очереди туда залезть и сделать фото на память. Мы тоже не отличались оригинальностью, но зато полюбовались прекрасным пейзажем.

С холмика прекрасно виден очень оригинальный, семнадцати арочный мост длиной 150 метров, соединяющий берег озера с Южным островом. Он напоминает то ли зубы дракона, то ли скелет динозавра – есть, где разгуляться фантазии. На восточной стороне моста лежит бронзовый позолоченный Бык, сооруженный в 1775 году при императоре Цяньлуне. Бык должен был защищать от наводнений и приносить благополучие живущему поблизости народу.

Одно из красивейших мест парка – комплекс с оригинальным названием «Гуляние в картине». Он состоит из трех расписных павильонов, двух башен, студии и арочного прохода. Комплекс выглядит как сказочный городок, он прямо врастает в Холм Долголетия, окруженный скалами, и подойти к нему с вершины холма можно по двум проходам – туннелям, вырубленным прямо в скале.

Невозможно описать всю прелесть этого парка. Обойти его за день тоже невозможно, разве что бегом. По такому парку надо спокойно бродить, никуда не торопясь, или сидеть на террасах открытых павильонов, или плыть на лодке между островков по узким протокам. Не успев многое увидеть, мы с грустью покинули дворец. Мне бы хотелось туда вернуться.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Музей Мадам Тюссо. Восковые звезды и злодеи
  • Семь новых природных чудес света
  • Озеро Мюррэй - прекрасная жемчужина Южной Каролины
  • Путешествие по Южной Дакоте
  • Живая цивилизация майя: Чьяпас, Мексика
  • Комментарии:
    Рекомендуем