Режим ЧС объявлен в районе Кубани, где произошла вспышка африканской чумы свиней

The Epoch Times10.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Режим ЧС объявлен в районе Кубани, где произошла вспышка африканской чумы свиней
Африканская чума свиней: причины и последствия
Власти ввели в Тимашевском районе Кубани режим чрезвычайной ситуации после вспышки африканской чумы свиней (АЧС), сообщил во вторник губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

«В Тимашевском районе, на племзаводе Индустриальный — вспышка африканской чумы свиней. Очень серьезная. Уже объявил в районе режим ЧС», — написал глава региона в своем микроблоге в Twitter.

Согласно сообщению, «началось все с того, что там погибло 98 животных». «Забить пришлось всех остальных, ввести карантин, но чтобы остановить чуму — этого мало», — отметил Ткачев.

Ранее южный региональный центр МЧС сообщил о том, что на агроплемзаводе «Индустриальный» вблизи города Тимашевска Краснодарского края погибли 98 свиней. Предполагаемой причиной падежа ведомство назвало АЧС. По данным спасателей, в двух корпусах племзавода, где погибли животные, содержится 2,4 тысячи голов свиней, подлежащих отчуждению. Всего же на предприятии содержится 39 тысяч голов свиней в 41 корпусе. Умершие животные были сожжены, на въезде в поселок Индустриальный установлен карантинно-охранный пост.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено более 200 неблагополучных пунктов. В 2011 году вирус среди домашних свиней зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии. Вспышки АЧС среди диких кабанов зафиксированы в Ростовской и Тверской областях, в Адыгее, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА