Клюквенный сок снова на пьедестале

логотип Epoch times
Клюквенный сок снова на пьедестале

Клюква - известное природное средство, используемое для лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП) на протяжении веков. Но что удивительно: таблетки, содержащие концентрированные дозы флавоноидов из клюквы, оказались менее эффективны, чем обыкновенный натуральный клюквенный сок.

Ранее мы уже писали, что использование клюквы для профилактики ИМП не приводит к появлению резистентных микроорганизмов в отличие от антибиотиков, хотя последние оказались более эффективными. Это было доказано учеными из Академического медицинского центра при сравнении эффективности антибиотика триметоприма-сульфаметоксазола и таблеток, содержащих 500 мг экстракта клюквы (статья «Клюква или антибиотики?»).

Однако приятная новость в том, что для получения максимума пользы от природного средства нет смысла использовать таблетки с клюквенным экстрактом, а достаточно просто сделать из ягод клюквы натуральный сок или морс. Об этом сообщают ученые из Вустерского политехнического института (WPI), пишет ScienceDaily.

Согласно предыдущим выводам исследователей, кишечная палочка (Escherichia coli) использует специальные волоски, с помощью которых закрепляется на стенках мочевого пузыря и вызывает воспаление. Колонии палочек образуют биопленку на стенке пузыря. Действие же биологически активных веществ из клюквы приводит к снижению способности бактерий прикрепляться к клеткам. Поэтому они легко удаляются с током мочи.

До сих пор ученые считали, что это становится возможным благодаря группе флавоноидов из клюквы, называемых проантоцианидинами. Поэтому они стремились увеличить концентрацию этих веществ в таблетках и усилить их действие. Но этот подход не оправдал себя.

Сравнив клюквенный сок с таблетками на основе флавоноидов клюквы, они убедились, что первый значительно эффективней. "Результаты показывают, что проантоцианидины не являются панацеей. Способность клюквенного сока предотвращать образование биопленки является более сложной, чем мы первоначально полагали", - сказал доктор Терри Камесано.

Во время экспериментов исследователи инкубировали два различных типа E.coli в присутствии различных смесей клюквенного сока и других веществ, полученных из нее. Результаты подтвердили, что в присутствии клюквенного сока бактерии были совершенно не способны к образованию биопленки. А действие флавоноидов, могло проявиться только через длительное время.

Выводы ученых: клюквенный сок лучше, чем изолированные из клюквы флавоноиды, хотя причины этого исследователям пока не ясны.

Возможно, мы плохо осознаем всю гениальность природы. Мы убеждены, что какой-то компонент, извлеченный из растения, может быть более полезным. Однако растения являются цельными живыми тонкими упорядоченными структурами, воспроизвести которые с помощью технических средств в настоящее время невозможно (статья «Природные антиоксиданты полезнее таблеток»).

Кроме того, растения обладают жизненной силой, что можно зафиксировать с помощью эффекта Кирлиан (статья «Свежие натуральные продукты имеют более сильное энергетическое поле»). Поэтому многоуровневое воздействие растительных веществ является комплексным.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Спасибо за все!
  • Несколько причин остерегаться ГМО
  • Любые грудные имплантаты таят риски серьезных осложнений
  • Годы, проведенные в школьных стенах, увеличивают IQ
  • Советы звезд как побыстрее обрести форму после праздников
  • Комментарии:
    Рекомендуем