Ли Шимин — знаменитый император династии Тан

логотип Epoch times
Ли Шимин - император Тайцзун династии Тан. Иллюстрация Еуань Фа/Великая Эпоха (The Epoch Times) н

Ли Шимин - император Тайцзун династии Тан. Иллюстрация Еуань Фа/Великая Эпоха (The Epoch Times) н Ли Шимин — император Тайцзун династии Тан. Иллюстрация Еуань Фа/Великая Эпоха 
Ли Шимин (599 — 649 до н. э.) — имя, данное при рождении императору Тайцзуну великой династии Тан. Находясь на троне в течение 23 лет, Ли Шимин провёл реформы в сфере политики, экономики и культуры. В результате проведённых реформ страна вошла в мирный и процветающий период. Последующие поколения восхищались его великолепными достижениями и называли его царствование золотым.
Был год, когда случилось небывалое нашествие саранчи на некоторые регионы, включая столицу Чаннань. Император, увидев саранчу в своем саду, взял пару насекомых и сказал: «Жизнь моих людей зависит от посевов, но вы съели их. Я бы предпочел, чтобы вы съели мои внутренние органы, чем сельскохозяйственные посевы моего народа». И проглотил саранчу.Увидев это, охранники забеспокоились и сказали: «Такие насекомые могут испортить ваш желудок». Император ответил: «Я готов вынести любую язву, я не боюсь болезней».

Некоторые регионы также страдали от засухи и голода. Многие семьи начали продавать своих детей и обменивать их на еду. Услышав это, император приказал своим министрам выкупить этих детей за золото и шёлк из императорских складов и вернуть детей родителям. Он написал в прокламации: «Пусть чума перейдёт на меня, и только на меня, если это даст моему народу обильные урожаи и мирную жизнь». Вскоре после того, как он издал воззвание, и дети вернулись домой в свои семьи, пошёл дождь. Засуха закончилась, и к людям вернулось былое благополучие.

В дискуссии на тему как отвратить людей от воровства, некоторые министры выступили за введение суровых законов. Но император сказал: «Причина по которой люди крадут, не чувствуя стыда, это бремя тяжёлых налогов и ограничения в праве пользования своим имуществом, жадные и коррумпированные чиновники, голод и холод». Если я сокращу наш бюджет, понижу налоги, найму праведных и хорошо дисциплинированных чиновников, тогда у людей будет достаточно одежды и пищи, и им не придётся больше красть. Зачем нам нужны суровые законы?»

Пару лет спустя, династия Тан вступила в эпоху мира и процветания. Никто не подбирал чужих вещей, которые другие потеряли на улице, людям больше не приходилось запирать двери ночью, и путешественники могли безопасно спать на улице.

Тайцзун сказал своим чиновникам: «Императору следует обращать внимание на своё поведение. Если император эксцентричен и тратит слишком много денег, налоги будут высокими. В результате будет страдать народ, и страна будет в опасности. В конце концов, император не сможет сохранить свое положение. Я часто думаю об этом, поэтому не буду потакать своим желаниям».

Однажды император сказал своим подчинённым: «Многие люди считают, что император бесстрашен, потому что он выше всех, но я так не считаю. Я боюсь Божьего Суда. Я также боюсь того, что мог нарушить план Бога и не соответствовать ожиданиям своего народа».

Иными словами, правление Ли Шимина стало подобно яркой луне, осветившей ночь. Он был первым правителем в китайской истории, который выступил в защиту крестьян, ремесленников, купечества и интеллектуалов. Его преобразования в области культуры, экономики, сельского хозяйства, ремёсел, торговли, транспорта превзошли все предыдущие достижения. Кроме того, поэзия и проза династии Тан стали вершиной литературного искусства в китайской истории.

С тех пор китайское общество вступило в мирный, стабильный и процветающий период. Династия Тан стала широко известна за рубежом, в то время весь мир знал о династии Тан. Слово «Тан» стало синонимом слова «Китай». Китайцев называли «людьми Тан».

«« Предыдущая        Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Жэньминь жибао» посвящает первую полосу Бо Силаю
  • Китайский режим боится судебных исков Фалуньгун
  • Председатель Профсоюза рабочих Австралии призвал не закрывать глаза на нарушения прав человека в КНР
  • WikiLeaks: новые наказания для китайских чиновников могут только усугубить ситуацию
  • КНР: огромное облако смога накрыло Пекин
  • Комментарии:
    Рекомендуем