Польский прокурор Пшибыл объяснил попытку самоубийства

The Epoch Times11.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Польский  прокурор  Пшибыл объяснил  свою неудачную попытку  самоубийства. По его словам, это связано с  коррупцией   в  армии,  за расследование которой он отвечает. Пишет об этом Lenta.ru  10 января.

Польский  прокурор  Миколай Пшибыл связал свою попытку самоубийства с расследованием дела о коррупции в армии, в ходе которого на него несколько раз уже совершались покушения.

9 января Пшибыл проводил пресс-конференцию по поводу скандала, который вспыхнул   в связи с прослушиванием   телефонов репортеров, интересующихся  расследованием авиакатастрофы самолета с президентом Лехом Качиньским.

Скандал разразился после статьи  в самого влиятельного СМИ Польши  «Газета выборча».  Войцех Чухновский и Эва Седлецкая написали статью «Военная прокуратура шесть раз нарушила закон».  В  ней говорилось о том, что сотрудники  прокуратуры  без разрешения суда потребовали  от операторов связи  доступ к содержанию СМС-сообщений журналистов,  занимающихся расследованием крушения под Смоленском самолета  с президентом Качиньским на борту.

После выхода статьи  в «Газете выборча» прокурор  Пшибыл лично обзвонил  журналистов и пригласил их  на пресс-конференцию. Пресс-конференция планировалась из двух частей:  вначале прокурор  зачитал свое заявление, а во второй  части  он должен был ответить на вопросы журналистов.  

Но, видимо, Миколай Пшибыл  не смог справиться с эмоциями. Чтобы успокоиться, он попросил  журналистов  и своего помощника выйти в коридор. Через минуту раздался выстрел. Прокурор лежал в крови на полу, рядом валялся  табельный пистолет, но Пшибыл  был жив. Его госпитализировали, его состояние  быстро стабилизировалось.  

Полковник целился в рот, в этот момент  кто-то дернул ручку двери, его рука дрогнула и пуля прострелила только область щеки. Об этом Пшибыл рассказал в больнице, где его вновь посетили журналисты.  Попытка самоубийства прокурора  Пшибыла вызвал  широкую реакцию в обществе и политических кругах. Даже президент Польши   Коморовский отреагировал на произошедший инцидент.

Выстрел Пшибыла выставил на общее обозрение противостояние между военной и гражданской прокуратурами, которое  достигло пика. В Польше уже давно говорят об  объединении  военной и гражданской прокуратур под руководством последней. Разразившийся скандал,  теперь  уже по поводу попытки самоубийства полковника  Миколая  Пшибыла, может ускорить процесс объединения. Пшибыл был  яростным противником упразднения военной прокуратуры.
 
Прокурор   заявил, что его подразделение  расследует  коррупцию  и преступления  в польской армии. И если военная и гражданская прокуратуры  подвергнутся   объединению,  то это  повредит  расследованию коррупционных дел.  

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА