– EPOCH TIMES –

Бетон в нашей жизни

логотип Epoch times

Когда впервые появился бетон, вряд ли кто-то скажет точно, потому что многие древние сооружения из камня, в том числе и пирамиды, имеют между собой клейкий связующий слой, напоминающий бетон.

В югославском поселке Лапенски Вир, расположенном на берегу Дуная на месте древнего поселения, которое существовало около 6 тысяч лет до н.э., во время раскопок были обнаружены бетонные половые плиты толщиной 25 сантиметров. Бетон для этих плит изготавливался из гравия и красноватой извести, доставлявшейся вверх по течению реки более чем за 400 км от места добычи.

История бетона неразрывно связана с историей цемента. В древности в роли вяжущего материала использовали жирную землю и глину, которые после смешивания с водой и высыхания приобретали некоторую прочность. Использование глины в строительстве восходит приблизительно к 10 тысячелетию до н. э.

На основе глины и жирной земли приготавливались смеси типа бетона, которые в те далекие времена широко применялись при строительстве самых различных построек и сооружений, от простейших глинобитных домов до громадных зиккуратов.

По мере развития архитектуры и строительства возникла потребность в изготовлении более эффективных вяжущих материалов. Примерно в 3 тысячелетии до нашей эры в Индии и Китае стали использовать для приготовления бетона искусственные вяжущие: гипс и позднее известь. Их получали путем небольшой термической обработки исходного сырья.

Массовое использование бетона началось лишь с конца 19 века, после открытия и начала массового производства портландцемента, который стал основным вяжущим материалом для возведения мощных монолитных конструкций и сооружений. С появлением железобетона стало возможным строить более изящные и сложные конструкции.

Бетоны нового поколения открыли новую эру в строительстве. Их уникальные свойства: высокая прочность и коррозионная стойкость, водонепроницаемость, морозостойкость и регулируемая деформативность позволили реализовать такие строительные проекты, о которых еще сравнительно недавно трудно было даже мечтать. Достаточно упомянуть мост через пролив Акаси в Японии с центральным пролетом длиной 1990 м, туннель под Ла-Маншем, 125-этажный небоскреб высотой 610 м в Чикаго и т. п.

Высококачественные бетоны сегодня широко применяются при строительстве монолитных и сборно-монолитных специальных сооружений, покрытий аэродромов, взлетно-посадочных полос, монолитных конструкций стартовых комплексов для космических систем и других специальных объектов.

Купить бетон в Москве с доставкой на место строительства может любой желающий. Дорожный бетон, например, вам обойдется от 5 до 6 тыс. рублей за кубический метр; керамзитобетон – от 4,4 до 5,2 тыс. руб., а пескобетон – от 3,8 до 4,4 тыс. руб., в зависимости от класса и марки бетона.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Грипп снова мутировал
  • 2012 год - новое начало?
  • Гофрокартон: от прокладки под шляпы до производства гофроящиков
  • Компания Universal Music судится с файлообменным ресурсом Megaupload
  • Новый нанопроводной эндоскоп
  • Комментарии:
  • Рекомендуем