КНР планирует потратить на поворот рек около 10 миллиардов долларов

логотип Epoch times
КНР планирует потратить на поворот рек около 10 миллиардов долларов.Фото: STEPHEN SHAVER/AFP/Getty ImagesФото:
КНР планирует потратить на поворот рек около 10 миллиардов долларов.Фото: STEPHEN SHAVER/AFP/Getty ImagesФото: КНР планирует потратить на поворот рек около 10 миллиардов долларов.Фото: STEPHEN SHAVER/AFP/Getty ImagesФото: Власти КНР в 2012 году планируют вложить в проект переброски рек с юга на север, страдающий от засух, свыше 64 млрд юаней (10,13 млрд долларов). Об этом 11 января сообщил Е Цзинпин, руководитель данной программы в Госсовете КНР.
Проект переброски вод южных рек КНР на север страны готовился в течение почти 50 лет. Он берет свое начало со времен правления Мао Цзэдуна, но в то время на его реализацию не было средств.
Общая стоимость амбициозного проекта, утвержденного правительством КНР в 2002 году, составляет 77 млрд долларов. Он включает в себя сооружение сети каналов: Восточного, Центрального и Западного, по ним в северном направлении будет перебрасываться часть стока рек Хуайхэ, Янцзы, Хуанхэ и Хайхэ.
Завершить работы, согласно проекту, предстоит во второй половине ХХI века. Протяженность каналов составит 1,3 тыс. км. После чего засушливый север Китая, по мнению разработчиков проекта, будет получать до 50 млн кубометров воды в год.
Для претворения в жизнь проекта переброски рек властям КНР предстоит осуществить масштабное переселение сельских жителей на новые места жительства. На сегодня переселено около 330 тысяч человек и переселению подвергнутся еще около полутора миллионов человек.
Программа по переселению станет одной из самых дорогостоящих и масштабных в истории КНР. В последний раз столь большое число людей переселялось во время строительства гидроузла «Санься» (Три ущелья). Тогда вынужденно покинули родные места более 1,27 млн человек.
Идея поворота рек не является ноухау КНР. Такие проекты разрабатывались и еще продолжают разрабатывать в России. Эксперты выступают против подобного рода проектов, предрекая неслыханные по масштабам и разрушительности последствия для всего человечества.
По поводу нынешнего плана переброски рек у китайских экспертов также есть веские аргументы для опасений, связанные с экологией огромных территорий, затронутых проектом. В результате вмешательства человека в природу возможны изменения, которые трудно предвидеть.
У российских экологов, например, вызывают возражение ведущиеся в КНР работы по переброске в озеро Далайнор части стока реки Аргунь (Хайлар) и создание сети ирригационных сооружений. Они не исключают возможность обмеления реки Аргунь, что может вызвать гибель многих видов птиц, в том числе редких и исчезающих.
Игорь Честин, руководитель российского отделения Всемирного фонда дикой природы, сказал, что в связи с нехваткой воды из-за изменения климата «экологическая катастрофа в Средней Азии практически неизбежна. Но не надо эту катастрофу переносить еще и на российскую территорию».
Напомним, что в одной из республик России, Калмыкии, из-за строительства на Прикаспийской низменности более 20 лет назад обводнительно-оросительной системы без облицовки каналов и дренажа, было подтоплено 53 населенных пункта. В некоторых районах, в Яшкульском, например, произошли наиболее масштабные глубокие изменения почв, связанные с подтоплением территорий, и, как следствие, вторичным засолением. В настоящее время площадь таких территорий только в этом населенном пункте составляет 3,7 тыс. га, и она продолжает расширяться.
На территории Черноземельского района Калмыкии образовалась, тоже как результат деятельности человека, единственная в Европе пустыня, и ее площадь ежегодно увеличивается.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В КНР для обсуждения санкций против Ирана прибыл министр финансов США
  • Блюда шаньдунской кухни
  • Ли Шимин — знаменитый император династии Тан
  • «Жэньминь жибао» посвящает первую полосу Бо Силаю
  • Китайский режим боится судебных исков Фалуньгун
  • Комментарии:
    Рекомендуем