Космонавты МКС установят на «Прогресс М-13М» контейнер с микроспутником «Чибис»

The Epoch Times11.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Космонавты МКС установят на "Прогресс М-13М" контейнер с микроспутником "Чибис"
Международная космическая станция – МКС
Уникальный микроспутник «Чибис» для изучения грозовых разрядов в атмосфере будет установлен на борт космического грузовика «Прогресс М-13М» в начале следующей недели, сообщил представитель центра управления полетами (ЦУП).

«Планируется, что на следующей неделе космонавты МКС Антон Шкаплеров и Олег Кононенко установят пусковой контейнер со спутником «Чибис-2» на корабль «Прогресс М-13М», который будет отстыкован от станции 24 января в 1.59 мск. В эту же ночь будет проведено два импульса по увеличению высоты полета космического грузовика: первый намечен на 5.33 мск, второй — на 6.19 мск. Как ожидается, микроспутник для изучения грозовых явлений отделится от «Прогресса» в Татьянин день, 25 января в 3.14 мск», — отметил собеседник агентства.

Космический эксперимент «Исследования физических процессов при атмосферных грозовых разрядах на базе микроспутника «Чибис-М» предназначен для детального изучения возникновения электрических разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий — от радио- до гамма-излучения.

Кроме сугубо научного, изучение этих явлений представляет и практическое значение. Сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 километров представляет потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, покрывает большие площади, что может быть важным с точки зрения экологии.

Кроме того, сверхмощные одиночные радиоимпульсы обладают высокой мощностью практически во всем используемом диапазоне радиоволн (до 3 ГГц и выше) и могут служить удобным природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.

«Чибис» весит около 40 килограммов, масса его научной аппаратуры составляет около 12 килограммов. Разработку и изготовление микроспутника обеспечил Институт космических исследований (ИКИ) РАН. В рамках данной программы создана и наземная инфраструктура, обеспечивающая прием и обработку информации с «Чибис-М». Центр приема организован в Специальном конструкторском бюро космического приборостроения ИКИ РАН в городе Таруса (Калужская обл.)

Первым проектом программы научно-образовательных микроспутников стал запуск 26 ноября 2001 года российско-австралийского аппарата «Колибри-2000». Космический аппарат также был доставлен на борт Международной космической станции грузовым кораблем Прогресс М1-7. В ночь с 19 на 20 марта 2002 года, через четыре месяца пребывания на МКС, после отделения грузового корабля микроспутник был выведен на самостоятельную орбиту.

«Колибри-2000» совершил 711 витков вокруг Земли и утром 4 мая 2002 года завершил свое существование в плотных слоях атмосферы над акваторией Тихого океана.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА