Юмор и оптимизм помогают преодолеть страх перед стоматологом

The Epoch Times11.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Юмор и оптимизм помогают преодолеть страх перед стоматологом
Стоматологический кабинет. Фото РИА Новости
Оптимистические мысли пациента, шутки и юмор, преобладающие в его общении с медицинским персоналом во время посещения стоматологу, являются наилучшим рецептом для преодоления страха перед лечением зубов, считают исследователи из медицинской академии имени Сальгрена Гетеборгского университета, сообщает пресс-служба шведского вуза.

Одним из поводов для исследования стал тот факт, что зубной фобией в различной степени страдает примерно половина шведского населения. Такой страх может вызвать сильный стресс и обернуться нежеланием в принципе идти к дантисту.

Чтобы узнать, как люди описывают свой стоматологический страх и как они его преодолевают, шведские ученые в своем исследовании воспользовались методом анкетирования и интервью со взрослыми пациентами. Выяснилось, что многие из опрошенных, преодолевая свой страх до и во время посещения зубного врача, чаще всего пытаются успокоить себя одними и теми же доводами: уговаривают себя быть сильным, пытаются отвлечься, называя разные цифры или напевая мелодию, дистанцируются от боли, представляя ее чем-либо иным (например, онемением), придумывают собственную молитву или представляют себя в хорошем настроении после посещения доктора.

«Исследование показывает, что пациенты, мыслящие оптимистично, справляются с лечением зубов значительно лучше других и ходят к стоматологу более регулярно, чем пациенты с молитвами и катастрофическими мыслями», — сказала одна из исследователей Йенни Бернсон, чьи слова цитируются в сообщении.

По словам ученой, помимо оптимистичного настроения, важным фактором преодоления страха является и юмор, с помощью которого ‘ломаются психологические барьеры, пациент и стоматолог оказываются на равных, стресс снимается, и создается приятная атмосфера’.

Выводы шведских ученых опубликованы в двух научных журналах — Acta Odontologica Scandinavia и European Journal of Oral Science.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА