Китайские власти назначили адвокату Гао Чжишэну «воспитательный период» в тюрьме

логотип Epoch times
Адвокат Гао Чжишэн. Фото: The Epoch Times

Адвокат Гао Чжишэн. Фото: The Epoch TimesАдвокат Гао Чжишэн. Фото: The Epoch TimesВласти отказали родственникам находящегося в тюрьме известного китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишэна в свидании с ним, заявив, что ещё не закончился «3-месячный воспитательный период», и сам заключённый не хочет с ними встречаться. Члены семьи адвоката до сих пор сомневаются в том, что с Гао всё в порядке, и что он вообще жив.

10 января брат адвоката, а также его тесть и две сестры его жены, проделав путь почти в тысячу километров, приехали из провинции Шэньси в уезд Шахьяр района СУАР, где расположена тюрьма, в которой находится Гао Чжишэн.

Каково же было их удивление, когда администрация тюрьмы сообщила, что для Гао установлен так называемый «трёхмесячный воспитательный период», который ещё не закончился, и в течение которого все свидания с ним запрещены. Кроме этого, им сказали, что сам адвокат не хочет с ними встречаться.

Гэн Хэ, жена адвоката, находящаяся в настоящее время в США, рассказала, что, по словам властей, если Гао в течение трёх месяцев будет «вести себя хорошо», ему разрешат встретиться с родными, а если нет, то не разрешат.

«Мы подозреваем, что власти с ним что-то сделали, поэтому и боятся показать его общественности, придумывая различные отговорки, чтобы не позволить родственникам увидеть его. Мы сейчас вообще не уверены, что Гао находится там и что он вообще жив, поэтому требуем, чтобы власти представили нам конкретные доказательства того, что Гао жив, и находится именно в той тюрьме», — говорит жена адвоката.

После 20 месяцев насильственного исчезновения 16 декабря прошлого года, власти заявили, что Гао Чжишэн нарушил правила условного приговора и поэтому его отправляют на три года в тюрьму. При этом уже больше года адвоката никто не видел.

Первого января Гао Чжии, брат адвоката, получил письменное подтверждение из тюрьмы о том, что адвокат уже находится у них. На этом документе есть графа, в которой должна стоять подпись Гао, однако его брат с нанятым им адвокатом Цзян Тяньюном утверждают, что там стоит чужая подпись.

Несколько дней подряд вся их семья пыталась дозвониться в тюрьму, но по всем номерам никто не подходил к телефону. Поэтому они решили сами поехать туда.

Адвокат Цзян Тяньюн обвинил власти в систематическом и грубом нарушении законов страны и сказал, что китайское правительство уже привыкло это делать, не опасаясь в очередной раз потерять лицо перед мировым сообществом.

«На протяжении почти всего периода условного приговора Гао находился в состоянии “пропавший без вести”, кроме семьи его безуспешно искали и многочисленные международные организации. Потом власти заявили, что он нарушил какие-то правила, и отправили его в тюрьму. Однако фактически все эти пять лет он находился в их руках. Далее его родственники за тысячу километров приехали в тюрьму, в которую, по непонятным причинам, невозможно дозвониться, и им отказали во встрече с Гао. Власти просто играют с законами. Как удачно выразился один блогер, власти уже не обращают внимания на свою наготу, уже не боятся потерять репутацию своими поступками», — говорит Цзян.

Напомним, что в 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая».

Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

9 февраля 2009 года была опубликована его статья «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией» в которой он подробно рассказал о 50-ти днях пыток, которым его подвергли сотрудники китайских спецслужб в 2007 году.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • КНР планирует потратить на поворот рек около 10 миллиардов долларов
  • В КНР для обсуждения санкций против Ирана прибыл министр финансов США
  • Блюда шаньдунской кухни
  • Ли Шимин — знаменитый император династии Тан
  • «Жэньминь жибао» посвящает первую полосу Бо Силаю
  • Комментарии:
    Рекомендуем