Окутавший Пекин смог является результатом ухудшения экологической ситуации

логотип Epoch times
Смог в Пекине. Январь 2012 год. Фото: Ed Jones/AFP

Смог в Пекине. Январь 2012 год. Фото: Ed Jones/AFPСмог в Пекине. Январь 2012 год. Фото: Ed Jones/AFPПекин и другие районы северной части Китая 10 декабря были окутаны густым смогом. Уровень загрязнения воздуха в столице значительно превысил норму. Экологическая ситуация в Пекине продолжает ухудшаться.

Из-за смога в Пекине были отменены более 100 авиарейсов, видимость в некоторых районах упала до 200 метров, сообщают китайские СМИ.

Посольство США, которое осуществляет независимый мониторинг загрязнения воздуха в китайской столице, сообщило на своей страничке в Twitter, что показатель уровня загрязнения воздуха достиг отметки 500 при норме ниже 150.

Стоит отметить, что посольство США измеряет количество в воздухе частиц PM2,5, в то время как официальные китайские службы измеряют только более крупные частицы PM10, поэтому их показатели зачастую гораздо более оптимистичные, чем американские.

Согласно сообщениям местных СМИ, в Пекине у каждого пятого онкологического больного рак лёгких. За последние 10 лет уровень заболеваемости раком лёгких в китайской столице вырос на 60%, эта болезнь уже стала одним из основных «убийц» пекинцев.

Сотрудница отделения онкологических заболеваний Китайской академии медицинских наук госпожа Ду уверена, что рост уровня заболеваемости раком лёгких имеет прямое отношение к ухудшающемуся состоянию загрязнения окружающей среды в Пекине.

«В этом [высоком уровне загрязнения] можно легко убедиться. Например, если побыть некоторое время на улице в марлевой повязке, а потом зайти в помещение и снять её, вы увидите, что повязка стала чёрной. Если вся эта грязь попала бы в лёгкие, и так каждый день, то это и приводит к развитию заболеваний», — пояснила она.

Пекинский правозащитник Ху Цзя рассказал, что их город является одним из самых грязных в мире.

«ООН проводила мониторинг экологической ситуации в 1081 городе разных странах. Наш Пекин по уровню загрязнения воздуха был поставлен на 1035 место. Недавно пекинское управление защиты окружающей среды также проводило измерение количества в воздухе частиц PM2,5, но результаты до сих пор не обнародованы. Они боятся сообщить эти данные пекинцам, здоровье которых каждый день подвергается опасности. Раньше у нас в мире была репутация самой замусоренной столицы, а теперь ещё добавится звание самой ядовитой столицы», — говорит Ху.

Руководитель пекинского Центра общественных исследований окружающей среды Ма Цзюнь в интервью китайскоязычному отделению радио Би-би-си на вопрос о том есть ли возможность улучшить экологическую ситуацию в Пекине и северных районах страны сказал: «Эта задача, на самом деле, довольно трудная, так как на севере страны уже возникло зональное загрязнение охватывающее множество провинций, к тому же источники загрязнения очень сложные».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти назначили адвокату Гао Чжишэну «воспитательный период» в тюрьме
  • КНР планирует потратить на поворот рек около 10 миллиардов долларов
  • В КНР для обсуждения санкций против Ирана прибыл министр финансов США
  • Блюда шаньдунской кухни
  • Ли Шимин — знаменитый император династии Тан
  • Комментарии:
    Рекомендуем