Новое медобследование Брейвика могут провести иностранные специалисты

логотип Epoch times
Новое медобследование Брейвика могут провести иностранные специалисты

Адвокат Андерса Брейвика, подозреваемого в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля прошлого года, Харальд Стабель считает, что для проведения новой психиатрической экспертизы его подзащитного следует пригласить иностранных экспертов, поскольку в Норвегии сложно найти высококвалифицированных специалистов, непредвзято относящихся к подозреваемому, сообщает в среду телекомпания НРК.

До конца недели окружной суд Осло должен решить вопрос о необходимости повторной психиатрической экспертизы Брейвика. Ранее норвежские эксперты представили следствию свои выводы о невменяемости "норвежского стрелка". Однако многие участники будущего судебного процесса сомневаются в их компетентности и требуют проведения повторного обследования. Как сообщает НРК, многие адвокаты и психиатры высказываются за то, чтобы эту работу доверили независимым иностранным специалистам.

"Сфера судебно-медицинской экспертизы довольно узкая в Норвегии, поэтому может возникнуть проблема с поиском специалистов соответствующей квалификации. Тем более, в данном деле должен работать эксперт, в независимости которого никто не будет сомневаться и к заключению которого будет особое доверие. Решением в данном случае может стать приглашение специалиста из-за рубежа, например, из соседних Швеции или Дании, который хорошо понимает норвежский", - сказал адвокат Брейвика Стабель в интервью журналистам.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Начало судебного процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля 2012 года.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Американец, претендующий на 50% Facebook, оштрафован за неисполнение распоряжения суда
  • Польский прокурор Пшибыл объяснил попытку самоубийства
  • Основатель «Яндекса» Бен Коул скончался на 88-м году жизни
  • Землетрясение силой 7,3 балла произошло в Индонезии
  • Число погибших от схода оползня в Бразилии возрастает
  • Комментарии:
    Рекомендуем