Новое медобследование Брейвика могут провести иностранные специалисты

The Epoch Times11.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Новое медобследование Брейвика могут провести иностранные специалисты
Осло. Фото РИА Новости
Адвокат Андерса Брейвика, подозреваемого в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля прошлого года, Харальд Стабель считает, что для проведения новой психиатрической экспертизы его подзащитного следует пригласить иностранных экспертов, поскольку в Норвегии сложно найти высококвалифицированных специалистов, непредвзято относящихся к подозреваемому, сообщает в среду телекомпания НРК.

До конца недели окружной суд Осло должен решить вопрос о необходимости повторной психиатрической экспертизы Брейвика. Ранее норвежские эксперты представили следствию свои выводы о невменяемости «норвежского стрелка». Однако многие участники будущего судебного процесса сомневаются в их компетентности и требуют проведения повторного обследования. Как сообщает НРК, многие адвокаты и психиатры высказываются за то, чтобы эту работу доверили независимым иностранным специалистам.

«Сфера судебно-медицинской экспертизы довольно узкая в Норвегии, поэтому может возникнуть проблема с поиском специалистов соответствующей квалификации. Тем более, в данном деле должен работать эксперт, в независимости которого никто не будет сомневаться и к заключению которого будет особое доверие. Решением в данном случае может стать приглашение специалиста из-за рубежа, например, из соседних Швеции или Дании, который хорошо понимает норвежский», — сказал адвокат Брейвика Стабель в интервью журналистам.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Начало судебного процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля 2012 года.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА