Заявление Онищенко о контроле за продукцией с Украины исключительно политическое

логотип Epoch times
Заявление Онищенко о контроле за продукцией с Украины исключительно политическое

Заявление главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко о возможном ужесточении контроля за качеством украинской пищевой продукции является исключительно политическим, считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

Онищенко в воскресенье заявил, что РФ ужесточит контроль за украинской аграрной продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. В ответ глава МИД Украины Константин Грищенко на своей странице в Twitter написал, что Онищенко должен извиниться за свои высказывания об украинской системе контроля за пищевой продукцией.

"Это исключительно политическое заявление с российской стороны, и, к сожалению, Россия далеко не впервые именно санитарную службу использует как механизм политического давления на Украину", - сказала Колесник на пресс-конференции в среду. По ее словам, на этот раз новостью является только то, что сначала сделано заявление, тогда как "раньше они сразу начинали торговые войны, и фактически Украина от этого теряла".

Колесник отметила, что причину следует искать в том, что "Украина продолжает двигаться к Европейскому союзу", к созданию зоны свободной торговли с ЕС. По мнению эксперта, "это совсем не нравится России, потому что это противовес Таможенному союзу".

"Фактически Россия пытается таким образом удержать Украину от реформирования, от продвижения на мировые рынки для того, чтобы, наверное, где-то самой продвинуться в направлении мировой торговли, а где-то просто использовать свое политическое давление, чтобы затянуть Украину в торговлю исключительно с Таможенным союзом", - сказала Колесник, добавив, что, по ее мнению, "если Украина продолжит путь в сторону ЕС, то давление на Украину будет возрастать".

Со своей стороны, принимавший участие в пресс-конференции президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса высказал предположение, что заявление Онищенко могло быть сделано из соображений самозащиты.

"Я думаю, что в данном заявлении также был элемент самозащиты для санитарной службы России потому что, по большому счету, РФ планирует в ближайшее время вступить в ВТО, а это означает, что Россия сама вынуждена будет реорганизовать все свои государственные службы. Так что, скорее всего, был элемент самозащиты - показать, какие они важные, санитарные службы в России", - сказал он.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Открытое письмо организации «Зеленый патруль» бизнес-сообществу Калининградской области, России и Европейского союза
  • Является ли достоинство россиян нарождающейся действительностью?
  • Спасение Гао Чжишэна – знак обновления внешней политики США
  • Далай-лама считает причинами глобального кризиса алчность и недостаток целостного мышления
  • Политологи о новой должности Суркова: от "знакового назначения" до "почетной отставки"
  • Комментарии:
    Рекомендуем