Рождественская казачья елка

The Epoch Times12.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Рождественская казачья елка
Фото предоставлено Сергеем Тарховым
Прежде, чем рассказать об удивительном событии, которое произошло в г. Геленджике, мы ненадолго окунёмся в недалекое прошлое, совершим, так сказать, небольшой исторический экскурс…

Запорожская Сечь

Запорожская сечь − одна из многих казачьих Сечей, что стояли на рубежах нашего Отечества. Именно в Сечах росли, воспитывались и защищали Русь наши казаки. В Новый год у казаков происходило событие огромной важности – на Запорожье выбирали атамана и всю казацкую старшину. Выборы на Сечи были настоящим праздником.

На майдані коло церкви
пропозиція реве:
“Хай Калниш, — усі гукають, —
за отамана буде,
Він дасть волю козаченькам
і в оману не введе.

Запорожцы широко отмечали это событие. Сначала палили из всех видов оружия, устраивали настоящий салют. Затем в каждом курене, а всего их было 40, усаживались за один большой стол, человек так на тысячу. Шумное пиршество могло продолжаться до самого рассвета. Любили казаки застолье – с песнями, шутками, прибаутками! И, что удивительно, вопреки сложившемуся мнению, сами казаки «горилку» не пили. Только гостей угощали, и то только тех, которые хотели. Кому и сколько налить, регулировал сотенный. Не принято было неволить: хочешь – пей, не хочешь – не пей.

Но еще больше, чем выборы, почитали глубоко верующие запорожцы Светлый праздник Рождества Христова. Сначала − праздничное богослужение. Затем начинались настоящие казацкие забавы – традиционный «козацький герць» (фехтование до первой крови), «лава на лаву» («стенка на стенку»), борьба на поясах, перетягивание каната, «козацький герць на конях», борьба на руках (современный армрестлинг), подъем тяжестей, соревнования в меткости и т.д. Казаки наряжались во всевозможных животных, ходили по куреням, пели колядки, устраивали вертепные представления. Играли в игры, которые требовали хорошей физической формы.

Вот и наш младший состав казачьего, спортивного класса Геленджикского Центра РФС «Баско» на своём Кругу решил сохранить традиции и подготовить Рождественскую показательную программу для всех детей из казачьих семей большого Геленджика!

7 января 2012 года на площади возле штаба Геленджикского городского казачьего общества впервые в истории города-курорта состоялась Рождественская елка для казачек и казачат Геленджикского района. Перед ними, перед казаками и старейшинами, перед жителями города выступили наши младшие воспитанники (всем по 9-11 лет и одному − 13 лет).

Открыла Рождественскую программу руководитель казачьего, спортивного класса казачка ГГКО Анна Сергеевна Тюнькина. Затем, построившись во фронт, в полевой камуфляжной форме наши воспитанники поздравили поэтическим словом всех присутствующих с Рождеством!

Потом исполнили единой, согласованной капеллой веселую, озорную песню о русской зиме. Все участники праздника, поддерживая исполнителей, дружно хлопали в ладоши и подпевали!

После песни наши казачата прочитали боевую казачью балладу:

СРЕДЬ ДОНСКИХ СТЕПНЫХ ПОЛЕЙ
И КУБАНСКИХ КОВЫЛЕЙ,
ГДЕ КУБАНЬ И ДОН ТЕКУТ,
КАЗАКИ ДАВНО ЖИВУТ.

ГОРДЫЙ И ЛИХОЙ НАРОД
ЗАСЛУЖИЛ СЕБЕ ПОЧЕТ:
ХРАБРОСТЬ, МУЖЕСТВО, ОТВАГУ
НА СВОИХ ПЛЕЧАХ НЕСЕТ.

ЧЕСТЬЮ С ДЕТСТВА ДОРОЖАТ,
ЛЮБЯТ ХОЛИТЬ ЖЕРЕБЯТ,
ИЗ ЛОЗЫ КОРЗИНЫ ВЬЮТ,
ПЕСНИ ЗВОНКИЕ ПОЮТ.

ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ ОХРАНЯЮТ,
ВЕРУ В БОГА ПОЧИТАЮТ,
И ОБЫЧАИ СВОИ
СОХРАНЯЮТ НА РУСИ.

По окончания баллады заиграла казачья задорная песня, и наши воспитанники вышли на показательный учебный бой!

Кувырки в высоту и перекаты с оружием через препятствия, прицеливание и передача автомата на бегу, и всё это в быстром темпе и на тротуарной плитке! Затем без остановки – «звездочка» (умение, очень быстро, лежа с АК или ПМ-ом в руках, менять положение тела)! И сразу после них выход автоматчиков с демонстрацией работы с АК − уколы, удары, подсечки, отбивы. Закончили автоматчики, и сразу вышли казачата с шашками – восьмерки, крутки, секущие удары, совмещение рубки и фланкировки! Как только ушли в строй работающие с шашками, так сразу выбежали казачки для показа приемов с короткой казачьей пикой (дротиком). После дротиков на площадку с боевым кличем выбежали все наши парни с метательными засапожными ножами в руках и закрутились в схватке с невидимым, но опасным врагом!

Вы бы видели лица и состояние людей, которые смотрели на наших совсем молодых, но уже настоящих воинов! В заключительной части схватки наш самый младший воспитанник показал работу сразу с двумя ножами!

После того как мы показали владение огнестрельным и холодным оружием, пришел черед рукопашного боя! Раскачавшись в такт музыке, а затем, сорвав с голов вязаные шапки, наши защитники ринулись в последний бой! Бой рукопашный! Без оружия! Только скорость, натиск и напор! Броски через бедро, броски в падении на спину с упором ноги в живот, броски с переворотом, подножки, блоки, захваты и хлесткие удары!

После рукопашки наши казачата быстро подобрали оружие, построились и исполнили танцевальный элемент из боевого казачьего пляса, в завершении которого одновременно вскинули руки с оружием и с победным, радостным и торжественным восклицанием поставили точку в своём выступлении!

Мы победили! Русская держава всегда непобедима!

Зрители стояли как зачарованные, пришлось шутливо напомнить всем, что пора за стол!

По окончании Рождественской показательной программы все собрались в штабе ГГКО, чтобы за праздничным столом отметить Рождество. За одним большим столом сидели и те, кому только исполнилось 9 лет, и убеленные сединами уважаемые казаки из Правления. Там же, за общим столом, поздравили атамана Ковбасюк Анатолия Константиновича с присвоением ему чина Есаул.

Атаман Геленджикского городского казачьего общества А.К.Ковбасюк подарил всем воспитанникам младшего состава казачьего спортивного класса Центра РФС «Баско» рождественские подарки!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА