Цена здоровья в условиях экономического кризиса в Греции

логотип Epoch times
Цена здоровья в условиях экономического кризиса в Греции

C ухудшением перспектив на рост мировой экономики растет и беспокойство медицинских экспертов о последствиях, которые экономический кризис оказывает на здоровье людей. Всемирная организация здравоохранения в 2009 году заявила, что «пока еще неясно, какое значение нынешний финансовый кризис будет иметь для людей с низким уровнем доходов и в странах с развивающейся экономикой, но прогнозы весьма пессимистичны».

В странах, где доходы населения низкие, экономический кризис приведет к снижению спроса на импорт, в том числе на медикаменты и медицинские материалы и технологии. Уменьшится объем переводов денежных средств из-за границы. Кроме того, в тех странах и государственных доходов недостаточно для финансирования медицинских и социальных услуг.

В недавней статье в журнале Lancet о Греции − одной из европейских стран, наиболее пострадавших от продолжающегося глобального экономического кризиса, говорится, что там наблюдается значительное увеличение безработицы. Начиная с мая 2008 года, уровень безработицы увеличился с 6,6% до 16,6%, среди молодежи − с 18,6% до 40,1%.

Исследования показали, что безработица увеличивает риск психических и соматических расстройств. Например, была обнаружена сильная взаимосвязь между потерей работы и клинической и субклинической депрессией, наркоманией, тревогой и антиобщественным поведением. Кроме того, было обнаружено, что длительная безработица увеличивает смертность.

В Греции между 2007 и 2009 гг. количество самоубийств увеличилось на 17%, количество убийств и краж за тот же период времени удвоилось. 25% из числа звонящих на телефонную линию помощи по предотвращению самоубийств говорили о финансовых трудностях. Неспособность справиться с высоким уровнем долгов может быть одной из причин увеличения числа самоубийств, которых за первые шесть месяцев 2011 года было совершено на 40% больше, чем в тот же период времени в 2010 году.

Кроме того, рост потребителей внутривенных наркотиков может объяснить рост распространения более чем на 1000% ВИЧ-инфекции среди них. Проституция и небезопасный секс также повлияли на увеличение числа заразившихся ВИЧ-инфекцией. По сравнению с данными 2010 года, в 2011 году количество таких случаев увеличилось на 52%.

Хотя в Греции пациенты, имеющие социальное страхование, могут посещать врачей общей практики бесплатно или посещать амбулаторные клиники за очень низкую плату, в 2009 году, по сравнению с 2007 годом, количество таких посещений сократилось. В 2010 году, по сравнению с 2009 годом, количество случаев госпитализации населения для оказания неотложной помощи увеличилось на 24%, в то время как в частных больницах оказание медицинской помощи жителям Греции сократилось на 25-30%.

Такая ситуация может являться прямым следствием сокращения бюджета больниц на 40%, что привело к сокращению медицинского персонала и нехватке медикаментов и медицинских принадлежностей.

Еще одним примером влияния экономического кризиса на уязвимые группы населения Греции является увеличение числа пользующихся услугами уличных клиник, работающих при неправительственных организациях, таких как греческое отделение Médecins du Monde.

Сообщается об увеличении числа обратившихся за медицинской помощью с 3-4% до кризиса и до 30% в данный момент.

О том, что их состояние здоровья ухудшилось в результате кризиса, свидетельствует увеличение с 2007 по 2009 гг. на 14% числа греков, которые считают, что их здоровье является «плохим» или «очень плохим». Программа по работе с населением была прекращена в результате сокращения бюджета в 2009 и 2010 годах.

Ситуация в Греции является предвестником того, что может произойти или уже происходит в странах с аналогичной социальной системой и системой здравоохранения, которые могут оказаться в такой же сложной экономической ситуации. Это является предупреждением для правительств этих стран в отношении рационального расходования ресурсов и защиты их самого ценного актива: здоровья своих граждан.

Доктор Цезарь Челала является международным общественным консультантом по вопросам здоровья.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Юмор и оптимизм помогают преодолеть страх перед стоматологом
  • Клюквенный сок снова на пьедестале
  • Спасибо за все!
  • Несколько причин остерегаться ГМО
  • Любые грудные имплантаты таят риски серьезных осложнений
  • Комментарии:
    Рекомендуем