Ходорковский не берется прогнозировать судьбу Прохорова в политике

The Epoch Times12.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Ходорковский не берется прогнозировать судьбу Прохорова в политике
Бизнесмен и общественный деятель Михаил Прохоров. Фото РИА Новости
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не берется прогнозировать политическую судьбу миллиардера Михаила Прохорова, который собирается баллотироваться в президенты РФ на выборах в марте.

Прохоров говорил, что в случае победы на выборах его первым решением в качестве главы государства стало бы помилование Ходорковского. Он также заявлял, что не боится повторить судьбу экс-главы ЮКОСа. «Дело ЮКОСа» — одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти».

«На сегодня Михаил Прохоров смотрится как чисто путинский проект, хотя самому Прохорову это может не нравиться. Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование. Но политика — а в Россию, судя по декабрьским протестам, возвращается политика — сложнее примитивных схем. Поэтому точно предсказать судьбу Прохорова я не берусь, и все может измениться в самую неожиданную сторону», — заявил Ходорковский в интервью «Хелсингин Саномат», текст которого размещен в среду на сайте его пресс-центра.

Путин, занимавший пост главы государства два срока подряд — с 2000 по 2008 год, а сейчас возглавляющий правительство, баллотируется на предстоящих в марте президентских выборах от правящей «Единой России». Прохоров — один из богатейших людей в России. Он неоднократно заявлял, что не является в политике ничьим проектом, в том числе кремлевским.

Говоря о своем будущем, Ходорковский выразил сомнение, что ему разрешат заниматься политикой после выхода на свободу. Бизнесменом же, по его словам, он уже не является.

«Тюрьма уничтожила во мне бизнесмена. Мыслить в категориях финансовой выгоды теперь я вряд ли смогу. Ценности иные. Моя страна, по-моему, тоже постепенно меняется. Происходит становление гражданского общества. Взгляды, появляющиеся у современной молодежи, мне нравятся», — сказал он.

В 2005 году суд приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА