Ходорковский не согласен с решением ЕСПЧ, не нашедшего политики в его деле

The Epoch Times12.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Ходорковский не согласен с решением ЕСПЧ, не нашедшего политики в его деле
Михаил Ходорковский. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий срок по обвинению в ряде экономических преступлений, не согласен с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), отказавшегося признать его уголовное преследование политически мотивированным, и считает это решение уступкой российским властям.

«Мне понятны мотивы поведения Европейского суда, вопреки очевидности не признавшего доказанной политическую мотивированность моего задержания и ареста, в то время как этот факт публично признается даже российскими чиновниками», — сказал Ходорковский в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat, текст которого опубликован в среду на сайте пресс-центра экс-главы ЮКОСа.

«Столь же очевидна и общеизвестна не признанная ЕСПЧ при рассмотрении жалобы компании ЮКОС политическая мотивированность ее разорения и уничтожения в результате дискриминационного применения закона задним числом», — добавил экс-глава ЮКОСа.

По его мнению, ЕСПЧ заинтересован в позитивном взаимодействии с российскими властями, поскольку опасается, что иначе влияние решений ЕСПЧ на ситуацию в РФ будет минимальным.

«Из этих соображений суд вынужденно в чем-то уступает российским властям. К сожалению, подобные уступки больно бьют по репутации суда в глазах наиболее активной части россиян, ориентированных на европейский путь развития», — считает Ходорковский.

ЕСПЧ в мае прошлого года признал справедливой жалобу на незаконность задержания Ходорковского, неразумность сроков его содержания под стражей и плохие условия в СИЗО, однако не нашел в деле политической подоплеки. В декабре Большая палата ЕСПЧ подтвердила это решение.

Кроме того, в сентябре 2011 года суд признал Россию нарушившей ряд статей Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении судебных споров ЮКОСа в арбитражных судах. Вместе с тем ЕСПЧ не усмотрел в судебных разбирательствах политической подоплеки. Это решение было обжаловано компанией в Большой палате суда, возможные сроки рассмотрения жалобы пока неизвестны.

«Дело ЮКОСа» — одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство ЮКОСа — крупнейшей в то время нефтяной компании в стране — в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Позднее Мосгорсуд смягчил наказание на один год. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА