Бытовая химия — минное поле нашего дома

логотип Epoch times
Бытовая химия — минное поле нашего дома

С тех пор как мы перешли на химические чистящие и моющие средства прошло уже несколько десятков лет. Эти химикалии часто представляются, как универсальные помощники для хозяек, которые заставляют все сверкать, излучать аромат свежести и привносить комфорт в наши дома. Однако большая часть таких средств содержат длинный список токсинов, накапливающихся в одежде, домах и, наконец, в нашем организме. Они представляют особую опасность для детей.

Многие химические чистящие и моющие средства содержат вредные вещества, которые разрушают природу и здоровье человека. Однако они дешевле, чем более экологичные альтернативы, и поэтому такими средствами в основном заполнены прилавки магазинов.

В нашем доме эти мины замедленного действия находятся везде: на кухне, в ванной, в туалете, в гараже. Химией мы чистим смесители для воды, моем нашу посуду. После попадания в организм их детонация – вопрос времени. Если вы хотите избежать накопления этих токсинов, необходимо разминировать все это.

Фосфаты

Одними из самых токсичных компонентов являются фосфаты. Фосфаты, используемые в моющих средствах, не удаляются даже после 10-кратного полоскания и сохраняются в течение 4 суток. Они способствуют накоплению поверхностно-активных веществ в тканях, а затем способствуют дальнейшему проникновению через кожу в организм. Больше всего фосфатов накапливается в шерстяных и хлопковых тканях. Фосфаты обезжиривают кожу и приводят к патологии крови.

Фосфаты также вредят окружающей среде. Попадая в водоемы, они приводят к разрастанию сине-зеленых водорослей. Целенаправленные исследования российских рек выявили, что в водоемы и реки нашей страны ежегодно попадает 300-400 тысяч тонн триполифосфата натрия в год. Однако всего 1 гр этого вещества достаточно, чтобы вызвать рост 5-10 кг водорослей! Разлагаясь водоросли, выделяют метан, аммиак, сероводород, который отравляет воду и убивает живые существа.

Находясь в водоемах фосфаты, провоцируют образование токсичных цианобактерий, которые вызывают интоксикации, раковые заболевания клеток, а также недоношенность и врожденные дефекты.

Во многих странах использование фосфатов в моющих и чистящих средствах запрещено около 10-20 лет назад. В России пока нет. Концентрация фосфатов в бытовой химии на наших прилавках достигает 60%.

Анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВы)

ПАВы добавляются для снижения поверхностного натяжения в моющих средствах. Анионные ПАВы являются наиболее токсичными. Они могут накапливаться в организме в недопустимых концентрациях, что приводит к нарушениям иммунной системы, аллергиям, поражению головного мозга, печени, почек, легких. Чем больше пены от стирального порошка, тем больше в нем ПАВов.

Отбеливатели

Приятно, когда одежда сияет белизной, но не стоит забывать о токсичности. Оптические отбеливатели не вымывают грязь. Они содержат люминесцентные красители, которые отражают ультрафиолетовые лучи из спектра света, создавая эффект белизны. Эти вещества не выполаскиваются, оказывая постоянное воздействие на кожу.

Наиболее опасны хлорсодержащие отбеливатели (гипохлорит натрия) и активный кислород. Они вызывают раздражение и покраснение кожи. Хлор, например, может попадать в организм, вызывая разрушение белковых структур кожи, волос, провоцирует возникновение рака и хронических заболеваний.

Опасность представляют и другие отбеливатели, например: формальдегид, диэтаноламин, аммоний, фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота.

Фталаты

Синтетическая одежда склонна излучать неприятный запах при постоянном ношении. Фталаты используются как ароматизаторы. К сожалению, фталаты легко проникают в легкие, а затем в кровь. Из организма они не выводятся, накапливаясь с каждым разом. Беременные и кормящие матери должны остерегаться фталатов. Это чревато поражением половой системы плода (бесплодие, импотенция).

Альтернатива

Это лишь малый список, включающий наиболее распространенные химикаты. Токсичные химические вещества, находящиеся на нашей одежде, полотенцах, простынях и других вещах проникают через кожу, а также вдыхаются с воздухом.

Чтобы избежать этого, покупайте более экологичные чистящие и моющие средства, которые, как правило, стоят дороже. Стирайте с использованием перчаток, а также тщательно полоскайте белье. Сушить белье лучше на улице.

Бытовую химию также можно заменить бабушкиными средствами: теплым мыльным раствором, порошком горчицы, уксусным раствором, лимонным соком. Освежить воздух можно натуральными аромамаслами. Мебель и окна можно мыть с кукурузным крахмалом.

В целом, если вы захотите, вы сможете обойтись без химических средств. В прошлом отсутствие бытовой химии не мешало домам и одежде выглядеть чистой. Так почему, это должно мешать сейчас?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Цена здоровья в условиях экономического кризиса в Греции
  • Юмор и оптимизм помогают преодолеть страх перед стоматологом
  • Клюквенный сок снова на пьедестале
  • Спасибо за все!
  • Несколько причин остерегаться ГМО
  • Комментарии:

  • Рекомендуем