Украина не просила снизить контрактный объем поставок на 2012 год

The Epoch Times12.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Украина не просила снизить контрактный объем поставок на 2012 год
Газопроводы России
Годовой контрактный объем поставок газа на Украину может быть изменен не более, чем на 20%, и только за полгода до начала поставок, украинская сторона на переговорах не поднимала вопрос о снижении контрактного объема в 2012 году с 52 миллиардов кубометров, сообщили в четверг журналистам в управлении информации ОАО «Газпром» .

Контракт купли-продажи газа в 2009-2019 годах, подписанный «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», возможность изменения объемов закупки газа в одностороннем порядке не предусматривает. «Годовое контрактное количество (ГКК) … может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме…», — процитировали в «Газпроме» пункт 2.2.3. контракта.

По словам официального представителя ОАО «Газпром» Сергея Куприянова, «никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались».

«При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще. Кроме того, в соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 миллиарда кубометров и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 миллиардов кубометров», — сказал Куприянов.

Контракт предусматривает штрафные санкции в случае, если годовой объем закупки составил менее 80% от законтрактованного. Таким образом, исходя из контрактного объема в 52 миллиарда кубометров, в 2012 году Украина должна оплатить порядка 41,6 миллиарда кубометров.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА