Служба погоды в России отмечает 140-й день рождения

логотип Epoch times
Служба погоды в России отмечает 140-й день рождения

Прогноз погоды для людей всегда имел большое значение. Во все времена выживание людей прямо зависело от климатических и погодных условий. Во многих странах засуха, паводки или дождливое лето, помимо природных катаклизмов, могли легко вызвать неурожай и голод.

В языческих верованиях каждый аспект жизни имел свое божество. Люди в те времена поклонялись природным явлениям. Живыми барометрами служили животные, растения, народные приметы, и надо сказать, что многие из них актуальны и в наши дни.

Метеорология, или наука о небесных и атмосферных явлениях впервые была названа так Платоном в Древней Греции. Метеорология, как наука, была тесно связана с открытиями в сфере физики, которые позволили более глубоко изучить природные явления. Большим открытием для природных исследований стало изобретение термометра Галилео Галилеем в 1593 году, а позже разработка шкалы термометра такими учеными как Фаренгейт, Цельсий и Кельвин. Вскоре в Европе начали создаваться первые метеорологические станции.

В России систематическое наблюдение и предсказание погодны началось по указу Петра Великого 10 апреля 1722 году. Уже в 1724 году в России появилась первая метеорологическая станция, а в 1725 году наблюдения проводились при помощи барометра и термометра. Дальнейшее развитие метеорологии преодолело все границы, в созданную 1873 году Всемирную Метеорологическую Организацию теперь входят уже 150 стран.

Но днем основания службы погоды в России принято считать 13 января 1872 года, так как в этот день Главная Географическая Обсерватория Санкт-Петербурга выпустила первый ежедневный бюллетень погоды со сводками с 26 русских и 2 зарубежных метеостанций.

В 1930 году началось составление первых высотных карт с помощью информации из сети аэрологических станций, а в 1960 году прогноз погод начали составлять при помощи спутниковой информации.

По летописям и историческим свидетельствам можно судить о климате в прошлом, но метеорологические наблюдения в наши дни имеют такое же важное значение, как и в древности. От прогноза погоды зависит удачное передвижение грузового и пассажирского транспорта всех видов, наша прогулка в лесу, скорейшее выздоровление после сложных операций и даже важные бизнес-встречи.

И что же первым делом надо прослушать с утра перед выходом из дома? Конечно, прогноз погоды!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

Комментарии:

  • Рекомендуем