Дом, к которому тянется сердце

логотип Epoch times
Дом, к которому тянется сердце

Дом - это место, где оставляешь свое сердце. Некоторые считают, что к небольшим домам привязываешься сильнее, потому что они не требуют от хозяев больших финансовых расходов и труда. Живя в маленьком доме, можно больше времени заниматься любимым делом или уделять больше внимания вещам более важным, чем уход за большим домом.

«Людям, которые живут просто, присуще ощущение свободы, потому что они не привязаны к материальным ценностям. Хотя для некоторых это может показаться добровольным отречением, для жителей маленьких домов это ключ к освобождению», - считают кинематографисты Кристофер Смит и Мерете Мюллер.

Смит и Мюллер в своем документальном фильме «Крошечный» намереваются разобраться, что делает дом истинным жилищем, где чувствуешь себя «как дома». Они утверждают, что с 1970 года дома стали в два раза больше, но люди не всегда чувствуют себя в этих домах уютно. Таким образом, в своем поиске они нацелили свое внимание на жителей маленьких домов, где в целях экономии пространства и денег стоят двухъярусные металлические кровати.

Их выводы были ясны: «Дело не в площади жилого помещения, а во взаимоотношениях между людьми, населяющих эту площадь, только в этом случае можно чувствовать себя «как дома».

Мы все больше убеждаемся, что для большинства людей дом - это больше понятие «семья», близкие, которые живут рядом с ними, а не само строение здания, в котором они живут». Режиссеры фильма отметили, что, наслаждаясь эстетикой своих небольших домов, люди также придают большое значение тому, кто у них близкие соседи, какая природа окружает их жилище.

Крошечные дома различаются по форме и размеру. Некоторые из них - простые прицепы, которые можно поставить в любом месте по прихоти сердца. Другие - миниатюрные дачные домики с приусадебным участком. Некоторые из них без особых прикрас, а над украшением других хозяева очень позаботились. И хотя в них только одна или две комнаты, они наполнены домашним теплом и уютом.

Двигаемся дальше

В беседах с людьми Смит и Мюллер выявили несколько причин, почему люди решили обзавестись маленьким жильем. Некоторые из них хотят «вылезти из долгов», экономя на жилье, некоторые сделали это по экологическим соображениям, иные видят смысл жизни в дороге, а другие просто обожают маленькие домики.

У многих владельцев маленьких домиков выработалась своя жизненная философия. Например, Тэмми и Логан выписали себе 100 пунктов ограничений на личные вещи. Они считают, что это позволило им не только освободить физическое пространство, но и помогает в достижении более искренних отношений с друзьями и семьей.

Работа над фильмом вдохновила Смита и Мюллер построить собственный крошечный дом, строительство которого мы можем увидеть в фильме.

На практике постройка дома оказалась нелегким делом, но Кристофер и Мерете испытали на себе все, что пришлось пройти многим, решившим перейти на режим экономии. Смит почти все сделал своими руками. Мюллер отмечает: «Не существовало каких-либо непреодолимых сложностей, но для Кристофера это был огромный опыт, потому что до этого он не знал ничего о строительстве домов».

Дома-крошки строятся так же, как большие дома, но «много людей, которые строят эти домики - новички в строительстве и должны всему учиться, - говорит Мюллер. - Кристофер безусловно доказал, что человек может многому научиться в процессе стройки собственного дома».

Но дом - это не просто базовая постройка стен и потолка, тут надо сделать еще немало для того, он стал именно жильем. Таким образом, Смит и Мюллер сосредоточены, главным образом, на жизненных интересах, мысли и философии людей которые уменьшили свои жилища. Они отмечают, что многие их идеи могут быть использованы в других областях жизни. И не важно, в каком доме ты живешь, в маленьком с двухъярусными металлическими кроватями или в огромном, где на всю комнату стоит восточный балдахин, главное, какое у тебя сердце.

«Отрадно, что мы сами планируем нашу жизнь, мы можем заниматься тем, что нам интересно, - сказали они, добавив, - в своем фильме мы не призываем всех людей жить в крошечных домах».

Фильм приглашает людей к размышлению о том, какой дом для них будет наилучшим, что они ждут от строения, чтобы быть в нем «как дома», как условия проживания отражаются на духовных ценностях семьи.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Томске родился младенец-гигант
  • Фестиваль бурятских народных инструментов пройдет в Улан-Удэ
  • Народное Интернет-голосование «Сто чудес Байкала»
  • В Подмосковье появился информационно-справочный центр УЭК
  • Медведев назвал три главные проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес в РФ
  • Комментарии:
    Рекомендуем