Глобальное потепление угрожает жизни в океане

The Epoch Times12.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Глобальное потепление угрожает жизни в океане
Глобальное потепление угрожает жизни в океане. Фото с elementy.ru
Глобальное потепление может привести к тому, что количество бескислородных зон в мировом океане увеличится. К такому выводу пришли ученые из Швейцарского федерального технологического института Цюриха (ETH Zurich), пишет nzz.ch.

Отсутствие или слишком малое количество кислорода в воде приводит к гибели морских животных. В некоторых местах северо-западной части Тихого океана это уже происходит сегодня, пишут ученые ETH Zurich на своем веб-сайте «ETH Жизнь». Волны вымывают тонны мертвой рыбы, крабов и моллюсков на пляжи.

Пока это носит локальный характер. Но может измениться в будущем, о чем говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience. Сэмюэл Жаккара из ETH Zurich совместно с коллегой из Канады оценивает содержание кислорода в донных отложениях.

Используя данные, исследователи смогли установить, как изменилось содержание кислорода в океанах за последние 20.000 лет, особенно в Тихом и Индийском океане. Наиболее интересный период был между пиком и в конце последнего ледникового периода 10.000 лет назад.

В этот период средняя глобальная температура повысилась примерно на два градуса по Цельсию. Одновременно содержание кислорода во многих океанах резко сократилось, как показывает исследование. Количество зон, свободных от кислорода, в морях значительно увеличилось после повышения температуры.

Сегодня ученые-климатологи предполагают, что произойдет очередное повышение температуры, до двух градусов, но на этот раз потребовалось несколько сотен лет. После промышленной революции, температура Земли уже повысилась почти на один градус. Даже самые оптимистичные климатические модели ожидают к 2100 году в среднем потепление на два градуса.

Анализ исследования — не доказательство того, что содержание кислорода в океанах изменилось, как в последний ледниковый период. Но двое исследователей утверждают, что недавнее стремительное потепление климата может привести к подобным явлением.

В настоящее время около 15 процентов мирового океана считаются зонами с низким содержанием кислорода или даже бескислородными зонами. Особую озабоченность вызывает то, что многие из них расположены в морских районах, где находят приют многочисленные морские обитатели. Для крупной рыбы в открытом океане сокращается среда обитания, что влечет за собой серьезные последствия для рыболовства.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА