Основное в мире экономики: за неделю с 6 — 12 января

The Epoch Times12.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Фоторепортаж Забастовка пилотов в Испания парализует передвижение 23 тысяч авиапассажиров, нефтяные ресурсы в мире увеличились, большие державы считают госкапитал — это и многое другое произошло за неделю от 6 — 12 января в мире экономики.
Основное в мире экономики: за неделю с 6 - 12 января
Основное в мире экономики: за неделю с 6 - 12 январяОсновное в мире экономики: за неделю с 6 - 12 январяОсновное в мире экономики: за неделю с 6 - 12 январяОсновное в мире экономики: за неделю с 6 - 12 январяОсновное в мире экономики: за неделю с 6 - 12 январяОсновное в мире экономики: за неделю с 6 - 12 январяОсновное в мире экономики: за неделю с 6 - 12 января

1.Забастовка пилотов в Испании

Более ста рейсов были отменены в Испании из-за забастовки пилотов. Испанская авиакомпания Iberia 9 января отменила 109 авиарейсов, а в среду, 11 января, были отменены еще 104 внутренних рейса. Пилоты решились на забастовку из-за решения руководства авиакомпании создать новую бюджетную авиакомпанию Iberia Express, которая должна вывести авиацию Испании из кризисного положения, но профсоюзы пилотов считают, что создание низкобюджетных перелетов приведет к ликвидации 5 тысяч рабочих мест.

2.Пополнились мировые ресурсы нефти

Норвежская компания Statoil объявила об открытии крупного месторождения углеводородов в Баренцевом море. Объем нефти в месторождении Хавис оценивается в 200 – 300 млн баррелей. Данное открытие, также как и открытие месторождения Скрюгард в начале года, предполагает развитие инфраструктуры региона и создание новых рабочих мест.

3.Израиль увеличил оборонный бюджет

Израиль увеличил бюджет текущего года на 3 млрд шекелей (около 780 млн долларов США) тем самым увеличив оборонный бюджет на 6%. По словам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, увеличение средств в госбюджете на оборону вызвано сложной ситуацией вокруг страны. В то же время в прошлом году премьером было высказано намерение о сокращении бюджета и финансового вливания в социальные реформы.

4.Россияне предпочитают роллс-ройсы

По данным британской компании Rolls-Royce Motor Cars, в прошлом году компанией было продано рекордное количество автомобилей – 3500. Как сообщил глава компании Торстен Мюллер-Отвос, таких объемов продаж у компании не было в течение всей ее 107-летней истории. Особенно отмечаются объемы по продаже в Германии и России, — по сравнению с 2010 годом они удвоились.

5. Курс евро достиг самих низких показателей за последние 16 месяцев

Сильно пошатнулись фондовые торги Европы после объявления французскими банками информации об увеличении кредитных ставок 6 января. Фондовые торги после сообщения отреагировали понижением курса евро по отношению к доллару, который достиг самой низкой отметки за последние 16 месяцев. В то же время ожидается, что и банкам Испании придется платить более высокие проценты по займам.

6. Математическая задачка

Сумма госдолга США к началу 2012 года составляет 15,23 трлн долларов, а ВВП всего лишь в пределах 15,17 трлн долларов. Перспективы США на ближайшие 10 лет предвещают увеличение госдолга более чем на 26 трлн долларов. Для погашения такого долга необходим подъем экономики как минимум на 6% в год. Какое решение по урегулированию своей экономики примет США?

7.Еще одна задачка

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в отчете председателю Государственной думы Сергею Нарышкину указал, что за 2011 год бюджетных средств в России израсходовано больше, чем за все последнее десятилетие. В 2008 году Счетной палатой было выявлено нарушений при расходовании бюджетных средств в размере 97 млрд рублей, в 2009 году – 238 млрд рублей, в 2010 году – 484 млрд рублей, а в 2011 году – 718,5 млрд рублей. Вопрос: куда делись деньги? И почему применяется метод прогрессивного увеличения?

8. Небоскребы предвещают начало финансовых кризисов

Как утверждают аналитики инвестиционного банка BarclaysCapital, массовое строительство небоскребов предвещает финансовые кризисы. Такое уже наблюдалось в 1930-х годах в Америке, когда после постройки самых высоких из небоскребов ChryslerBuilding, EmpireStateBuilding и 40 WallStreet начался период Великой депрессии в мировой экономике. Тоже самое случилось и в 1970-х годах с башнями-близнецами в Нью-Йорке, SearsTower в Чикаго и последующим нефтяным кризисом. PetronasTowers в Куалалумпуре в Малайзии принес финансовый кризис Юго-Восточной Азии в 1997 году, а BurjKhalifa был самым высоким из небоскребов до начала финансового кризиса в 2008 году. Повторится ли история или это просто совпадения, но в данный момент в больших масштабах возводятся небоскребы в Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА