Не спешите верить в статины

логотип Epoch times
Не спешите верить в статины

Это звучит парадоксально, но, судя по всему, статины увеличивают риск развития сахарного диабета. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы.

Статины (гиполипидемические препараты) используются для снижения в организме уровня «плохого» холестерина и предупреждения атеросклероза сосудов. Таким образом, считается, что статины предупреждают развитие сосудистых нарушений вроде ишемии миокарда, а также инсультов и инфарктов. Но оказывается, что прием статинов значительно увеличивает шансы заболеть сахарным диабетом.

Как сообщает foxnews, в исследовании Womens Health Initiative приняли участие 153 000 женщины старше 45 лет. Исследование началось в 1990 году. В то время ни у одной из этих женщин не был диагностирован сахарный диабет.

Когда подвели итоги, выяснилось, что почти у 10% женщин, принимавших статины, развился сахрный диабет, по сравнению с 6,4% женщин, которые не принимали статины.

Кажется, что эта разница не такая уж большая: 10 к 6,4 (разница в 36%). На самом деле, с каждым годом статины принимает все больше человек. Статины теперь входят в стандарты лечения ключевых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их принимают десятки миллионов человек во всем мире.

Кроме того, это не первый камень в огород статинов. Уже было проведено несколько подобных исследований с похожими результатами, в том числе и рандомизированное контролируемое исследование в 2008 году. В последние годы публикации материалов на данную тему можно было прочитать в журнале The Lancet или в журнале Journal of the American Medical.

Статины позиционируются как панацея от ключевых сердечных заболеваний и сопутствующих осложнений. Однако связь сахарного диабета и ишемической болезни сердца чрезвычайно сильная. Взрослые с сахарным диабетом в 2-4 раза чаще страдают заболеваниями сердца или инсультами. Тогда, что мы лечим статинами?

Статины также подозреваются в других побочных эффектах: повреждении печени, почечной недостаточности, катаракте, потери памяти и депрессии, болями в мышцах и рабдомиолизе. Выраженные побочные эффекты иногда становились причиной снятия статинов с производства. Например, в 2001 году компания Bayer прекратила выпуск церивастатина по причине появления миопатий и случаев смерти (статья "Отпустить свой страх перед холестерином").

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Качественная вода — залог силы и долголетия
  • Аспирин здоровым людям приносит больше вреда, чем пользы
  • Надежда Ажгихина: Любые конфликты в семье надо решать цивилизованно
  • Бытовая химия - минное поле нашего дома
  • Цена здоровья в условиях экономического кризиса в Греции
  • Комментарии:
    Рекомендуем