Обломки «Фобос-Грунта» могут быть разбросаны на сотни километров

логотип Epoch times
Обломки «Фобос-Грунта» могут быть разбросаны на сотни километров

Обломки российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая, как ожидается, упадет на Землю в период с 14 по 15 января, могут быть разбросаны по линии, протяженность которой составит сотни километров, сообщил эксперт российской ракетно-космической отрасли.

"Зона падения аппарата определяется точкой входа в атмосферу, тем местом, где аппарат преодолеет условную границу 100 километров. Ниже этой высоты начинается разрушение спутника", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что обломки аппарата могут быть разбросаны по огромной территории.

"Более легкие фрагменты сильнее тормозят в атмосфере и падают раньше, более тяжелые летят дальше. Обломки могут быть разбросаны по линии вдоль траектории аппарата, длина которой может составить около 500 километров", - сказал эксперт.

Согласно последним данным Роскосмоса, падение аппарата ожидается в период с 14 по 15 января с центральной точкой - 15 января в 20.22 мск (по состоянию на пятницу). Если падение произойдет в этот момент, аппарат упадет в Атлантический океан у побережья Аргентины.

Вместе с тем, данные центра исследований космического мусора корпорации Aerospace свидетельствует, что "Фобос-Грунт" упадет на суше, в южной части Южной Америки.

Кроме того, расчеты одного из астрономов-наблюдателей за спутниками Харро Циммера показывают, что местом падения "Фобос-Грунта" будет северо-восток Китая.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Общая масса "Фобос-Грунта" составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Глобальное потепление угрожает жизни в океане
  • Германские ученые сделали радиолокационные снимки "Фобос-Грунта"
  • Ученые доказали: изменения климата негативно влияют на популяцию Гренландского тюленя в России и Канаде
  • Прогрессивный подход к системе образования: студенческий робо-турнир
  • Космонавты МКС установят на "Прогресс М-13М" контейнер с микроспутником "Чибис"
  • Комментарии:
    Рекомендуем