Обломки «Фобос-Грунта» могут быть разбросаны на сотни километров

The Epoch Times13.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Обломки "Фобос-Грунта" могут быть разбросаны на сотни километров
Падение межпланетной станции «Фобос-Грунт»
Обломки российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая, как ожидается, упадет на Землю в период с 14 по 15 января, могут быть разбросаны по линии, протяженность которой составит сотни километров, сообщил эксперт российской ракетно-космической отрасли.

«Зона падения аппарата определяется точкой входа в атмосферу, тем местом, где аппарат преодолеет условную границу 100 километров. Ниже этой высоты начинается разрушение спутника», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что обломки аппарата могут быть разбросаны по огромной территории.

«Более легкие фрагменты сильнее тормозят в атмосфере и падают раньше, более тяжелые летят дальше. Обломки могут быть разбросаны по линии вдоль траектории аппарата, длина которой может составить около 500 километров», — сказал эксперт.

Согласно последним данным Роскосмоса, падение аппарата ожидается в период с 14 по 15 января с центральной точкой — 15 января в 20.22 мск (по состоянию на пятницу). Если падение произойдет в этот момент, аппарат упадет в Атлантический океан у побережья Аргентины.

Вместе с тем, данные центра исследований космического мусора корпорации Aerospace свидетельствует, что «Фобос-Грунт» упадет на суше, в южной части Южной Америки.

Кроме того, расчеты одного из астрономов-наблюдателей за спутниками Харро Циммера показывают, что местом падения «Фобос-Грунта» будет северо-восток Китая.

«Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Общая масса «Фобос-Грунта» составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо — диметилгидразин — сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА