Глава МИД Японии намерен осмотреть южные Курильские острова со сторожевого катера

The Epoch Times13.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Глава МИД Японии намерен осмотреть южные Курильские острова со сторожевого катера
Курилы. Фото РИА Новости
Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил, что в субботу намерен осмотреть южные Курильские острова (в Японии их называют «северные территории») с борта сторожевого катера сил безопасности на море, дислоцированных на самом северном острове Хоккайдо, а также с берега острова.

«Я хочу увидеть все своими глазами. Хочу также поговорить с жителями и узнать их мнение о возвращении остров (Японии)», — сказал министр на пресс-конференции в пятницу.

Японские министры иностранных дел регулярно осматривают острова, которые Япония считает своими, с территории острова Хоккайдо. В декабре 2010 года с борта вертолета острова осмотрел экс-министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара. Уже покинув свой пост, Маэхара лично посетил острова в рамках безвизового обмена в августе прошлого года.

Япония претендует на четыре острова Курильского архипелага (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев, затем острова посетили высокопоставленные российские чиновники, что вызвало негативную реакцию Токио. Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

По материалам РИА Новости

Глава МИД Японии намерен осмотреть южные Курильские острова со сторожевого катера
«Спорные» Курильские острова

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА