Производство опиума в 2011 году значительно увеличилось

The Epoch Times14.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Производство опиума в 2011 году значительно увеличилось
Выращивание опиумного мака для афганских крестьян — дело прибыльное. Фото: Paula Bronstein/Getty Images
Выращивание опиумного мака для афганских крестьян — дело прибыльное. Агентство ООН по борьбе с наркотиками призывает к более решительным мерам по противодействию распространения наркотиков, пишет derstandard.at.

Вена. Количество афганского опиума в прошлом году увеличилось на 61% по сравнению с 2010 годом. Это следует из доклада агентства ООН по борьбе с наркотиками (ЮНОДК), которое находится в Вене. Таким образом, в 2010 году в Афганистане было выращено 3.600 тонн опиума, а в 2011 году — уже 5800 тонн. При этом возросла стоимость афганского опиума за тот же период на 133%, доход от продажи опиума составил 1,4 миллиарда долларов (1,1 млрд. ?). Это эквивалентно 9% валового внутреннего продукта (ВВП) в Афганистане в прошлом году.

Стоимость экспорта еще выше — около 2,4 миллиардов долларов. Для афганских крестьян нет других способов получить такой большой доход, тем более, что в 2011 году упали цены на пшеницу. «Опиум стал важной частью экономики Афганистана и вносит значительный вклад в финансирование повстанцев и способствует коррупции», — сказал руководитель УНП Юрий Федотов. Почти 60% опрошенных афганских крестьян сказали, что они выращивают опиумный мак, в первую очередь, чтобы получать стабильный доход.

В 2010 году урожайность опиума сильно понизилась из-за болезни растений. Но это никак не отразилось на урожае в 2011 году, чего никто не ожидал. В среднем, по данным УНП ООН, выращивание опиума дает 10 700 долларов США (? 8401) с гектара. Федотов призвал афганское правительство и международное сообщество к принятию решительных мер по предотвращению производства опиума в Гиндукуше.

На Афганистан приходится 90 процентов опиума, произведенного в мире. При этом доходы от торговли опиумом оказывают значительную финансовую поддержку радикальным исламским талибам. Афганское правительство пытается с момента падения режима талибов в 2001 году сократить незаконное производство опиума, но при таких масштабах производства наркотика нужна разносторонняя поддержка мирового сообщества.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА