Производство опиума в 2011 году значительно увеличилось

логотип Epoch times
Производство опиума в 2011 году значительно увеличилось

Выращивание опиумного мака для афганских крестьян - дело прибыльное. Агентство ООН по борьбе с наркотиками призывает к более решительным мерам по противодействию распространения наркотиков, пишет derstandard.at.

Вена. Количество афганского опиума в прошлом году увеличилось на 61% по сравнению с 2010 годом. Это следует из доклада агентства ООН по борьбе с наркотиками (ЮНОДК), которое находится в Вене. Таким образом, в 2010 году в Афганистане было выращено 3.600 тонн опиума, а в 2011 году - уже 5800 тонн. При этом возросла стоимость афганского опиума за тот же период на 133%, доход от продажи опиума составил 1,4 миллиарда долларов (1,1 млрд. ?). Это эквивалентно 9% валового внутреннего продукта (ВВП) в Афганистане в прошлом году.

Стоимость экспорта еще выше - около 2,4 миллиардов долларов. Для афганских крестьян нет других способов получить такой большой доход, тем более, что в 2011 году упали цены на пшеницу. «Опиум стал важной частью экономики Афганистана и вносит значительный вклад в финансирование повстанцев и способствует коррупции», - сказал руководитель УНП Юрий Федотов. Почти 60% опрошенных афганских крестьян сказали, что они выращивают опиумный мак, в первую очередь, чтобы получать стабильный доход.

В 2010 году урожайность опиума сильно понизилась из-за болезни растений. Но это никак не отразилось на урожае в 2011 году, чего никто не ожидал. В среднем, по данным УНП ООН, выращивание опиума дает 10 700 долларов США (? 8401) с гектара. Федотов призвал афганское правительство и международное сообщество к принятию решительных мер по предотвращению производства опиума в Гиндукуше.

На Афганистан приходится 90 процентов опиума, произведенного в мире. При этом доходы от торговли опиумом оказывают значительную финансовую поддержку радикальным исламским талибам. Афганское правительство пытается с момента падения режима талибов в 2001 году сократить незаконное производство опиума, но при таких масштабах производства наркотика нужна разносторонняя поддержка мирового сообщества.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Северная Корея: кто не оплакивал смерть диктатора, отправится в исправительно-трудовые лагеря
  • Глава МИД Японии намерен осмотреть южные Курильские острова со сторожевого катера
  • Пираты атаковали испанский военный корабль
  • Отставка правительства в полном составе произошла в Японии
  • Новое правительство Сирии с участием оппозиции будет сформировано в начале февраля
  • Комментарии:
    Рекомендуем