Мечты, мечты…

логотип Epoch times
Мечты, мечты…

Мечтать не вредно, а многие выдающиеся люди говорят, да и опыт человеческий показывает, что мечтать полезно. Колумб не открыл бы Америку, не мечтая о дальних, неизведанных краях, не существовало бы понятий "розовая и голубая мечта". Примеров можно привести много. А что же делать со скептиками, которые не верят в мечты, подрубая им крылья?

Во-первых, не будем к ним слишком строги, а во-вторых, постараемся их заставить хотя бы немного помечтать. Сейчас как раз время благодатное для мечтаний – через месяц День Влюбленных наступит, и начало нового года способствует мечтам. Наверное, самый серьезный Немечтатель украдкой загадывал желания во время боя часов, может быть, он все 12 желаний и загадал.

На самом деле, нет человека, который бы не мечтал. Психика человека устроена так, что есть сознание, есть и подсознание. Последнее мало изведано, но там все самое интересное и таинственное зарождается и отчасти происходит. Там, в подсознании, и появляется мечта, как послание Бога. У кого есть смелость, прочитывает его, у кого смелости маловато – становится скептиком.

Опять же, не судим мы здесь никого, только разобраться хотим. Социум весьма сложен, и в нем существует множество клише, о мечтах в том числе. Например, известные из прошлого столетия лозунги "о светлом будущем", "о равенстве и братстве", "мы свой, мы новый мир построим" и т.д. Не будь их, может, и противники мечтаний не появились бы.

Клише о мечтах - это не сама мечта. Клише - грубая обработка, цементирование живых, неустойчивых, подверженных влияниям человеческих стремлений. Но мечта по своей природе не может стать рабыней, быть перемолотой, поверженной. Она существует сама по себе, а человек решает, впускать ее в свое сознание, принимать как дорогую гостью или оставлять мерзнуть на пороге. Рано или поздно, постояв, постучав в дверь, мечта уйдет. Так появляются Скептик, Немечтатель или просто Постаревший Человек. (Но это лишь одна из версий).

Душа не стареет именно благодаря мечтам. (Скептик и в наличии души может засомневаться, но сейчас мы не будем с ним спорить). Мечту хочется реализовать, для этого прикладывается немало усилий, формируется воля, развиваются способности. Человек радуется удачам и огорчается неудачам, одним словом – живет благодаря мечтам, которые осмелился осознать.

И только окрылённому мечтой Дана способность с миром примириться. И ею иллюстрировать страницы Судьбы своей, чтоб стать самим собой. (Неизвестный автор)

Одна молодая девушка, беседуя в автобусе с подругой, сказала: "У меня и мечты, и планы как-то вдруг сошли на "нет". Срочно надо понять, куда двигаться дальше!"

Есть разница между мечтой, целью и желанием. У этой девушки видимо, были не мечты, а желания или цели. Надеемся, что она, их без особого труда реализовала.

Существуют мечты на все вкусы и всех размеров. Приземленная получилось фраза, но мечты имеют свойство спускаться на землю. Есть мечты грандиозных размеров, не каждому по плечу. Поначалу большая мечта может казаться далекой. Что делает смельчак, которому сильно захотелось одолеть такую громадину? Он ее разбирает "по кирпичам", т.е. делит на множество частей, которые последовательно, хоть и не без труда, реализует. Кто-то остроумно подметил: "Мечты – это воспоминания о будущем". Еще мечты, обычно, покоряют своей красотой.

Мечты способны утешать, успокаивать, но способны также терять смысл, по мере их осуществления. В этом-то горькая правда реальности – в нашем мире даже у, казалось бы, вечной, божественного происхождения мечты есть свой конец. Хорошо, что на смену одной, исполненной, мечте может прийти другая.

Еще один момент про мечту: мечтают с легкостью дети и влюбленные. А вот что сказал Виктор Гюго о мечте: "Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям".

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Как правильно выбрать покрытие для стен?
  • Тушеная курица со сладко-пряным салатом
  • Салат из огурцов со сливой
  • Веселый десерт или банановый бис
  • Про объятия
  • Комментарии:

  • Рекомендуем