Выборы в Тайване: воссоединения с Китаем не желает никто

The Epoch Times15.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Выборы в Тайване: воссоединения с Китаем не желает никто

Президент Тайваня Ма Ин-цзю вновь победил на выборах. Эксперт по Тайваню Мартин Альдрованди рассказал швейцарскому изданию Basler Zeitung, что это значит для Китая и США.

Ма Ин-цзю победил на выборах с преимуществом в 6%. Это явная победа. Таким образом, Тайвань укрепил направленный на Китай курс Ма Ин-цзю. Со времени прихода к власти Ма в 2008 году произошло ощутимое сближение с континентальным Китаем. Есть торговые договоренности, прямые авиалинии, китайским туристам позволено приезжать в Тайвань, китайским студентам можно учиться в университетах Тайваня.

Стало возможным то, что было невозможно представить в течение последних шести десятков лет. Например, индустрия туризма Тайваня получила большие прибыли от этого. Из 6 миллионов туристов в прошлом году большинство составили континентальные китайцы. Чтобы отправиться из Тайбэя в Пекин, раньше надо было лететь в объезд, через Гонконг. Нельзя забывать, что между Тайванем и Китаем нет официальных отношений.

Экономические взаимоотношения с Китаем, однако, существуют уже продолжительное время. Очень многие тайваньские фирмы, например, Foxconn, основались в Китае. Эти инвестиции сделаны относительно давно. Тайваньские предприниматели, такие как директор производителя смартфонов HTC, по этой причине оказали публичную поддержку Ма Ин-цзю. Они беспокоятся о сохранении стабильности на своих предприятиях, поэтому не хотят, чтобы торговые отношения с Китаем пострадали.

Для того чтобы успокоить народ, беспокоящийся по поводу возможного поглощения Тайваня Китаем, Ма Ин-цзю подчеркнул, что собирается вести более открытую международную политику, и не только с Китаем. Насколько это реально, уже другой вопрос. Благодаря общему языку и культуре взаимоотношения с Китаем напрашиваются сами собой.

В Тайване правит партия Гоминьдан, которая под руководством Чан Кайши раньше вела жестокую гражданскую войну с коммунистами. Такой дружественный курс последних лет можно объяснить наличием общего знаменателя – Китая. Тайвань и по сей день официально называется Республикой Китай. Есть молчаливая договоренность между двумя странами о том, что есть только один Китай, только в разных интерпретациях. Для коммунистов на континенте есть Народная Республика. Для Гоминдана есть Республика Китай. Пока обе стороны довольны таким положением вещей, без дальнейших уточнений, взаимоотношения налаживаются, по крайней мере, экономические.

Оппозиционная демократическая прогрессивная партия (ДПП) добивается суверенитета страны, поэтому Пекин её не любит. ДПП опасается чрезмерной зависимости, большинство её приверженцев стремятся сделать Тайвань отдельным государством – Республикой Тайвань. Кандидат в президенты от этой партии Цай ставит под вопрос существующую договоренность об одном Китае. Но и она, пожалуй, не осмелилась бы официально провозгласить независимость Тайваня.

Воссоединения с Китаем, в смысле того, что Тайвань станет частью Китайской Народной Республики, не хочет на острове никто, в том числе и партия Гоминьдан. На Тайване – демократия, было бы странным добровольно отдаться власти диктатуры. Модель Гонконга в настоящее время на Тайване даже не обсуждается.

Благодаря Ма Ин-цзю, отношения Тайваня с США остаются хорошими, также как между Китаем и Тайванем, так как США заинтересованы в стабильном положении в регионе. Вашингтон обязался в «Договоре об отношениях с Тайванем» поддержать его в случае военного конфликта между Китаем и Тайванем.

Не так, как во время выборов в 1996 году, когда правительство Китая устроило ракетные испытания в прибрежной акватории Тайваня, в этот раз Пекин вел себя относительно спокойно, ясно показывая, однако, что не признает ничего другого, кроме принципа «один Китай».

Пекин до сих пор считает Тайвань провинцией Китайской Народной Республики. На Тайвань все еще направлено 1200 ракет. Китай укрепляет свою военную мощь. Ракеты являются сильным аргументом, чтобы Тайвань даже и не думал об официальной независимости. Но хорошие торговые взаимоотношения на сегодняшний день стоят на первом месте. Об этом свидетельствует мнение большинства тайваньцев, проголосовавших за Ма Ин-цзю на только что прошедших выборах.

По материалам интервью эксперта по Тайваню Мартина Альдрованди швейцарскому изданию Basler Zeitung.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА