Японский традиционный отель риокан

логотип Epoch times
Японский традиционный отель риокан

В отеле риокан Хошиноя в Киото сохраняется классический японский быт, сочетающийся с современным комфортом. На протяжении тысячи лет ущелье Арашияма недалеко от Киото было местом отдыха для японской знати, обретающей там душевный мир и спокойствие. Чтобы ощутить на себе облагораживающее влияние Арашиямы, я путешествую по западному побережью Японии.

Маленькая лодка ждет у моста «Лунное пересечение», чтобы отвезти меня вверх по течению в риокан Хошиноя Киото. Риоканы (гостиницы в традиционном японском стиле) предлагают блюда японской кухни и сервис, полностью соответствующий древней японской культуре. Риокан Хошиноя, построенный 100 лет назад в стиле чайного дома Сукия, предлагает безупречное, подлинно японское гостеприимство в сочетании с современным комфортом.

Кухня - ключевая особенность риокана Хошиной. Можно заказать обед в номер, а можно выбрать одну из нескольких небольших столовых - я делаю второй выбор. В элегантной столовой светильники расположены низко, свет неяркий, мягкий, но его вполне достаточно, чтобы рассмотреть изящное убранство столовой: красные палочки на серебряных подносах, высокий тонкий бамбуковый кувшин с водой рядом с низким широким ведерком для льда - оба окрашены в черный цвет. Гладкие белые тарелки на деревянном столике насыщенного черного цвета, и альков (ниша) с изящными современными керамическими украшениями. Столовая красиво оформлена в элегантном стиле.

Шеф-повар Ичиро Кубота сочетает основные блюда японской кухни с кулинарными традициями Киото. Блюда готовятся в соответствии со временем года, только из продуктов местного происхождения, акцентируется противопоставление вкуса, формы, цвета и текстуры.

Легкая белая укропная пена подается на темной колючей раковине морского ежа, наполненной муссом из красного перца и черной икрой (caviar de aubergine). Копченый лосось подается внутри свежего китайского апельсина, свежий осьминог оформлен бутонами лотоса, а жареная сладкая, пышущая жаром форель подается в корзинке вместе с горным персиком. Вырезка говядины Вагъю (Wagyu), цельный речной краб, водный бычок, морской угорь, морское ушко, осьминог и другие деликатесы подаются один за другим, они очень вкусно приготовлены и так красиво оформлены, что есть их просто жалко. Но я ем!

Для развлечения гостей молодой шеф-повар с сильными руками и приветливой улыбкой демонстрирует приготовление традиционной японской лапши. Сначала он замешивает гречневое тесто в метровой полированной лаковой чаше. Потом целый час тесто раскатывается, иногда в форму круга, иногда в квадрат, иногда тонкой скалкой, иногда толстой. Наконец тесто искусно сложено, нарезано тонкими одинаковыми полосками и отправлено на кухню в качестве основы для других наших 10 блюд.

Просторная спальня, около 80 кв. м, декорирована в успокаивающем традиционном японском стиле, цвет обоев голубой и золотистый. Бежевый потолок с темно-серым шахматным узором выглядит особенно великолепно в раннем утреннем свете. Белоснежное спальное белье на пружинных матрацах контрастирует с деревянным полом каштанового цвета.

В гостиной стены окрашены в синий цвет, в центре стоит огромный угловой диван, заваленный золотыми и синими подушками. Вся комната освещается большими окнами, которые в ночное время закрываются скользящей решеткой из бамбука и шелковичной бумагой.

В комнатах продумана каждая деталь. Особенно восхитителен комплект для письма. Красивый деревянный ящичек, содержащий все необходимое для японской каллиграфии - длинная кисть, палочка для туши, чернильный камень, подставка для руки.

В сумерках на берегу можно увидеть рыбаков, использующих бакланов для ловли форели.

Здесь есть качественная система аудио и видео, электрический чайник, кофеварка для приготовления кофе Nespresso, небольшая печь, электрическая плита и многие другие элементы комфорта. Нет только телевизора.

В ванной комнате матовый черный пол и стены, большая кедровая ванна испускает изумительный запах леса. Отдельный туалет приводит в восхищение любителей технологий: на панели управления помечены кнопки «аэрозоль», «мягкий спрей», «биде», «давление», «позиция мытья», «теплый воздух». Можно изменить температуру и угол струи воды, освежить комнату дезодорантом, когда вы уходите.

В сумерках через окно я наблюдаю за рыбаками, ловящими форель с помощью бакланов - метод, используемый японцами на протяжении веков. В каждой небольшой деревянной лодке находятся двое мужчин, гребущих при свете дровяной печки, а третий держит в руке шесть веревок. На конце каждой веревки крепко привязана за шею птица баклан. Птицы ныряют за форелью, но веревка не дает им проглотить добычу. Зато рыбак притягивает баклана с форелью в клюве в лодку и не без труда забирает себе улов у птицы.

На следующее утро молодой официант разносил в номера завтраки в тяжелой сумке, которую он нес на шее. Завтрак был очередным кулинарным произведением искусства. Был выбор из десяти различных блюд, в том числе рис «Набу» в глиняном горшочке, японский рассол, жареная рыба, свежие овощи и местный деликатес сага-дофу (saga-dofu). Есть и семь блюд для любителей западной кухни.

После завтрака я, одевшись в традиционный японский халат юката, брожу в саду риокана, потягивая ледяной коктейль с пеной из сливового мусса. Не могу отвести глаз от «водных зеркал» - крупных отполированных камней. Дождь оседает на плоскую полированную поверхность, и отражаются, как в зеркале, ветви деревьев и небо.

Перед отъездом прогуливаюсь по тенистому берегу реки, наслаждаясь природой и пением птиц. Если бы у меня было в запасе больше свободного времени, я бы испробовала все предлагаемые риоканом услуги - пообедать в обществе гейш, изучить традиционное японское искусство аранжировки цветов Кадо (создание композиций из срезанных цветов), проехаться на рикше, покататься по реке, одеться в кимоно для пешеходной экскурсии вокруг Киото или воспользоваться услугой дзен-массажа и очищения риокан.

Двухместный номер с завтраком в 25-местном риокане Хошиноя Киото стоит от £ 465. Ужин предлагается по цене от £ 130 на человека.

Сьюзен Клейтон живет в Лондоне, писательница.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Путешествие по тайваньскому национальному парку Тароко
  • В день святого Валентина путешествуем вдвоем
  • Лучшим туристическим направлением в мире в 2011 г стала Индия
  • Италия – королева карнавалов
  • Российские туристы начали покидать австрийские курорты
  • Комментарии:
    Рекомендуем