Сила добра


«Пришла бабушка в гости к внукам…» Фото с сайта richkid-smartkid.ruПришла бабушка в гости к внукам и спрашивает:

— Ну, ребятки, рассказывайте, что доброго сегодня сделали?

Переглянулись братья и плечами пожимают.

— Не уж-то ничего не сделали? Вспомните, пробегитесь мысленно по делам своим с той самой минуты, как утром глазоньки открыли.

Стали братья вспоминать, и оказалось, что сделано не так уж и мало. Только всё это они делали вчера и позавчера, и что за работу не считают.

— Что ж тут особенного? — хмыкнул старший брат. — Подумаешь, работа: пол на кухне подтёр и в магазин за хлебом и молоком сбегал.

— А я посуду помыл, — напомнил о себе младший брат.

— Порадовали вы меня, ребятки! Доброе дело не должно быть громким. Поглядите в окно. Земля-матушка всё живое на целом свете поит и кормит соками своими и не кичится щедростью своей. Вот так и человек должен добро творить, как жить, как дышать. А у Добра своя, особая сила есть.

— Какая сила? — в один голос спросили братья.

— О великой силе Добра даже сказка есть.

— Бабушка, расскажи нам эту сказку.

— Ну, если вы никуда не торопитесь, то садитесь поближе и слушайте.

В некотором царстве, в некотором государстве жили да поживали два помещика. У одного и земли много было, и работного люда не счесть, а он всё ворчит да сердится. Скуповат был. От того ему казалось, что работники сделали мало, а на их прокорм ушло много. Осенью, когда придут наймиты плату требовать, так он каждому недодаст, да ещё разобидится, раскричится на них. «Обобрали меня! Хоть с сумой по миру иди…»

Знали люди его вздорную натуру, но работать было негде, а семью кормить надо, вот и терпели до поры до времени.

У другого помещика землицы было поменьше, но платил он по-божески, а главное, наймитов обидным словом не хлестнёт, за особое усердие даже вознаградит. Только богатый сосед подсмеивался над ним.

— Что это за хозяин, коли вместе с крестьянами землю пашет и косой машет?

Матушка увещевала сына:

— Народишко любит его. Хоть и ровесник он твой, а «отцом родным» его величают. Ты бы тоже по-доброму, помягче, пощедрее с людьми-то…

А богачу эти слова, что крапива по мягкому месту. Ещё пуще ярится, будто пёс от горячих щей бесится. Матушка утрет слезу и подумает: «Такой же неуёмный характерец, как у покойного батюшки его. Что тут поделаешь, уж каким в люльку лег, таким и в могилку положат».

Матушка помещика, который победнее, тоже сына наставляла.

— Ты, дитятко моё, старика уваж, умные речи его послушай, да на ус намотай. Детей работой не надрывай, но и не балуй. Гляди, чтоб всё по-хозяйски было сработано. Каждому работу давай по силе и по умению. Бог вознаградит за доброе сердце твоё.

— Слыхал я, что Добро по людям ходит, к речам и мыслям прислушивается.

— Народ зря не скажет, а уж старикам так сам Бог велел правду-истину сказывать. Ещё матушка моя говаривала, что если кого Добро коснётся хотя бы рукавом – удачлив будет он. А погрязших в злословье ворчунов Добро обходит стороной. Зато блудливое Зло догонит такого человека и скок ему на загорбок. А бранные слова ему, что скупому монеты, подзуживают, на грех сманивают. Потому-то с самой младости храни душу в чистоте для радости.

Простые люди в соседних селениях жили, травы косили, хлеба молотили, и у Бога счастья просили. Но, как ни старайся, а год на год не приходится. Случилась страшная засуха. Хлеба низкорослые, а в колосе – слёзы сиротские. Людям и пол зимы не прокормиться. А зимы в те времена лютыми были, не то, что нынешние. Холод да Голод стали над людьми потешаться, а бедолагам некуда деваться, как только к богатым хозяевам идти и смиренно помощи просить.

Только злому человеку чужое горе – радость великая. Загордился богатый помещик, последние копейки за невеяное зерно из селянина дерёт. А ежели у кого денег нет, одежонку в залог берёт. Разул и раздел почитай всех от мала до велика. К весне чуть ли не половину бедноты на погост свезли. Вот так-то, детушки, в голодный год бывает. Мрёт народ в недород, а у богача ещё толще живот.

— Бабушка, а другой помещик как поступил? — обеспокоено спросил старший внук.

— Ко второму тоже люди с просьбой о помощи пришли. Почесал в затылке барин и поспешил к своей старой матушке за советом. Старушка выслушала и говорит:

— Чего сам у Бога просишь, то и страждущему подавай.

Сын поклонился поясно и поспешно снял с гвоздя связку ключей амбарных. Сам людям в глаза глядел и, под клятвенные обещания, зерно мерил. Услыхал о таком благодеянии богатый сосед, расхохотался.

— Поверил клятвам голытьбы и сам своими руками добро по ветру развеял.

Хоть бы чего в амбарной книге черкнул для памяти. Вот уж чудак человек!

Матушка слушала его насмешки и горестно вздыхала.

— Зря ты так говоришь. Народ добро помнит. Подмогнёшь ему в лихую годину – сторицей отплатит. А который из людишек не вернёт долг, так это ж его грех, с ним он и останется.

Только Жадность так овладела его мыслями, что и родную матушку он слушать не стал. С каждым днем всё выше и выше заламывал цену за хлеб.

Однажды по сельской улице Добро под видом старушки-пророчицы проходило. До её слуха долетели проклятия матерей, которым нечем было накормить своих детей. Старушка горестно вздохнула и тихо, как ночной шелест листвы, промолвила: «Сколько добра – столько и силы».

С той самой минуты с богатым помещиком стало твориться что-то невероятное. Богатство росло, а сам он усыхал. Поначалу этого никто не замечал.

Только матушка сердцем беду учуяла, да так ему и сказала:

— Это кара Господня тебе за то, что людей голодом моришь. Одумайся, сын мой! – увещевала его мать.

Услыхав эти слова, барин так рассвирепел, что мать свою в лютую стужу, в чём была, на улицу выгнал.

— Кого жалеешь, к тому и иди! — крикнул ей вдогонку.

Ничего на это не ответила матушка. Пошла, куда глаза глядят. Но много ли сил у старого человека? Разбойник-мороз забрался ей под рубаху, сжал холодными руками грудь, и заледенело сердце. Добрые люди схоронили её окоченевшее тело в одной могиле с сельчанами.

А когда сошёл снег и прогрелась земля, то оказалось, что пахать помещичьи поля некому и за скотиной ходить тоже некому. Только у барина иная забота. Надумал он жениться на самой красивой девушке во всей округе. Заслал сватов, а сам тем временем сел за стол и принялся считать, сколько и чего придётся из погребов достать, да каких знатных гостей из города на свадьбу пригласить.

А в доме невесты сваты жениха хвалят да подарки выставляют. Только батюшка красавицы в большой задумчивости сидит. Слушает-слушает их медовые речи, а потом и спрашивает:

— Ежели жених так хорош, как вы говорите, что же он сам не пришёл, или заленился?

Побежали за женихом. Тот, не мешкая, прикатил в убранной собольим мехом карете, запряженной тройкой белых лошадей. Не церемонясь, вошел в избу, ни на кого и не взглянул, а только схватил девушку за руку и тащит к порогу. А красавица, видать, и сама не из робкого десятка. Смерила его глазами, выдернула руку и во всеуслышанье говорит:

— Не пойду я за этого плешивого коротышку!

Только теперь люди заметили, что с осени ещё рослый, с выпирающим брюшком помещик, стал чуть ли не вполовину ниже своего роста, да к тому же костляв и морщинист.

— Вот те раз! — только и смог вымолвить удивлённый отец.

Так ни с чем и выпроводили за порог неприглядного жениха.

Сельчане благополучно дожили до осени и вернули долг сполна доброму помещику. Коротышка же окинул взглядом свои заросшие травой поля, подумал и сам пришёл в соседнее село.

— Покупай у меня землю, сосед. За полцены отдам, — понуро пробубнил он.

— А, что так? — удивился тот.

— Удача меня покинула. Пойду искать счастье в другом месте…

Присоединил землю соседа к своим полям добрый помещик, а через малое время женился на той гордой красавице, которая стала ему верной женой и хорошей хозяйкой в обширном имении. Жили они в любви и согласии, сколько им Богом сроку отпущено, добро творили, и люди им тем же платили.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Серебряный вечер» на Страстном бульваре
  • Вы хотите сделать стрижку у мастера-абстракциониста?
  • «Хранитель времени»
  • «Охотники за головами» - игра на человеческих пороках
  • Ренату Литвинову наградили медалью, а Константин Хабенский стал народным артистом РФ

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top