Компартия Китая боится вторжения западной культуры

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Компартия Китая боится вторжения западной культуры
Президент США Барак Обама наблюдает, как его китайский коллега Ху Цзиньтао медлит с ответом на вопрос, заданный ему во время пресс-конференции в Восточной комнате Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, 19 января 2011 года. Фото: Jewel Samad /AFP /Getty Images
С тех пор как Китай начал сотрудничать с Западом в сфере экономики, около 30 лет назад, лидеры коммунистической партии обеспокоены тем, что западная идеология и демократические ценности изменят китайское общество и однопартийную систему. Речь партийного лидера КНР Ху Цзиньтао также показывает высокую степень обеспокоенности по поводу угрозы проникновения в Китай западной идеологии и культуры.

Журнал Qiushi, основное СМИ КПК, недавно опубликовал выступление Ху Цзиньтао на шестой сессии 17-го съезда китайской коммунистической партии, прошедшей в октябре прошлого года.

Съезд, как правило, не обсуждает политику в области культуры, но на этот раз состоялось обсуждение данной темы. Два месяца спустя Qiushi опубликовал сокращённую версию речи Ху Цзиньтао, в которой он выразил тревогу по поводу вторжения западной культуры.

«Враждебные силы усиливают стратегические попытки Запада разделить Китай, — сказал Ху Цзиньтао. — Идеологическая и культурная сферы являются основными направлениями деятельности враждебных сил, их долгосрочных усилий».

«Враждебные силы»

Чжао Пей, обозреватель New Tang Dynasty, независимой китайскоязычной телевизионной сети со штаб-квартирой в Нью-Йорке, говорит, что коммунистическая идеология сама по себе импортирована в Китай 90 лет назад, а «коммунизация» материкового Китая произошла только в последние 62 года.

«Интересная часть речи Ху Цзиньтао — это его упоминание о «враждебных силах», — сказал Чжао. — Эти слова указывают на враждебное отношение коммунистического режима к свободному миру. КПК говорит об открытости и реформах, и хочет сотрудничать с международным сообществом, но всё это притворные заявлении. Конечная цель этой диктатуры заключается в поддержании своего авторитарного правления».

Чжао также отметил прибытие Гэри Локка, посла США в Китае, вызвавшее широкий резонанс в китайском обществе и критику со стороны некоторых государственных СМИ.

«Для китайского народа естественный стиль поведения Гэри Локка — это долгожданная мечта, — говорит Чжао. — Китайские пользователи Интернета утверждают, что если бы Гэри Локк прибыл с полицейским эскортом, пил Maotais (дорогой китайский ликер), имел любовниц и участвовал в коррупции, он бы оказал содействие КПК».

Поддержание стабильности

Китайские пользователи Интернета стали более откровенными в критике режима после революций прошлого года на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На фоне увядающей экономики происходят массовые акции протеста.

Режим стал жёстче, арестовав многих правозащитников и адвокатов, а также ужесточив цензуру Интернета в 2011 году. На это, как говорят, тратится больше, чем на военный сектор.

После выступления Ху Цзиньтао, во многих крупных городах Китая стали требовать реальные данные при регистрации пользователей в популярном блоге Weibo.

Лин Хели, комментатор текущих событий, рассказал Radio France Internationale, что КПК ужесточила культурную и Интернет-политику после 6-й сессии 17-го съезда, и кибер-диссиденты также пострадали от нового витка цензуры.

В долгосрочной перспективе контроль микро-блогов и Интернет-СМИ является сложным делом. Но для того чтобы достичь цели «поддержания стабильности», КПК обещает увеличить финансирование и количество рабочей силы в этой сфере.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА