
Журнал Qiushi, основное СМИ КПК, недавно опубликовал выступление Ху Цзиньтао на шестой сессии 17-го съезда китайской коммунистической партии, прошедшей в октябре прошлого года.
Съезд, как правило, не обсуждает политику в области культуры, но на этот раз состоялось обсуждение данной темы. Два месяца спустя Qiushi опубликовал сокращённую версию речи Ху Цзиньтао, в которой он выразил тревогу по поводу вторжения западной культуры.
«Враждебные силы усиливают стратегические попытки Запада разделить Китай, - сказал Ху Цзиньтао. - Идеологическая и культурная сферы являются основными направлениями деятельности враждебных сил, их долгосрочных усилий».
«Враждебные силы»
Чжао Пей, обозреватель New Tang Dynasty, независимой китайскоязычной телевизионной сети со штаб-квартирой в Нью-Йорке, говорит, что коммунистическая идеология сама по себе импортирована в Китай 90 лет назад, а «коммунизация» материкового Китая произошла только в последние 62 года.
«Интересная часть речи Ху Цзиньтао - это его упоминание о "враждебных силах", - сказал Чжао. - Эти слова указывают на враждебное отношение коммунистического режима к свободному миру. КПК говорит об открытости и реформах, и хочет сотрудничать с международным сообществом, но всё это притворные заявлении. Конечная цель этой диктатуры заключается в поддержании своего авторитарного правления».
Чжао также отметил прибытие Гэри Локка, посла США в Китае, вызвавшее широкий резонанс в китайском обществе и критику со стороны некоторых государственных СМИ.
«Для китайского народа естественный стиль поведения Гэри Локка - это долгожданная мечта, - говорит Чжао. - Китайские пользователи Интернета утверждают, что если бы Гэри Локк прибыл с полицейским эскортом, пил Maotais (дорогой китайский ликер), имел любовниц и участвовал в коррупции, он бы оказал содействие КПК».
Поддержание стабильности
Китайские пользователи Интернета стали более откровенными в критике режима после революций прошлого года на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На фоне увядающей экономики происходят массовые акции протеста.
Режим стал жёстче, арестовав многих правозащитников и адвокатов, а также ужесточив цензуру Интернета в 2011 году. На это, как говорят, тратится больше, чем на военный сектор.
После выступления Ху Цзиньтао, во многих крупных городах Китая стали требовать реальные данные при регистрации пользователей в популярном блоге Weibo.
Лин Хели, комментатор текущих событий, рассказал Radio France Internationale, что КПК ужесточила культурную и Интернет-политику после 6-й сессии 17-го съезда, и кибер-диссиденты также пострадали от нового витка цензуры.
В долгосрочной перспективе контроль микро-блогов и Интернет-СМИ является сложным делом. Но для того чтобы достичь цели «поддержания стабильности», КПК обещает увеличить финансирование и количество рабочей силы в этой сфере.
Версия на английском
0
0