Драконы на крышах древних храмов


Драконы служат обязательным элементом оформления почти всех китайских, японских, корейских и камбоджийских храмов. Драконы на крыше и стенах храмов символизируют магическую силу, способную поднять человека к небесам. Они охраняют людей, идущих по пути к богу.

В отличие от них, петушки на крышах европейских зданий призваны предупреждать об опасности нашествия иноземцев. Их роль на этом и заканчивается. Такие крыши обычно увенчаны сторожевой или смотровой башней, в то время как крыши восточных древних храмов просто уникальны, им нет аналогов в зодчестве других народов и эпох.

Драконы на крышах древних храмов. Фото с сайта dopotopa.com  Драконы на крышах древних храмов. Фото с сайта dopotopa.com

Помимо своего основного назначения, крыши на Востоке являются важным декоративно-художественным элементом. Их отличительная черта – загнутые вверх углы, напоминающие крону большого дерева. Многоярусные пагоды гармонично сливаются с природой. Одна из древнейших китайских пагод построена в Ост-Паима-Шу в VI-VII веках н.э., высота ее достигает 50 метров. Храм Неба в Пекине и храм Изумо в Японии являются выдающимися памятниками китайского зодчества.

Неповторимый вид им придает окраска цветными лаками, предохраняющими конструкции от гниения. Эти удивительные крыши могут на несколько метров выступать от стены здания, защищая постройку от дождя и снега, заменяя навесы.

Крыши церквей в западной культуре в период средневековья, помимо шпилей, имели также куполообразную форму, напоминающую небесный свод. В качестве кровельного покрытия применялось и золото. Натуральное черепичное покрытие, начиная с XV века, большей частью заменялось железной кровлей.

Начиная с 90-х годов ХХ века, появились новые строительные материалы, качество и дизайн которых позволили с успехом заменить старые. Так называемое фальцевое покрытие – одна из лучших сегодняшних кровельных технологий. Это особое соединение металлических полос, при котором вода не вступает в контакт с крепежными элементами. Стоимость монтажа и ремонт фальцевой кровли сегодня в России составляет ориентировочно от 280 руб. за кв. метр. Предлагается большой выбор современных строительных материалов для покрытия кровли любой формы – куполообразной, скатной и др.

Храмовые постройки на Западе ветшают и нуждаются в реконструкции, при этом старые кровельные материалы заменяются современными. А древние памятники восточного зодчества, имеющие куда более глубокую историю, в частности, пагоды с уникальными деревянными крышами, не перестают радовать нас и сегодня.

Может быть, сохраниться до наших дней им помогли не только умелые руки трудолюбивых мастеров, их создавших, но и духи деревьев, из которых они были сделаны, а также святые драконы, красующиеся на крышах древних восточных храмов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Миссия "Фобос-Грунта" завершилась неизвестно где и непонятно во сколько
  • Сервис LiveJournal предупредил пользователей о новой фишинговой атаке
  • Установка современных теле-антенн
  • Комфортный фингер-вэб-серфинг
  • Вышла в свет книга о приватной космонавтике «Космос2012»

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top