Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов

The Epoch Times16.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов
Здание Государственной Думы. Фото РИА Новости
Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник внес в Госдуму законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям — выдвигать кандидатов в губернаторы.

Сейчас предложения о назначении губернатора вносятся президентом страны на утверждение в региональный парламент. Президент выбирает из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией.

Президент также вводит механизм консультаций с политическими партиями, желающими выдвинуть кандидатов в главы регионов, и сохраняет за собой право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия.

«Проектом федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ… избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки к закону «Об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» стали практической реализацией инициативы, которую Медведев огласил в послании федеральному собранию в декабре прошлого года. Законопроект после его принятия и подписания вступает в силу со дня опубликования. Российские регионы в течение двух месяцев после вступления в силу поправок должны будут внести изменения в свои конституции.

СРОК И ПРОЦЕДУРА

Законопроект ограничивает пятью годами продолжительность полномочий губернаторов, которые будут избираться по новым принципам. Действующим главам регионам законопроект разрешает доработать до конца своих сроков при сохранении возможности отзыва президентом.

Кандидаты в губернаторы в случае принятия поправок будут выдвигаться либо политическими партиями после консультаций с президентом РФ, либо в порядке самовыдвижения.

«Выдвижение политическими партиями своих кандидатов (в губернаторы) может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок которых определяется президентом РФ», — говорится в пояснительной записке.

Политическим партиям не потребуется собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Количество подписей, которые необходимо собрать самовыдвиженцам, определят региональные власти. «Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта РФ», — говорится в пояснительной записке.

«В случае принятия федерального закона, предусматривающего освобождение политических партий от сбора подписей избирателей, политическим партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ)», — сказано в документе.

Соответствующий федеральный закон президент внес в Госдуму 23 декабря прошлого года.

ОТРЕШЕНИЕ И ОТЗЫВ

По новому законопроекту губернаторы могут быть отрешены от должности президентом РФ в связи с выявлением в отношении них фактов коррупции или конфликта интересов.

«В проекте федерального закона предлагается установить, что основаниями для утраты доверия президента РФ являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов», — говорится в пояснительной записке.

Документ также предусматривает возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им законодательства РФ или субъекта РФ.

Граждане РФ могут выступить с инициативой об отзыве своего губернатора не ранее, чем по истечении одного года со дня вступления его в должность. «Голосование по отзыву назначается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей», — отмечается в пояснительной записке.

Документ также предусматривает возможность проведения агитации — как за отзыв губернатора, так и против такого отзыва. «При этом отзываемое лицо должно иметь возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва», — отмечается в пояснительной записке.

Отзыв главы региона признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по отзыву.

Закон о выборах губернаторов будет принят и вступит в силу в мае, сообщила помощник президента РФ — начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева журналистам. «Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Думаем, принять его раньше мая не удастся с практической точки зрения», — сказала она. Брычева пояснила, что законопроект потребует двух рассылок по 30 дней.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА