Необыкновенный реквизит Shen Yun

логотип Epoch times
Необыкновенный реквизит Shen Yun

То, что утрачено на Востоке, появляется на Западе. В специальной серии статей «Великая Эпоха» рассказывает о возрождении традиционной культуры Китая и о том, как Нью-Йоркская компания Shen Yun Performing Arts стала её движущей силой.

Танцоры Shen Yun используют различные предметы для своего представления - реквизит, чтобы оживить легенды, которые они рассказывают с помощью хореографии. Каждый год Shen Yun Performing Arts исполняет новую программу, путешествуя по всему миру, и каждый танцевальный номер представляет собой эпизод китайской истории. Ниже приводятся некоторые из способов, которые были использованы, чтобы оживить древнее прошлое Китая.

Реквизит для танцовщиц

Женщины из высших слоев общества носили элегантные одежды. В династии Цин маньчжурские женщины носили высокие туфли на платформе и замысловатый головной убор, который придавал им благородную осанку и походку. Чтобы подчеркнуть свою красоту, дамы носили изящные шёлковые платочки, которые развевались при каждом шаге и подчеркивали их изящные жесты.

Для женской одежды династии Тан характерны длинные рукава, это используется для создания костюмов для танцоров Shen Yun - когда дамы двигают руками в танце, яркие рукава производят на сцене красивый эффект.

Некоторые танцы изображают элегантность и роскошь придворной жизни, а в других представлены народные мотивы. В танце Forsythia in Spring танцовщицы держат оранжевые платки на кончиках пальцев и бросают их открытыми в воздух. Это производит эффект полевых цветов.

Веера являются ещё одним популярным реквизитом классического китайского танца. Они могут быть шёлковые, из перьев или из длинных полос ткани. Когда танцовщицы исполняют танец фей воды, они используют шёлковые веера, окрашенные в синий цвет, которые мерцают, как водопад, когда ими машут. В танце под названием «Цветёт слива» танцовщицы используют розовые веера, которые, когда их раскрывают, распускаются, как бутоны сливы в середине зимы.

Реквизит для монаха

В китайских легендах часто упоминаются тыквы, сосуды из которых использовали божественные врачи при лечении больных. Ли Тегуай, один из «Восьми бессмертных» даосов, всегда носил кувшин из тыквы на плече, а эксцентричный монах Гун Цзи - кувшин из тыквы с вином. Монах Лю Чжишень в танцевальном номере, представленном Shen Yun в 2011 году, носил тыкву, привязанную к бедру. Чанъэ, который показан в представлении Shen Yun в 2007 году, выпив волшебного зелья из тыквы, полетел на Луну.

Древние люди делали из тыквы кувшины и даже цветочные вазы. В интерьере комнат такие вазы всегда удачно находили своё место. Они также использовались в качестве контейнеров для воды, лекарств и спиртных напитков. Кувшин из тыквы имеет способность сохранять вкус вина в течение долгого времени.

Даосская кисточка является ещё одним распространенным реквизитом для обозначения духовного человека. Многие танцевальные номера Shen Yun изображают пожилых мудрецов даосов, с белыми волосами и бородой, которые учат своих учеников, размахивая кисточкой, сделанной из конопли и шерсти животных, с деревянной ручкой. Даосские священники и монахи брали с собой кисточки в свои духовные странствия. Буддийские настоятели цзэн также держали их во время проповеди. Кисточка, таким образом, символизирует величие и торжественность духовного учения.

В даосской культуре кисточки, как полагают, служили символом устранения мирских желаний и плотских мыслей, символизируя выход за пределы смертного царства. По другой интерпретации, демоны и злые духи - грязь мира, а даосские кисточки - магические инструменты, способные изгнать их.

Реквизит для воина

Ничего лучше не выражает силу и величие императорской армии, чем барабанный бой. С таким величественным звуком, который слышен издалека, военные барабаны стали важными инструментами для поддержания боевого духа армии. Различные барабанные ритмы руководили поведением солдат: один ритм был для «атаки», другой - для «отступления» и т.д.

Боевые барабаны со временем стали народными инструментами. Их мощный, звучный бой вызывает волнующие чувства. Они, в основном, используются для выражения духа китайского народа.

Оболочка китайских барабанов часто делается из дерева, а барабанная мембрана - из шкур животных. Для различных звуковых эффектов барабанщики также ударяют по разным частям барабана, например, по ободу, где кожа встречается с деревом.

Барабаны в форме песочных часов носятся спереди, и привязываются к талии цветными шёлковыми лентами, что даёт барабанщикам большую мобильность, когда они танцуют. На китайских барабанах, в основном, выбивают оптимистичные ритмы, особенно во время сбора урожая.

Стороны восьмиугольного барабана, особенно популярного на северо-востоке Китая, представляют восемь флагов правящей маньчжурской знати во время династии Цинн.

Помимо барабана, в реквизит воина, конечно, входит оружие. В программах Shen Yun, в исторических и мифологических эпизодах, иногда используется традиционное оружие, а знаменитые герои обычно обладают особенно мощным оружием, часто с магической силой.

Например, Король обезьян (в «Путешествии на Запад») имеет палку с магической способностью трансформироваться от размера иглы до бревна. Зеленый возрождающийся дракон носит клинок Гуань Юй (в романе «Троецарствие»), который может разрубить что угодно.

Простые люди и воины имеют обычное оружие, такое как сабли, прямые мечи, луки, копья и палки.

Дизайнеры труппы Shen Yun, создавая для представлений костюмы и различные аксессуары, чтобы воплотить образы героев китайской культуры, опираются на богатые традиции народа хань и этнических меньшинств Китая.

Например, монгольский танец с чашами (2007 год) показывает, как женщины приветствуют гостей, удерживая чаши на голове во время танца. Танец с палочками для еды (2008 год) преобразует обычные пучки палочек для еды в ритмичные инструменты, создавая особый, энергичный ритм.

*****

«Великая Эпоха» является почётным спонсором Shen Yun Performing Arts, компании, которая представила абсолютно новую программу в Театре Дэвида Х. Коха в Центре Линкольна с 11 по 15 января 2012 года. Чтобы узнать больше о Shen Yun Performing Arts и китайской культуре, посмотрите календарь 2012 года мирового турне Shen Yun, а для информации о билетах, пожалуйста, посетите www.shenyunperformingarts.org.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Великие императрицы Китая - достойный пример для подражания. Инь Лихуа
  • Суп из китайской капусты с соевым творогом
  • Компартия Китая боится вторжения западной культуры
  • Жареная лапша с мясом
  • Тайвань после выборов: суверенитет и независимость или объединение с КНР
  • Комментарии:
    Рекомендуем