Йонагуни: таинственные подводные пирамиды в Японии

логотип Epoch times

Где еще можно найти пирамиды, кроме Египта? Может быть, вы слышали о пирамидах инков в Перу, пирамидах в Нубии (Судан) или о разрушенных пирамидах древней Месопотамии (Ирак) и Персии (Иран), известных как зиккураты?

Вероятно, вы также знаете, что этот список был расширен в 1987 году, когда туроператор и водолаз Кихачиро Аратакэ обнаружил массивные каменные строения на дне моря неподалеку от острова Йонагуни, расположенного к югу от Окинавы в Японии.

Это террасная пирамида, похоже, была создана с помощью высоких технологий, но в доисторическую эпоху. Она не привлекала большого внимания до тех пор, пока эксперты и любители-ныряльщики не опубликовали фотографии и начали раскопки в этом месте.

Доктор Масааки Кимура, геолог из морского университета Рюкю, занимается дайвингом в том месте уже в течение более 18 лет, чтобы измерить и нанести на карту параметры комплекса Йонагуни, как его принято называть. Он состоит из огромной сети зданий, включая замки, памятники и стадион, связанных сложной системой дорог и водных путей.

Вероятнее всего, что это древнее строение погрузилось под воду во время катастрофы, связанной с землетрясениями и цунами. Япония расположена в регионе большой тектонической нестабильности - Тихоокеанского Кольца Огня. Сильные землетрясения очень часты в этой области.

Самое крупное зарегистрированное цунами в мире ударило по Йонагуни в 1771 году. По свидетельствам, высота волны достигала более 40 метров. Такое же событие могло случиться и в доисторический период, в результате чего погибла древняя цивилизация, которой принадлежали эти строения.

Кимура представил свои исследования и компьютерную модель участка руин на научной конференции в Японии в 2007 году.

По его словам, есть еще 10 строений под водой рядом с Йонагуни, а еще пять аналогичных структур находятся недалеко от острова Окинава.

Массивные руины занимают площадь более чем 4500 квадратных метров. Кимура полагает, что возраст развалин может составлять, по меньшей мере, 5000 лет. Таков возраст сталактитов, найденных в подводных пещерах, которые, по его мнению, затонули вместе с городом.

На самом деле, есть много подводных пещер со сталактитами в водах Окинавы. Сталактиты и сталагмиты могут формироваться только над водой, и это чрезвычайно медленный процесс. Подводная пещера со сталактитами, обнаруженная около Окинавы, показывает, что большая часть этой территории находилась когда-то над водой. Природное или техногенное?

«Крупная структура выглядит как сложная, монолитная, ступенчатая пирамида, которая поднимается с глубины 25 метров», - сказал Кимура в своем интервью 2007 года National Geographic News.

За многие годы он создал детальную картину этого древнего города, и нашел много общего между подводными сооружениями и остатками древних поселений на суше.

Например, полукруглый вырез в затонувшей каменной платформе совпадает с входом в разрушенный старый замок на суше. Замок Накагусуку в Окинаве имеет идеальный полукруглый вход, типичный для архитектуры династии Рюкю (13-го век).

Два подводных мегалита - огромные, 6-метровые, вертикально стоящие камни, расположенные рядом друг с другом, также имеют сходство с мегалитами-близнецами в других частях Японии, таких как горы Набеяма в префектуре Гифу.

Но многие ученые утверждают, что все подобные структуры являются естественными образованиями, сформированными благодаря действию волн на скалы на протяжении тысяч лет.

Геолог Роберт М.Шох из Бостонского университета, который вычислил дату создания скульптуры Сфинкса, отнеся ее к более раннему времени, имеет другое мнение о комплексе Йонагуни. Сначала, после совершения нескольких погружений на участке, он думал, что платформы и террасы были полностью природными образованиями.

Шох взял со дна некоторые образцы горных пород, и анализы показали, что это песчаник из горного образования под называнием «Группа Яэяма нижнего миоцена», которая отложилась около 20 миллионов лет назад.

Кимура также признает, что основная структура камня - естественная, но утверждает, что она была «терраформирована» людьми. Например, две пары ступенек «главной террасы», ведущие к «верхней террасе», трудно объяснить воздействием естественных эрозивных сил.

Кимура также указывает, что щебень и осыпавшиеся куски не были найдены у основания многих структур или в скальных каналах, чего можно было бы ожидать, если они были созданы естественной эрозией.

После последующих погружений Шох решил: «Мы должны также рассмотреть возможность того, что памятник Йонагуни является естественной структурой, которая была использована, расширена и изменена человеком в древние времена»,- писал он в статье, опубликованной в 1999 году.

Древние и современные цивилизации использовали природные скальные образования для различных целей. Лучшим примером является Великий Сфинкс Гизы в Египте, который вырезан из «живой породы»; другие примеры - это храмы Петры в Иордании и Махабалипурам на юге Индии. Другой Сфинкс?

Многие сооружения были обнаружены, когда исследователи и дайверы продолжили изучение. Одно из них имеет форму сидящей статуи, похожей на сфинкса.

«Один из примеров, описанный мной как подводный сфинкс, напоминает китайского или древнего окинавского короля»,- говорит Кимура.

Эта загадочная резная структура теперь называется «Богиня скала», она была обнаружена на глубине около 50 футов. Можно разглядеть головной убор и длинные конечности, как у египетского Сфинкса.

Также был обнаружен большой круглый камень, напоминающий человеческую голову. Подобно фигурам «Моаи» на острове Пасха на побережье Чили, эта гигантская голова покоится на земле, может быть, это голова легендарного гиганта Атласа, который прославил этот потерянный город.

Некоторые дайверы и исследователи обнаружили надписи, вырезанные на поверхности скал вокруг памятника, а некоторые из них утверждали, что видели изображения животных, вырезанные на скалах.

На каменных плитах, найденных поблизости, одна из которых известна как «Окинава Розетта», выгравированы символы, похожие на египетские иероглифы. Они пока не расшифрованы. Также были обнаружены и подняты на поверхность каменные орудия.

Подводная пирамида и другие реликвии, обнаруженные в Йонагуни, могут быть доказательством существования цивилизации, которая существовала во время последнего ледникового периода.

Большинство археологов считает, что человеческая цивилизация возникла около 5000 лет назад, но некоторые эксперты уверены, что «продвинутые» общества могли существовать даже 10 тысяч лет назад, но были уничтожены в результате катастрофы.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Драконы на крышах древних храмов
  • Миссия "Фобос-Грунта" завершилась неизвестно где и непонятно во сколько
  • Сервис LiveJournal предупредил пользователей о новой фишинговой атаке
  • Установка современных теле-антенн
  • Комфортный фингер-вэб-серфинг
  • Комментарии:
    Рекомендуем