В Китае растёт поколение «избалованных снежинок»


В Китае растёт новое поколение ещё более избалованных детей. Фото: LIU JIN /AFPВ Китае растёт новое поколение ещё более избалованных детей. Фото: LIU JIN /AFPВ результате проведения политики ограничения рождаемости, в Китае сначала выросло поколение испорченных чрезмерной родительской заботой так называемых маленьких императоров, а теперь подрастает новое поколение «избалованных снежинок», которым будет ещё сложнее жить в реалиях китайского общества.

Об этом написал в своей аналитической статье Малькольм Мур, находящийся в Китае корреспондент британского издания The Daily Telegraph.

В статье говорится, что дети первого поколения, выросшего во время действия политики «одна семья один ребёнок», являются «толстыми маленькими императорами», которых до самозабвения любят их родители.

Однако сейчас в Китае появилось уже новое поколение, которое называют «избалованными снежинками». То есть эти дети избалованы до такой степени, что они полностью зависят от других, у них практически отсутствует способность терпения и способность самостоятельно сделать какое либо дело. Многие не могут даже завязывать шнурки на обуви. Они нежные и ранимые, как снежинки, рассказывает Мур.

Автор статьи также указывает на то, что усилению заботы о своих детях способствует ухудшение экологической ситуации в стране, появление на рынке многочисленных некачественных продуктов, особенно детских, а также недостаток качественного медицинского обслуживания. Поэтому родители тратят всё больше денег, в надежде оградить своих чад от вредоносного влияния всех этих негативных факторов.

В своей статье автор приводит слова Паула Фуланси, директора базирующейся в Китае исследовательской организации «Визит в Азию», который сказал, что эти дети нового поколения с самого рождения «завёрнуты в вату и шерсть».

По словам Фуланси, им постоянно не по себе, то холодно, то жарко, и если им велеть что-то сделать самим, то они от этого ощущают очень большое давление.

Согласно результатам исследования организации Фуланси, представители первого поколения, которых называют «маленькими императорами», очень любят фастфуд, еду из макдональдс, поэтому большинство из них страдает ожирением.

А новое поколение «единственных сыновей и дочерей» уже сталкивается с новыми проблемами, например, загрязнением окружающей среды, с которыми не сталкивались «маленькие императоры». Поэтому родители поят свое чадо только минеральной водой и покупают исключительно импортные продукты питания.

Чтобы не потревожить сон ребенка, родители не пользуются будильником, и ходят вокруг него на цыпочках.

Мама 4-летней девочки из города Шанхая рассказала корреспонденту, что её маленькая Яо Яо не умеет завязывать шнурки на обуви и самостоятельно одевать одежду. Мама её много раз пыталась научить, но она не желает учиться этому.

«Её любимые мультфильмы начинаются как раз во время ужина, и, чтобы не отвлекать её, бабушка и дедушка приносят еду из кухни к ней на диван и кормят её с ложки. Если же её зовут к столу, она легко может обидеться и начать громко рыдать и капризничать. Когда кто-то из других детей, с которыми она иногда играет у себя дома, берет её игрушки, она потом брезгует играть в них и легко может просто выбросить дорогую заграничную куклу из окна 17-го этажа», — рассказывает мама, попросившая не называть её имени.

Воспитатель детского сада города Хуайнань провинции Аньхой по имени Гу Цзянмэй, которая работает там уже более 30 лет, рассказала корреспонденту о том, как изменились методы воспитания детей в последнее время.

«Сейчас этому новому поколению детей уже запрещено делать любые “большие движения”, нельзя, чтобы они прыгали и сильно резвились, так как они могут ненароком поранить себя. На всех лестницах мы сделали удобные перила. Дети больше не делают зарядку, как раньше, а, наоборот, большую часть времени проводят, полулёжа в мягких креслах. Нынешние дети очень ранимые и хрупкие, очень легко теряют контроль над собой и всегда бросают задание, которое им даёшь. Это потому, что их родители готовы делать всё вместо них. Большинство детей не умеет даже застёгиваться. Эти дети абсолютно не готовы к трудностям или препятствиям», — поясняет воспитатель.

Чжоу Сяочжен, профессор Китайского народного университета (Жэньминь), также указал на отрицательную сторону «политики одного ребёнка».

«Родители должны больше времени тратить на воспитание своих детей, а они, наоборот, предпочитают нанимать различных нянек. У первого поколения уже отняли право иметь сестёр и братьев, а у второго нет даже права иметь дядей и тётей. Большинство из них, когда вырастут, будут абсолютно беспомощны и одиноки, они не в состоянии сделать что-то без родителей», — говорит Чжоу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайском городе Таншань за год было арестовано более 200 сторонников Фалуньгун
  • Китайский Новый 2012 год
  • Необыкновенный реквизит Shen Yun
  • Великие императрицы Китая - достойный пример для подражания. Инь Лихуа
  • Суп из китайской капусты с соевым творогом

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top