Продукт с пальмовым маслом не может называться «сыром»

The Epoch Times16.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Продукция, содержащая в большинстве случае вместо молока растительные жиры, причиняет экономический ущерб не только российским сыроделам, но и наносит прямой вред российским потребителям. Об этом сегодня, 16 января, в редакцию «Великой Эпохи» сообщили из пресс-службы Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга.

Комментируя заявление Роспотребнадзора об ухудшении качества украинских сыров, в руководстве Союза подтвердили, что дання информация о «бесконтрольном использовании растительных компонентов в украинских сырах» вполне объективна.

Согласно «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» украинскую сырную продукцию, содержащую пальмовое масло, можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта, о чем и должен быть извещен российский потребитель.

«Искушение заменить в производственном процессе молоко растительными жирами велико, поскольку разница в цене этих ингредиентов разительна, — рассказал вице-президент, исполнительный директора Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев. — Благодаря низкой цене (примерно втрое дешевле сливочного) пальмовое масло используют везде, где раньше использовалось растительное (обычно подсолнечное) масло, — это практически все кондитерские изделия, а также мороженое, сыры, вафли, фастфуд и многие другие продукты. При этом по органолептическим характеристикам такая продукция никак не будет отличаться от аутентичной. В последнее время производители продуктов питания стараются скрыть факт использования их в пище. На упаковке все так же числится «жир растительный» или «растительное масло», а в составе — только пальмовое, ведь оно тоже растительное!».

Эксперт отметил, что пальмовое масло, введенное в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. «Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в желудок с другими компонентами, пальмовое масло в форме пластичной липкой массы прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта. Организму нужно тратить много энергии, чтобы его переварить», — подчеркивает Подлипенцев.

Пальмовое масло практически не содержит никакой пищевой ценности. Витаминов и полезных жиров, находящихся в нем в несколько раз меньше, чем в подсолнечном. Пальмовое масло вредно тем, что является сильным канцерогеном. Во многих странах это масло запрещено применять в пищевой промышленности. Единственный плюс пальмового масла для потребителя — его цена. Именно из-за своей дешевизны украинские сыры пользуются спросом у россиян.

«Есть такие сыры и на прилавках петербургских магазинов, — рассказал Игорь Подлипенцев. И, когда речь идет о здоровье, об экономии лучше забыть — в результате неправильной пищи могут возникнуть серьезные заболевания, и потребитель расплатится за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем».

Напомним, что в конце прошлой недели Роспотребнадзор высказал свое отношение к продукции украинских изготовителей, в которой активно используется пальмовое масло: ЗАО «Пирятинский сырзавод» (Сумская область), ОАО «Великобурлукский сыродельный завод» (Харьковская область), ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат» (Черкасская область), ОАО «Охтырский сыркомбинат» (Сумская область), ООО «Гадячсыр», ООО «Техмолпром» (г. Гадяч, Полтавская область); ООО «Производственное объединение «Молис» (Запорожская область), ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза» (Хмельницкая область), Крыжопольский филиал ООО «Интер Фуд» (Винницкая область).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА