Кирилл Новосельский: «Возможно, там есть ответ о будущем нашей Земли»

логотип Epoch times
Кирилл Новосельский: «Возможно, там есть ответ о будущем нашей Земли»

«Золотой век» классического периода цивилизации майя закончился в конце IX века. Города окутало безмолвие, лианы и корни деревьев проникали сквозь каменные стены пирамид и храмов, разрушая их.
Исследователи делят древнюю историю майя на несколько периодов: доклассический – 2000 – 300 гг. до н. э.; классический – 300 г. до н. э – 900 г. н. э.; послеклассический – 900–1530 гг.

На протяжении 100 лет наиболее густонаселенные и развитые в культурном отношении города майя оказались поглощенными джунглями. Последняя датированная стела (город Тикаль) имеет дату 869 г. н. э. Причиной гибели на этот раз стало вторжение тольтеков, а позже и других племен, и бесконечная череда войн привела к упадку цивилизации майя.

Конечно, не только массовое вторжение неприятельских племен привело к гибели культуры. Не исключено, что известную роль в этом могли сыграть хозяйственно-экономические кризисы, вызванные засухами, тропическими ливнями, вспышками болезней. Тем не менее, причина гибели майя остается загадкой для ученых до сих пор.

Наш собеседник, Кирилл Новосельский, эксперт-консультант ряда музеев, профессор экономики, член-корреспондент Нью-Йоркского Музея Николая Рериха, действительный член Русского географического общества, поделился с нами своими впечатлениями от поездки в Южную Америку.

- Кирилл Игоревич, с чего началось Ваше путешествие в Мексику?

К.Н.: С полуострова Юкатан, который сосредоточил наибольшее количество памятников майя, культуры майя. Вообще, культура майя развивалась на территории нижней Мексики, штата Юкатан, а также на большей части Гватемалы, Гондураса, Белиза. На других территориях были ацтеки, ольмеки, толтеки, др. племена, южнее - инки.

Как обычно, я приехал один, у меня была назначена встреча с группой эзотерического туризма из Екатеринбурга, у них была специальная поездка по местам Силы.

Mне удалось побывать на пирамиде Чичен-Ица, где я увидел довольно крупный центр. Вокруг пирамиды расположено поле, поодаль есть пирамиды поменьше, есть колодцы и футбольные поля. Для меня было удивительным, что майя страшно увлекались футболом. Они считали футбол священной игрой. А победителя матча, капитана команды, приносили в жертву богам, и это было очень почетно.

Еще мы посетили очень много жертвенных мест. До этого я думал, что жертвование – это наказание, а у них это считалось поощрением за особые заслуги. И надо было иметь очень большие заслуги, чтобы тебя именно в этот день принесли в жертву, посвятили Богу. Это считалось очень достойным завершением земной жизни.

Эта площадь интересна тем, что на ней собиралось несколько сотен тысяч человек. Это был центр для нескольких деревень, районов, где выступал один жрец, и его было хорошо слышно всем, а говорил он тихо. Мы спросили - как, каким образом, ведь не было ни микрофона, ни современной техники?

Гид подвел нас к определенному месту, и разрешил негромко похлопать в ладоши. Звук разносился через определенные отверстия в вершине пирамиды, отражался от джунглей и, усиленный, возвращался обратно, как в оперном театре. Сейчас доступа вовнутрь уже нет, боятся разрушения от времени и от огромного количества посетителей.

- Эти пирамиды похожи на египетские?

К.Н.: Нет, не похожи. Эти пирамиды состоят из огромных ступеней, которые, возможно, служат постаментом для храмов. Это не самостоятельное сооружение, как гробницы в Египте, а это основание, хотя тоже сложное, внутри него находятся лабиринты, святилища, а наверху расположен майянский храм, куда выходил жрец по определенным дням. К тому же пирамида имеет астрономическое назначение, которое проявляется, как минимум, дважды в год – 21 марта и 21-22 сентября, в дни весеннего и осеннего (зимнего) равноденствия.

В эти дни тень от солнца с восхода начинает отбрасываться по ступенькам вниз, как бы плывет и ложится на ступеньки в виде змеи, доходит до нижних ступенек, где имеется изображение священного животного - пернатого змея с головой человека - Кукулькана. - Такое явление нигде больше не встречается?

К.Н.: Нет, если тень не доходит до нижней ступеньки, значит, этот день еще не наступил, т.е. осень еще не наступила. Таким образом, они определяли сезонность с точностью до минуты. Самое удивительное в том, что невозможно построить еще одну такую пирамиду, или переделать, передвинуть ее. Все рассчитано так, чтобы последний лучик упал на голову этого божества в один определенный день. Исходя из этого, строилась пирамида по чертежам, по расчетам, уже тогда была развита астрономия, архитектура, строительная механика и техника.

- К какому периоду цивилизации можно отнести сохранившиеся постройки?

К.Н.: Если бы я ничего не слышал ранее, а основывался чисто на своих предположениях и на том, что видел, то я, скорей всего, предположил бы, что эти знания не были изобретены сейчас, в наше время. Я бы сказал, что это очень древние знания, может быть, они были утеряны, потом дошли до нашего времени, но в очень урезанном виде.

Я не говорю о языке, это отдельный разговор, письменность вообще не дошла до нас, только иероглифы, которые с трудом воспринимаются. Остались еще книги, где все описано, но которые не могут прочесть до сих пор.

Еще в XIV-XV веках можно было найти очень много книг народов майя, в каждой деревне, храме были летописные библиотеки. Но приходили испанцы, отдавали приказы все уничтожить, и книги уничтожались. Бумагу, папирус они сжигали, камни разбивали.

- Для чего это делали, с какой целью?

К.Н.: Испанцы считали себя очень развитыми, культурными, считали, что они приехали к дикарям, что их задача учить и просвещать. Это типичное мышление всех завоевателей. Единственное, что дошло до наших дней, это то, что святые отцы завоевателей из любопытства или из любознательности оставили для себя. А что-то из оставленного переправили королю, чтобы он знал, что он уничтожал.

- Что еще сохранилось на древней земле майя, кроме пирамид?

К.Н.: Те люди, с которыми я встречался там, говорили, что, согласно легендам и сказаниям, майянцы – наследники Атлантиды, которая затонула то ли в районе средиземно-атлантической акватории, то ли в районе Средней Америки в зоне Карибского моря.

До сих пор там находят подземные пирамиды, пещеры, города. Поэтому есть такая версия, что часть народа от катастрофы спаслась, они ушли на этот материк и продолжали жить, пока не пришли испанцы.

Майянцев, как и древних греков, относят к V, IV, III векам до нашей эры. Испанцы открыли эти земли до 1492 г., и уже через 15 лет началась массовая колонизация, освоение, порабощение территории, уничтожение этой культуры.

- Можно ли утверждать, что культура майя полностью уничтожена?

К.Н.: Был ли конец культуры майя – это вопрос спорный. С нами были и испано-мексиканские экскурсоводы, были и русские, которые живут там уже более 15 лет, глубоко проникшие в историю достопримечательностей, изучившие географию, язык народов майя. И даже они не могут однозначно сказать это.

В отличие от Египта, вокруг пирамид есть населенные пункты, джунгли, где живут люди. В Египте есть ощущение чужеродности возвышающихся пирамид, а испанцам, несмотря на то, что они сжигали книги, заставили забыть письменность, не удалось изменить культуру народа.

Там живут мексиканцы самых разных типов, есть те, у которых сохранилась майянская кровь (такая полумайянская- полуиспанская смесь), а в восточной части они смешаны с африканской, негритянской расой.

Но от культуры майя остались пирамиды, таблички, стелы с надписями, племена, сохранились костюмы, танцы.

Они знали и письменность, но в результате войн испанцы все прочистили, и через несколько поколений у них уже дети писали латинскими буквами, хотя говорят, что язык не поменялся.

В итоге ребенок вырастает, подходит к какому-то храму, видит там надписи, но, не зная майянской письменности, не может их прочесть. Также, как и у нас, на древнерусском языке уже мало кто может прочесть.

- Что еще осталось потомкам в наследие от древних предков?

К.Н.: Второй очень интересный комплекс пирамиды – это Тулум-крепость, которая напоминает о некоторых моментах истории, о сражениях, прошедшиз за последние десятилетия, столетия.

В период упадка майянской цивилизации часть племен вышла к побережью, соорудила там крепость не столько для защиты от набегов чужих с моря, сколько от набегов своих с берега.

То, что мы видим сегодня, что могли воссоздать археологи и историки, – это древний облик пирамид и вот эти серые камни. Они все были когда-то ярко раскрашены в соответствии с посвящением небу, земле, луне, солнцу, огню и т. д.

Перед каждой пирамидой стоит табличка, как инструкция, на которой есть рисунок, а где то в уголках находили кусочек краски, сохранившийся в трещинках. Еще на этих табличках есть свидетельства завоевателей, которые еще застали те времена, когда поклонялись древним пирамидам, поэтому сохранились даже зарисовки каких-то сцен.

- Из того, что людям открылось, насколько близки к истине тайны майя?

К.Н.: В основном, жизнь майя описана в священной книге («Пополь-Вух»), похожей на Библию, но все в иносказательном варианте, есть только варианты трактовок, но все это еще очень далеко от истины.

Все комментарии или уничтожены, или написаны иероглифами, которые не поддаются прочтению. Тайна еще не открыта, все основное, можно сказать, впереди. Из них самыми популярными я бы назвал пророчества, посвященные предстоящему 2012 году.

- Вы верите этим пророчествам?

К.Н.: Как ученый, я исследовал этот вопрос. В аэропорту мне предложили так называемый туристический пакет, изданный на 2012 год, так там целая страничка посвящена нашим опасениям по поводу конца света в 2012 году. Только там написано, что в соответствии с их календарем это действительно конец одной эпохи и начало другой, но этот конец не представляет собой конец одного дня, одной границы.

По другим данным конец света уже перенесен на 13 февраля 2013 года. И вообще известный эзотерический учёный Друнвало Мелхиседек беседовал на эту тему с гватемальскими жрецами и выяснил, что этот период перехода проходит 200 лет, а не 2 дня, все меняется постепенно: первые 100 лет –закат одной эпохи, следующие 100 лет – начало чего-то нового.

По их словам выходит, что на 2012 год приходится, как бы, подведение черты предыдущего и заложение основ чего-то нового, возможно культуры. И они подчеркивают, что этот переход будет плавным, никаких скачков, катаклизмов, землетрясений, это все наши заморочки, стол не развалится, крыша не упадет.

На мой взгляд, все эти пророчества – не что иное, как шанс подумать над собственным поведением, смыслом жизни, о том, как улучшить себя и окружающих, как больше жить в гармонии. Никаких панических настроений в центре майянской цивилизации по этому поводу нет.

- Почему вы думаете, что это именно место силы?

К.Н.: Пирамиды поставлены не случайно именно на этом месте. Рядом есть источник воды, там с водой достаточно напряженно. Основные источники воды – это природные колодцы, которые называются сеноты. Кислые породы промываются и получается дырка в земле. Есть и более экзотическая (внеземная) версия их происхождения. После падения знаменитого мексиканского метеорита 65 млн. лет тому назад как раз на эту территорию, поменялся состав жизни на земле.

Метеорит упал на границу земли и воды в мексиканском заливе, а его осколки воткнулись в землю, образовав эти колодцы. Местами они очень глубокие, их используют в ритуальных целях.

Раньше выдающихся людей расчленяли и помещали в эти колодцы.

Там есть несколько ритуалов, связанных с черепами – это целая религия, философия. Черепам великих людей поклоняются, им молятся, советуются по сей день.

- Какие места вы еще посетили?

К.Н.: Более приятной и интересной была поездка на остров Косумель в Карибском море. Он тоже считается священным, на нем находился главный храм богини Иш-Чель, которую почитали как богиню плодородия, поэтому сюда с древних времен и по сей день приезжают люди излечиваться от бесплодия. Это отдельный остров, по данным историков и археологов он образовался в результате слияния двух рифов.

Мексика интересна еще тем, что, кроме пирамид, там проходит второй по значению после Австралии барьерный риф с коралловой колонией вдоль берега. Жители острова, которому более 1000 лет, никогда не знали войн, сражений, а сейчас там даже не фиксируются преступления, некого и не за что наказывать.

Для меня стало открытием, что этот остров хранит память о русском художнике Николае Рерихе. В 2009 году туда приезжала известная мексиканская актриса Алисия Родригес. Она играет во многих мексиканских сериалах, у нас она известна по фильму «ЕСЕНИЯ» и по телесериалу «БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ». Родригес возглавляет движение «Пакта мира», и в качестве символа на знамя мира она взяла рериховский круг с тремя кружочками посередине (прошлое, настоящее, будущее – в круге вечности; наука, искусство, религия – в круге культуры).

Это знамя и распространяется в разных городах западного полушария и Европы. Я побывал в одной из школ, где каждое утро перед началом занятий у них проходит урок мира, поднимают знамя с этим символом и объясняют детям, откуда это произошло.

В местном музее у всех сотрудников я увидел значки с символом, но они не знали, кто изобрел этот значок. Я им рассказал, что это нарисовал русский художник Николай Рерих, и они обещали включить эту информацию в экскурсионную программу. Так была установлена связь с Россией.

Вторая очень интересная деталь в том, что расшифровка древних книг майя удалась только русскому ученому, профессору Ю. В. Кнорозову. Он ни разу до этого не был в Мексике, но по картинкам, по книгам, по чужим статьям ему удалось сложить методику расшифровки, с помощью которой узнали имя Бога, название некоторых животных, наименование места, хотя какие-то смысловые вещи все еще не поддаются прочтению.

К проблеме дешифровки иероглифики майя Кнорозов обратился по рекомендации своего учителя и научного руководителя профессора Сергея Александровича Токарева.

Когда после перестройки наши границы открылись, уже в конце жизни ему удалось съездить в Мексику. Его принимали там как бога, т. к. они знали его работы, на него ссылались все маянисты из Испании, США.

Сейчас там живут его ученики, есть исследовательский центр, который контактирует с местным населением, школами и продолжает работу над расшифровкой этой письменности, чтобы приоткрыть эту секретную страницу майя для людей. Возможно, там есть ответ о будущем нашей Земли, значит и наше с вами?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Приговоренный к пожизненному заключению совершил побег из тюрьмы Бохум
  • В Бейруте обрушился жилой дом
  • Крушение лайнера Costa Concordia может обойтись страховщикам в 405 млн евро
  • Российский танкер «Ренда» пробился на Аляску
  • Итоги голосования показали, что казахстанцы снова дали карт-бланш "Нур Отану"
  • Комментарии:
    Рекомендуем