«Транснефтепродукт» всех обманул – нефтеразлив под Сертолово до сих пор не убран

The Epoch Times17.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Представители Гринпис снова побывали на месте разлива дизельного топлива во Всеволожском районе Ленинградской области. Активисты осмотрели лес и реку, в которую попадают нефтепродукты, и убедились в том, что компания «Транснефтепродукт» не сдержала свое обещание завершить ликвидационные работы к декабрю. Дизельное топливо по-прежнему продолжает отравлять воду и землю.
«Транснефтепродукт» всех обманул – нефтеразлив под Сертолово до сих пор не убран
Фото предоставлено Санкт-Петербургским отделением Гринпис

О происшествии стало известно в середине октября, когда разлив нефтепродуктов был обнаружен в глухом лесу в 7 километрах от посёлка Сертолово. Тогда полноценных работ по ликвидации разлива не проводилось, а нефтепродукты напрямую попадали в приток реки Охты – реку Харвази.

ОАО «АК «Транснефтепродукт» (организация, эксплуатирующая нефтепровод) заявляла о том, что в декабре все последствия разлива будут ликвидированы. Однако инспекция показала, что это заявление не соответствует действительности. Дизельное топливо по-прежнему продолжает выходить из почвы, по лесу распространяется резкий запах нефтепродуктов, а река Харвази покрыта маслянистой плёнкой. В момент проверки никаких работ по уборке нефтепродуктов не велось, хотя погодные условия позволяют это сделать. Боновые заграждения, установленные на реке, занесены снегом – очевидно, что уже длительное время их не проверяли и не откачивали нефтепродукты, скапливающиеся перед ними. Сорбент, который нужно собрать с территории после использования, продолжает оставаться на земле.

На месте нефтеразлива есть признаки того, что ликвидационные работы ведутся, но крайне медленно и неэффективно. Ещё в октябре Гринпис обратился к прокурору Ленинградской области с просьбой проверить ход работ и привлечь виновных лиц к ответственности, однако прокуратура, как и нефтяники, ограничилась лишь обещаниями о том, что к декабрю проблема будет решена.

Гринпис намерен обратиться к губернатору области с требованием вмешаться в ситуацию.

Информация предоставлена Санкт-Петербургским отделением Гринпис

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА