Литва будет активно сотрудничать с НАТО по вопросам ЕвпроПРО

The Epoch Times17.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Литва будет активно сотрудничать с НАТО по вопросам ЕвпроПРО
Президент Литвы Даля Грибаускайте. Фото РИА Новости
Литва будет вновь поднимать тему ПРО в Европе и активно сотрудничать с НАТО по вопросам защиты своей территории, заявила во вторник в интервью радиостанции Ziniu radijas президент республики Даля Грибаускайте.

Грибаускайте выразила озабоченность усилением российских вооруженных сил в Калининграде. «Мы видим, что вокруг Литвы, особенно в Калининградской области, усиливаются вооруженные силы», — отметила она.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В качестве первого шага назывался незамедлительный ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, а также развертывание там ракетного комплекса «Искандер».

По словам президента Литвы, действия России вынуждают Литву принимать активное участие в разрарботке стратегий НАТО, чтобы гарантировать свою безопасность.

«И то, что мы намерены снова говорить о противоракетной обороне и возможностях сотрудничества с соседними странами в рамках НАТО, окажет влияние на то, что Литва и впредь будет активно участвовать в подготовке стратегий НАТО, и мы будем активно участвовать во встрече стран и правительств НАТО в Чикаго в мае этого года», — сказала Грибаускайте, подчеркнув, что военная безопасность остается одним из приоритетов Литвы.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА