Великие императрицы Китая — достойный пример для подражания. Ма Миндэ

логотип Epoch times
Великие императрицы Китая — достойный пример для подражания. Ма Миндэ

en.wikipedia.org/Public Domain

Императрица Ма Миндэ была дочерью известного военного Ма Юаня, генерала из Восточной династии Хань в Китае. Ма Юань имел высокие награды от императора Гуанву (правил с 13 января 5 г. до н.э. до 29 марта 57 года) за то, что остановил вторжение иноземных захватчиков.

Однако позже он был осуждён и утратил своё положение за оскорбление Лян Суня – зятя императора. В то время его третьей дочери Ма Миндэ было только десять лет, но она вполне справлялась со всем домашним хозяйством. Она заботилась о семье, и как взрослая могла строить отношения с родственниками.
В 52 году н.э. в возрасте 13 лет она была избрана для службы при дворе наследного принца Лю Чжуана. Находясь во дворце, она заботилась об императрице и относилась ко всем другим с надлежащей любезностью и этикетом. В 57 н.э. принц Лю Чжуан взошёл на трон императора, и Ма Миндэ за свои превосходные качества была выбрана императрицей. У императрицы Ма был не только благородный характер, она также была очень умна и талантлива. Ма Миндэ могла цитировать наизусть «И Цзин» («Книга перемен»), изучала классические тексты конфуцианства, такие как: «Чуньцю» («Вёсна и осень заканчиваются»), «Чу Ци» («Песни Чу») и «Чжоу Ли» («Обряды Чжоу»).

Императрица Ма отличалась скромностью, почтительностью, была экономна, добра и великодушна. Несмотря на то, что ей не нравились званые вечера, она всегда присутствовала на них и была с гостями очень любезна и проста. В повседневной жизни Ма носила одежду, сшитую из простых тканей, а богатые наряды из дорогого шелка с изящной вышивкой одевала только на официальных церемониях. Она пользовалась большим уважением при дворе.

Императрица Ма не занималась политикой, но у неё были свои собственные убеждения в отношении некоторых вопросов. В 70 году н.э. сводный брат императора, Лю Ин, попытался свергнуть императора и захватить трон, но был схвачен. Император не решился его казнить. Он только лишил Лю Ин титула князя и приказал ему переехать в провинцию Даньян (в настоящее время провинция Аньхой в Китае).

По прибытию в провинцию Даньян, Лю Ин покончил собой. Император подозревал, что его сводного брата подстрекали на совершение измены, и приказал провести расследование. Под подозрение попало большое количество служащих при дворе людей. Приближенные императора пытались убедить императора остановить расследование, чтобы не подвергаться риску наказать невинных, но император стоял на своем.

Императрица Ма знала, что большинство арестованных людей в действительности были невиновны, и в душе очень переживала. Через день после возвращения императора в свои покои, она обратилась к нему с мольбой не ухудшать и без того трудную ситуацию. Печальное выражение на её лице тронуло его. В феврале, по случаю 15-й годовщины своего правления император объявил всеобщую амнистию, включая статью за измену – преступление, которое раньше не подпадало под амнистию. Благодаря императрице Ма Миндэ были спасены многие люди.

А император в очередной раз убедился, что у императрицы есть свои взгляды на жизнь и суждения о политике. Когда возникали спорные вопросы у судебных чиновников, то император часто принимал решения, посоветовавшись с императрицей. С её помощью решались многие проблемы. Однако она никогда не упоминала мужу о своих собственных проблемах, связанных с ложными обвинениями против её отца. Несмотря на её чувства к отцу, она никогда не искала помощи у императора, чтобы добиться справедливости и уважения к её отцу.

Императрица Ма не родила ему детей, поэтому император предоставил ей возможность выполнить свой долг матери, отдав императрице на воспитание сына, которого ему родила придворная дама Цзя.

Императрица Ма с искренним сердцем заботилась о мальчике. Она настояла на том, чтобы самой заботиться о нём и отдавалась этому без устали. У них были нежные отношения, как если бы императрица приходилась ему родной матерью.

В 75 году н.э. император Лю Чжуан скончался. Его сменил наследный принц Лю Дань, ставший императором Чжаном (Чжан-ди). Императрица почиталась как вдова-императрица. На втором году правления нового императора случилась засуха. Служащие двора пытались угодить вдове-императрице, предположив, что засуха была признаком гнева Небес из-за того, что трём её братьям не удостоились княжеских титулов. Однако, императрица Ма не согласилась с их предположением. Она издала указ, который осуждал этот план. Прочитав этот указ, император Чжан был тронут.Он обратился с настоятельной просьбой к императрице Ма: «Мать, дать Вашим братьям княжеские титулы также естественно, как дать принцам титул короля. Конечно, Вы можете соблюдать скромность, но разве я могу не проявить сыновнее уважение по отношению к своим родным? Кроме того, один из них стар, а двое других в плохом здравии. У меня никогда не будет другого шанса сделать что-либо для них, если они умрут прежде, чем я дам им княжеские титулы».

Императрица Ма объяснила: «Это было обдуманное решение. Я не пыталась сохранить хорошую репутацию за Ваш счёт. В действительности моя семья не совершила что-либо достойного, чтобы получить княжеский титул. В стране сейчас тяжелые времена, стоит засуха. Если Вы дадите моим братьям княжеские титулы, то это будет против моего желания, и Вы не проявите сыновнее уважение ко мне. Если Вы настаиваете на том, чтобы наградить их титулами, то Вы должны подождать, пока не будет никаких бедствий или войны».
Через четыре года после начала правления императора Чжана, в Китае прекратились от бедствия и войны. И тогда он с радостью присвоил всем трём братьям императрицы княжеские титулы. Узнав об этой новости, императрица Ма посоветовала своим братьям не проявлять жадность и попросила их понять её положение. Приняв королевские титулы, все трое братьев отдалились от политической жизни.

Большинство императоров Восточной династии Хань были молоды, когда короновались. Их молодые матери часто полагались на помощь своих братьев в управлении страной. Императрица Ма была единственным исключением. Она фактически запретила своим братьям участвовать в политике. Императрица Ма была усердна, скромна, почтительна, образована, мудра и преданна двору.

Она скончалась в 79 году н.э. в возрасте 41-го года. Правление императора Мина и императора Чжана было успешным во многом благодаря ей. В продолжении книги «Записи о праведных женщинах Китая», императрица Ма описывается так: «С точки зрения домашнего управления, она была примером для всех женщин. С точки зрения государственного управления, она была образцом для всех императриц».

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Синь нень хао! С годом Дракона Вас!
  • Китайские пельмени к новогоднему столу
  • ВВП КНР в 2011 году вырос, по данным Госстатистики Китая
  • В Китае растёт поколение «избалованных снежинок»
  • В китайском городе Таншань за год было арестовано более 200 сторонников Фалуньгун
  • Комментарии:
    Рекомендуем