Эксперты: власти Китая уже не в состоянии спасти национальную экономику


Экономика Китая может рухнуть уже в этом году. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesЭкономика Китая может рухнуть уже в этом году. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesВ Китае 7 января завершилась четвёртая Всекитайская рабочая финансовая конференция, результаты которой разочаровали экономистов и укрепили их в мысли, что власти КНР уже не в состоянии спасти национальную экономику. По мнению некоторых экспертов, крах китайской экономики наступит уже во второй половине этого года.

На проходящей раз в пять лет конференции премьер КНР Вэнь Цзябао выдвинул восемь задач по осуществлению финансовых реформ. Среди главных тем обсуждения были: риски от долгов местных властей, регулирование частного капитала, рыночные процентные ставки и другие.

Известный гонконгский экономист профессор Лан Сяньбин в своём блоге выразил разочарование итогами этой конференции.

По его мнению, «бессодержательная и пустая» конференция фактически говорит о том, что финансовая политика страны уже практически парализована, а финансовые реформы впали в «невиданную доселе депрессию».

«Так как финансы страны захвачены долгами местных властей и недвижимостью, все надеялись, что на этой конференции будет выработана эффективная стратегия, однако все восемь задач, поставленных на конференции, касаются только поверхности, и выдвинуты под флагом “общая задолженность безопасна и находится под контролем”. Однако на самом деле – это попытка прикрыть паралич финансовой сферы и застой в экономических реформах», — пишет профессор.

Другой экономист, профессор Цаоянь Цзюйши в интервью The Epoch Times рассказал, что прошедшая конференция не нашла способов решить проблему долгов местных администраций.

По его словам, основным источником долгов местных властей являются огромные инвестиции государства в строительные проекты. 75% кредитов китайских банков находятся в различных проектах местных властей, обязательные резервы банков составляют 21% от общей суммы привлечённых средств, а в качестве оборотного капитала используется только 4%.

«Хоть даже китайские власти официально и признали существование долгов местных властей на сумму 10 триллионов юаней ($1,5 трлн), согласно внутренним источникам, в действительности эта сумма составляет от 20 до 30 триллионов юаней. Это очень серьёзная проблема, которая может быть гораздо более опасной, чем ипотечный кризис в США и долговой кризис в Греции», — говорит профессор Цзюйши.

Он также рассказал, что из-за существующей политики распределения налогов, у местных властей практически нет никаких доходов от налогов, а вслед за постепенным разрывом «пузыря» на рынке недвижимости, демонстрируемый местными администрациями рост экономики их районов, который происходит за счёт продажи земель, уже не сможет больше продолжаться.

«В прошлом году местным властям уже было проблематично продавать земли, во многих районах была продана только половина намеченного. Это вызвало трудности с возвратом долгов, власти многих районов ещё в прошлом году были не в состоянии погашать даже проценты по займам», — сообщил Цзюйши.

Далее профессор указал на то, что на строительных предприятиях КНР уже долгое время наблюдается нехватка средств, а те цифры, которые дает нынешняя статистика, являются всего лишь верхушкой айсберга.

«Большинство строительных компаний начинают строительство, имея менее 10% собственных средств, 30% уже считается очень неплохо. В настоящее время основным источником средств для строительных компаний являются подпольные банки, большая их часть приходится на банковские кредиты. В настоящее время “пузырь” на рынке недвижимости Китая уже подошёл к этапу, когда он должен лопнуть. Обвал рынка недвижимости произойдёт примерно во второй половине этого года, что повлечёт за собой крах всей китайской экономики», – считает профессор.

У Хуэйлинь, тайваньский профессор и научный сотрудник Института экономических исследований, в интервью The Epoch Times отметил, что власти Китая уже полностью исчерпали все политические инструменты для поддержания экономики. Он сравнил экономику КНР с безнадёжным парализованным больным, которому безрезультатно делают инъекции для стимулирования работы сердца.

«В настоящее время всё, что может Пекин, это печатать деньги, но ситуация от этого будет только ухудшаться. Люди, у которых есть возможность, массово убегают за границу, а все оставшиеся, представители бедных классов общества, вскоре толкнутся с неотвратимым крупным бедствием», — поясняет он.

По его мнению, всё, что может делать сейчас правящая в стране коммунистическая партия, это скрывать информацию, в попытке «хоть ненадолго отсрочить этот печальный конец».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Великие императрицы Китая - достойный пример для подражания. Ма Миндэ
  • Синь нень хао! С годом Дракона Вас!
  • Китайские пельмени к новогоднему столу
  • ВВП КНР в 2011 году вырос, по данным Госстатистики Китая
  • В Китае растёт поколение «избалованных снежинок»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top