Полтавченко, Белых и Чиркунов — самые читаемые главы регионов в блогах и соцсетях

The Epoch Times17.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Полтавченко, Белых и Чиркунов - самые читаемые главы регионов в блогах и соцсетях
Работа за компьютером. Фото РИА Новости
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава Кировской области Никита Белых и возглавляющий Пермский край Олег Чиркунов лидируют по популярности среди глав российских регионов в Twitter, LiveJournal и Facebook соответственно. Таковы результаты исследования популярности губернаторских блогов, проведенные Национальной службой мониторинга совместно с Институтом независимых политических исследований.

При анализе учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter, LiveJournal и Facebook, а также standalone-блоги глав субъектов РФ. В исследование попали только действующие главы регионов РФ. Данные актуальны на 15 января 2012 года.

Большинство российских губернаторов (59%) оказались зарегистрированными в социальных сетях.

В пятерку самых популярных микроблогов глав субъектов РФ в Twitter, входят, помимо Полтавченко, губернатор Кировской области Никита Белых, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, губернатор Ивановской области Михаил Мень и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Всего аккаунты в Twitter есть у 42 губернаторов, что составляет 86% от числа зарегистрированных в соцсетях глав регионов.

Лидерами по числу «френдов» среди глав регионов в «Живом Журнале» являются, помимо Белых, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и глава Башкирии Рустэм Хамитов. Личные блоги в ЖЖ есть у 19 глав регионов. При этом Белых чаще других обновляет свой блог (как минимум несколько раз в неделю). К примеру, последняя заметка Чиркунова датируется 16 октября, а Кадырова — 17 июля 2011 года.

Наибольшее внимание пользователей Facebook привлекают губернатор Пермского края Олег Чиркунов, губернатор Кировской области Никита Белых, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Однако Facebook так и не стал популярной площадкой для активного общения глав субъектов со своими читателями — только семь глав регионов (14%) имеют страницы в этой соцсети.

В 2011 году цитируемость губернаторских блогов в федеральных и региональных СМИ (среди 2 тысяч изданий) выросла почти в полтора раза по сравнению с 2010 годом. Наибольшее внимание получили следующие события: в декабре 2011 года губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил в Twitter о своем решении уйти в отставку; в октябре 2010 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин опубликовал в Twitter снимок кремлевского блюда с салатом, в котором якобы ползал червяк; в апреле 2011 года губернатор Пермского края Олег Чиркунов написал в своем блоге, что пожалел о перечисленных средствах на поддержку проекта блогера Алексея Навального «РосПил».

Авторы исследования отмечают, что традиционные СМИ все больше уделяют внимание главам регионов в блогосфере. Согласно прогнозам аналитиков, этот интерес сохранится и в 2012 году.

Наиболее популярной платформой для российских губернаторов остается Twitter (свой микроблог ведут 86% глав регионов, имеющих аккаунт в соцсетях). Однако «вовлеченность» российских глав субъектов в жизнь блогосферы остается достаточно низкой по сравнению с их западными коллегами, в частности, США и Бразилией.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА