ФАС разработала свой вариант законопроекта о федеральной контрактной системе

The Epoch Times17.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
ФАС разработала свой вариант законопроекта о федеральной контрактной системе
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Фото РИА Новости
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила новый вариант законопроекта о федеральной контрактной системе (ФКС), сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

«Мы со своей стороны написали текст полный, включающий и систему планирования и систему контрактования», — заявил Артемьев.

Он высказался с резкой критикой в адрес аналогичного законопроекта, подготовленного Минэкономразвития. «Мы очень сильно критикуем тот текст, который есть. Я считаю абсолютно невозможным его не то что для принятия, а даже для вынесения на правительство», — сказал он.

По словам Артемьева, документ, подготовленный министерством, получил большое количество отрицательных отзывов, в том числе со стороны ФАС, Минфина и Государственного правового управления при президенте РФ. «А Генпрокуратура высказалась о коррупционности — наконец это слово произнесено официальным органом, отвечающим за борьбу с коррупцией», — сказал он.

По его словам, ФАС и Минэкономразвития будут продолжать работу, чтобы сблизить позиции по данной теме. «В этих условиях мы будем стараться максимально с Минэкономразвития договориться», — заверил глава ФАС. По словам Артемьева, ФАС и Минэкономразвития концептуально по-прежнему стоят «на разных полюсах». «Мы будем стараться убедить Минэкономразвития, что наш текст сбалансирован. Для нас главным приоритетом остается борьба с коррупцией и развитие конкуренции», — подчеркнул Артемьев.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил реформировать систему госзаказа еще в ноябре 2010 года, отметив, что, по оценкам экспертов, из-за коррупции в этой сфере государство теряет до 1 триллиона рублей ежегодно. Минэкономразвития разработало законопроект о ФКС и внесло его в правительство с разногласиями, так как предложения министерства натолкнулись на сопротивление ФАС, которая была создателем существующего 94-го закона о госзакупках.

МЭР предлагает по частям вводить в действие ФКС с отменой закона о госзакупках. Это, по мнению ФАС, привело бы к слому системы, которая сейчас позволяет государству экономить при заказе порядка 200 миллиардов рублей ежегодно. Кроме того, МЭР предлагает расширить способы размещения контракта, разрешив заказчикам наряду с аукционами использовать различные виды конкурсов и переговоры. В ФАС полагают, что такой шаг приведет к росту коррупции в этой сфере.

В конце декабря 2011 года ФАС сообщила, что правительство вернуло на доработку в МЭР подготовленный министерством проект закона о ФКС.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА