Китайский режим боится судебных исков Фалуньгун

логотип Epoch times
На плакате - призыв в поддержку иска, поданного в Брюсселе против главы коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя за геноцид, 30 августа, 2003 года, Гонконг. Фото: Laurent Fievet/AFP/Getty Images

На плакате - призыв в поддержку иска, поданного в Брюсселе против главы коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя за геноцид, 30 августа, 2003 года, Гонконг. Фото: Laurent Fievet/AFP/Getty ImagesНа плакате - призыв в поддержку иска, поданного в Брюсселе против главы коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя за геноцид, 30 августа, 2003 года, Гонконг. Фото: Laurent Fievet/AFP/Getty ImagesДипломатические телеграммы свидетельствуют, что в США следят за преследованием духовной практики Фалуньгун в Китае, длящейся почти 13 лет. Китайские чиновники часто в панике шлют секретные депеши с требованиями, чтобы Соединенные Штаты не давали хода судебным искам, поданным практикующими Фалуньгун против высокопоставленных лиц Китая, замешанных в преследовании.

Обзор дипломатических телеграмм, обнародованных WikiLeaks с 1999 по 2010 года, раскрывает некоторые малоизвестные подробности о преследовании практикующих Фалуньгун и реакции на эти действия китайской коммунистической партии (КПК).

Это также показывает, что Фалуньгун является головной болью китайских чиновников. Они непрерывно беспокоятся по поводу исков практикующих Фалуньгун, поданных за границей, и зачастую свои жалобы по этому вопросу вставляют в диалоги на такие темы, как экономическая политика, Северная Корея или другие проблемы международного значения.

Американские дипломаты многократно получали просьбы и требования китайских коллег сделать что-нибудь, чтобы заступиться за китайских чиновников, предотвратить судебные решения против них, даже если они не выполнят уведомление суда.

Хотя телеграммы показывают, что американские чиновники твёрдо противостоят гневным тирадам китайских официальных лиц, однако, в ряде случаев КПК действительно удалось выжать некоторые уступки у западных правительств.

Характерный случай произошёл в 2003 году в беседе с послом КНР Ян Цзечи, где Ян поднял вопрос о судебных исках Фалуньгун против Цзян Цзэминя в США.

Цзян Цзэминь был главой КПК в 1999 году, когда он начал тотальное преследование Фалуньгун, учения, основанного на принципах Истина, Доброта и Терпение, включающего медитативные упражнения и работу над повышением нравственности.

Цзян направил письмо в ЦК КПК в ночь на 25 апреля 1999 года, в котором Цзян выразил обеспокоенность, что такая большая группа не находится под прямым контролем КПК, и это является вызовом убеждениям материализма и атеизма, пропагандируемых КПК.

На этой встрече Ян Цзечи сказал, что КПК «очень обеспокоена» тем, что такие случаи могут «нанести ущерб американо-китайским отношениям».

На самом деле, государственный департамент сделал услугу китайским чиновникам, на которых подали иски, попросив «суды отклонять иски, выдвигаемые против китайских лидеров во время служебной командировки в Соединённые Штаты», -- как сообщается в одной депеше.

Китайские официальные лица, как указано в одной из телеграмм, на которых подали иски практикующие Фалуньгун, неспособны полноценно вести переговоры, что является «препятствием» для американо-китайских отношений.

Это заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй сказал Дэвиду Сидни, помощнику министра обороны США по Восточной Азии, в феврале 2007 года. Он объяснил, что отношения Соединённых Штатов и Китая «имеют положительные моменты» через достижение согласия в отношении Северной Кореи, Судана и других вопросов. Он также заявил, что 2007 год является «ключевым» годом для американо-китайских отношений, и «мы не должны допустить, чтобы такие препятствия, как вопрос Фалуньгун, помешали нашему прогрессу».

Судя по телеграмме Хэ Яфэя, а также по официальных заявлениям лидеров Китая, они не видят различия между политическими и правовыми процессами. Неудача в попытке не допустить рассмотрения дел судами в данном случае означает поддержку Фалуньгун, как он утверждает.

Американская сторона пыталась объяснить, что в Соединённых Штатах судебная власть является независимой. Однако Хэ Яфэй просто «повторял и подчеркивал эти точки риска для двусторонних отношений».

Телеграммы показывают, что Соединенные Штаты спокойно принимают беженцев Фалуньгун из Китая и берут интервью у последователей Фалуньгун, чтобы разобраться, какие действия в Китае предпринимаются в отношении Фалуньгун.

Один из лидеров КНР, Си Цзиньпин, продемонстрировал, насколько серьёзно чиновники воспринимают иски практикующих Фалуньгун против КПК, отвечая на вопросы американского посла США в Китае, Кларка Т.Рандта, в 2007 году. Си отметил, говоря о своей поездке в Соединённые Штаты в мае 2006 году, что во время поездки его не оберегали от иска, поданного практикующими Фалуньгун.

«Си сказал, что его и других китайских чиновников не беспокоит и не раздражает шум и протесты во время визитов, но беспокоят юридические действия против него, то есть, судебные иски против него в США», - говорится в телеграмме.

Депеши также показывают, как КПК пытается диктовать условия остальному миру в Юго-Восточной Азии. Таиланд, Индонезия и Сингапур также поддавались давлению, содействуя китайскому правительству в притеснении Фалуньгун. Этот диктат присутствовал в текстах депеш ещё в 2003 году, предвещая более громкие случаи вмешательства и давления, произошедшие в последние несколько лет во Вьетнаме, Таиланде, Сингапуре и Индонезии.

КПК, кажется, удаётся включать элементы своей кампании против Фалуньгун по всему спектру инициатив. Это выразилось также в поддержке государством Ю Дана, который продвигал конфуцианские мотивы на популярных телевизионных каналах с подобострастной прогрессией, и обусловлено это тем, что «чем больше люди покупаются на конфуцианские» идеи, тем меньше они будут обращать внимание на проблему Фалуньгун.

В ряде других областей КПК также выделяет всё связанное с Фалуньгун (известного также как Фалунь Дафа). Это выражается, например, в конфискации спутниковых тарелок, которые позволяют настроиться на связанные с Фалуньгун передачи. Об этом также сообщается в депешах.

Вэнь Цзябао успешно обошёл Бо Силая, претендовавшего на пост вице-премьера, который Вэнь сейчас занимает. Он указал, что Фалуньгун подстерегает Бо с исками повсюду (Бо Силай был ревностным участником преследования, когда был секретарем парткома Провинции Ляонин). Когда-то он руководил исправительно-трудовым лагерем Масаньцзя, который известен своей специализацией по жестоким методам пыток практикующих. Как-то женщин, практикующих Фалуньгун, бросили в камеры к мужчинам-уголовникам, чтобы они подверглись групповому изнасилованию, согласно Информационному Центру Фалунь Дафа.

Журналист из Wall Street Journal, Ян Джонсон, неоднократно получал отказ в визе, из-за его сфабрикованных репортажей о Фалуньгун в 2000 и 2001 годах, вскоре после начала преследования практики.

В конце концов, он получил визу после встреч между китайскими и американскими официальными лицами и администрацией газеты в 2007 году. На этих встречах Фалуньгун неоднократно определялся как «враг».

Телеграммы также показывают, что КПК делает всё возможное для сохранения темпов преследования и сейчас, спустя 13 лет, несмотря на угасающий интерес даже со стороны органов безопасности в подавлении мирных верующих.

КПК расширила роль незаконного агентства «Офис 610», изначально созданного специально для преследования Фалуньгун, для преследования других целевых групп. Одна депеша цитирует китайский официальный документ, который американские чиновники нашли в интернете, и в котором раскрываются планы КПК по усилению безопасности в районе Пекина.

«Язык документа милитаристский, и распределяет задачи на гражданские и военные меры безопасности», - говорится в депеше по поводу подготовки к 60-летию КПК. Меры безопасности включают в себя «мониторинг ключевых групп» и «подавление Фалуньгун».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Председатель Профсоюза рабочих Австралии призвал не закрывать глаза на нарушения прав человека в КНР
  • WikiLeaks: новые наказания для китайских чиновников могут только усугубить ситуацию
  • КНР: огромное облако смога накрыло Пекин
  • События в деревне Укань: «сбор долгов после осеннего урожая»
  • Китай. Из-за плохого качества жильцы отказались вселяться в новый дом, и устроили протест
  • Комментарии:
    Рекомендуем