Умер Евгений Жариков – актер, известный по фильмам «Иваново детство», «Три плюс два»

The Epoch Times18.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Народный артист России Евгений Жариков умер в Боткинской больнице Москвы в ночь с 17 на 18 января, сообщает Гильдия киноактеров Союза кинематографистов России. Ему было 70 лет. Зрители очень хорошо помнят роли Жаркова в популярнейших фильмах шестидесятых годов «Иваново детство» и «Три плюс два». Всего Евгений Жариков сыграл более чем в 70 фильмах. Его женой и партнершей была также известная актриса Наталья Гвоздикова.

Евгению Жарикову был поставлен диагноз рак, последнее время он находился под наблюдением врачей Боткинской больницы, куда он попал в сентябре 2011 года с симптомами отравления и подозрением на инфекционное заболевание.

Умер Евгений Жариков – актер, известный по фильмам «Иваново детство», «Три плюс два»


Евгений Жариков. Фото с сайта aif.ru

Евгений Жариков. Биография

Евгений Жариков родился в Москве 26 февраля 1941 года. Его отец был писателем, а мать —учителем русского языка и литературы. Кроме Жени в семье еще было пятеро детей.

Семье жилось трудно, поэтому маленького Женю отправили к бабушке в Сергиев Посад, там он пошел в школу, которую окончил в 1959 году. В тот же год поступил во ВГИК. В 1960 году Евгений Жариков дебютировал в кино, его первая роль была в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?» а в следующем году сыграл лейтенанта Гальцева, одну из главных ролей в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство». Еще через год, в 1963 году, актер снялся в роли Вадима в комедии режиссера Генриха Оганесяна «Три плюс два», в то время имевшей огромный успех у зрителей.

В 1964-1966 годах Жариков после окончания ВГИКа работал на телевидении ГДР. Возвратившись в СССР, стал актером Театра-студии киноактера в Москве. Снялся в фильмах «Нет и да» — лирическая комедия 1966 года, в фантастическом фильме 1967 года «Продавец воздуха», «Таинственный монах» (1967 год). В 1968 Жариков снялся в двух фильмах — «День ангела» и «Снегурочка».

В 1973 году на съемках фильма «Возле этих окон» Евгений Жариков познакомился с Натальей Гвоздиковой, через несколько лет они поженились.

В 1974 году Евгений Жариков сыграл свою знаменитую роль в кинематографе — Николая Кондратьева из телеэпопеи о милиции «Рожденная революцией», режиссера Григория Кохана. Эта роль в кинокарьере актера стала звездной и принесла ему всенародную славу и любовь.

В 1980-е годы Жариков появился на киноэкранах в главных ролях психологической драмы «Семь часов до гибели», драмы «Тихие воды глубоки», приключенческого фильма «Тайны мадам Вонг», социальной драмы «Турксиб» и боевика «Шурави», исторического фильма «Первая конная», в котором он сыграл Клима Ворошилова.

Всего Евгений Жариков снялся более чем в 70 кинокартинах, дублировал более 200 иностранных фильмов. Параллельно, с 1964 по 1992 годы играл в Театре-студии киноактера.

В 1988 году Евгений Жариков вместе с другими актерами создал Гильдию актеров и стал ее первым президентом, где его в 2000 году сменил Сергей Жигунов.

Евгений Жариков также являлся действительным членом Киноакадемии «Ника», секретарем Союза кинематографистов России и Союза кинематографистов Москвы, учредителем Благотворительного Московского Фонда «Актеры – милосердие», членом Международного «Детектив – Клуба», членом FIA (Исполкома Международной федерации актеров). Вместе со своей женой, актрисой Натальей Гвоздиковой, они организовали актерский фестиваль «Созвездие».

В 1978 году за роль Николая Кондратьева в сериале «Рожденная революцией» Евгений Жариков стал дауреатом Государственной премии СССР. В 1989 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР. Награжден в 1996 году орденом Почета «За заслуги перед Отечеством IV степени» и в 1999 году — медалью имени Ханжонкова.

Евгений Жариков любил ходить на охоту, рыбачить и собирать грибы, занимался разными видами спорта. Более 40 лет увлекался подводным плаванием с аквалангом.

Сын Жарикова и Гвоздиковой Федор окончил институт иностранных языков, получил офицерское звание и работает переводчиком.

Умер Евгений Жариков. Видео
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА